政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  相关法规

 
市规划局关于印发天津市规划局2014年普法依法治理工作计划的通知
2014/6/12 17:01:58  来源:天津市规划信息中心  浏览次数:5719  共 1 页

                              规法字〔2014〕289号
 
局系统各单位、机关各处室:
根据《天津市规划局普法宣传教育及依法治理第六个五年规划(2011-2015年)》,围绕全局中心工作,市局制定了2014年度普法依法治理工作计划。经2014年第5次局长办公会审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实,切实做好普法宣传工作,进一步强化广大干部群众的规划法治意识。
2014年5月23日空空空空
(此件主动公开)
天津市规划局2014年普法依法治理
工作计划
 
根据《天津市规划局普法宣传教育及依法治理第六个五年规划(2011-2015年)》,按照国家和本市有关文件要求,结合全系统2014年工作会议精神,围绕全局中心工作,制定本年度普法依法治理工作计划。
一、总体思路
以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府和规划系统各项工作部署,大力推进法制宣传教育和依法治理工作,不断推动法治天津建设和六五普法规划目标任务全面落实。
二、主要任务及分工安排
(一)深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话
深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会确定的全面深化改革目标任务,深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措,为实现党的十八大和十八届三中全会确定的奋斗目标营造良好氛围。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,推进法制宣传教育工作取得新成效。
(二)做好相关法律法规的培训宣传工作,加大培训、宣传普及力度,促进全局系统依法行政能力和管理水平进一步提升
1.开展新颁地方法规规章、局发规范性文件的学习培训
按照立法工作计划,在有关立法项目、新颁布或者修订的规范性文件获得通过后,适时开展对外宣传、对内宣传培训。全年,结合城乡规划及地名测绘城建档案管理法规文件汇编、规范性文件清理工作,机关各处室、各单位采取自学、集体学习等多种方式组织学习或者参加培训,特别是对有关规范性文件制定的目的、所要解决的问题和确立的主要制度、举措,要让广大群众能够及时了解,使机关工作人员能够及时学习,确保熟练掌握。拟面向局系统相关人员适时开展《天津市规划局行政规范性文件管理办法》、《天津市规划局听证制度》等规范性文件学习培训。该项工作,由法研处牵头,有关处室配合完成。
2.结合规划管理工作,开展规范化管理相关培训
贯彻落实有关文件要求,二季度面向全市规划建设管理人员,先后开展建设项目管理及新颁规范性文件要点培训、核定用地相关规划管理要求培训。该项工作由建管处牵头,有关处室配合完成。每季度末,面向建设单位开展城市建设档案有关法律法规、业务标准等培训。该项工作,由城建档案馆组织开展。
3.落实依法行政要求,开展法制化管理相关培训
对拟任职处级领导干部进行任职前法律知识培训,由组干处牵头组织,法研处予以配合。四季度,面向政府信息公开有关人员开展政府信息公开培训,由业务处牵头,有关处室、局系统各有关单位配合。
4.进一步加强专业法、公共法和相关法的学习培训
二季度开始,局机关各有关处室、局系统各单位采取多种方式,突出抓好以《城乡规划法》、《行政复议法》、《行政强制法》等为重点的法律法规学习培训,确保领导干部、职工对专业法律及相关法规规定的应知应会。局系统各有关单位依托局法律法规数据库并结合自身工作,开展《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《政府信息公开条例》等公共法的学习教育,准确理解和应用。
(三)继续开展涉及国家安全、经济发展、社会管理、保障民生和规范行政行为、反腐倡廉等有关法律法规学习宣传
局系统各有关单位结合生产经营管理实际需要,加强安全生产法、税法、劳动法等学习宣传,推进本单位经营管理人员学法用法,提高依法管理水平。局机关有关处室、局系统各有关单位按照《天津市规划局2014年纪检监察工作要点》,以坚决执行中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”为目标,深化反腐倡廉教育、党风廉政教育,以严肃案件查处、反面典型警示、严格正风肃纪等工作为重点,采取中心组学习、党日活动、岗位培训、廉政党课、“送课上门”等多种形式有效开展工作,增强针对性、触动性和实效性。该项工作,由纪检组监察室牵头,机关有关处室、局系统各有关单位开展。
(四)开展法律六进主题活动,深入推进美丽天津建设
努力丰富“法律六进”新内容,设计新途径,提升新效果。就城市规划建设和管理、生态环境保护等与生态文明建设相关的法律法规,开展专项法制宣传和法律服务,为加快建设美丽天津营造良好规划法治环境。从二、三季度开始,深化法律进机关活动,局机关、各区县(分)局重点开展《城乡规划法》、《天津市城乡规划条例》等法律法规的宣传,以服务日、网络普法宣传专栏等为载体进行分类宣传。该项工作,由法研处牵头,局机关有关处室、局系统各有关单位予以配合。局系统各单位要加大法制宣传教育力度,积极开展与城乡规划、测绘、地名、城建档案工作密切相关的土地、房地产、环境、消防、防灾等领域相关法律法规的学习宣传;局机关、局系统各单位还需结合工作实际,有计划、有针对性地开展法律进企业、进学校、进社区、进乡村活动。
(五)创新法制宣传方式方法,切实开展好主题活动
按照上级部门有关要求,局机关、局系统有关单位继续共同开展弘扬法治精神,建设法治天津各项社会主义法治文化主题宣传活动,广泛开展法治征文、法制演讲、法制讲座、法律知识竞赛等形式多样、群众喜闻乐见的活动,引导系统干部群众积极参与,不断增强规划法治文化的影响力和感染力。深入开展“8·29”测绘法宣传日、国家版图意识宣传教育活动,以展览馆等公共场合、网络媒体等为媒介举行测绘法宣传咨询活动。该项工作由测管处牵头,局机关有关处室、局系统各有关单位配合。四季度,局机关牵头组织、局系统各单位精心做好“12·4”普法宣传日系列活动,深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,营造氛围,让广大人民群众及时了解最新规划法规政策。
(六)推进普法依法治理,提高规划依法行政水平
认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于加快推进法治政府建设的意见》,进一步完善行政执法体制和行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法责任追究制,不断提高规划部门的公信力和执行力。
围绕规划工作需要,加大立法计划管理,对规范性文件实行动态管理,加大管理的监督和执行力度,从第二季度开始,定期由局领导听取进度汇报,加强立法的组织协调和督办;同时积极配合市人大和市政府法制办审议修改、立法调研等工作,确保年度立法任务按计划完成。
三、有关要求
(一)各级领导要统一思想,提高认识,切实把普法依法治理工作作为长期任务落实抓好。局普法依法治理领导小组定期召开会议,研究、推动普法依法治理深入进行,并通过开展阶段工作汇报、工作督查、信息曝光反馈、重大活动报备等措施组织推动局系统2014年度普法依法治理计划实施。局系统各单位要注意总结提炼好的经验做法,做好普法依法治理相关资料的收集、存档,并将有关情况以信息、简报等形式及时报送局法研处,要求每季度不少于1篇。
(二)采用多种方式方法,把领导干部、公务员学法用法列入干部培训计划,将宣传学习与培训考核相结合,组织好岗位职能法律法规学习,增强法治意识,推进依法行政工作;局机关、局系统各单位结合自身特点,开展宣传学习,加大培训力度,确保学法时间及内容符合“六五”普法依法治理目标责任书的要求。

(三)按照《天津市规划局普法宣传教育及依法治理第六个五年规划(2011-2015年)》的总体要求,局系统各单位及时提交2014年度普法依法治理工作计划,做好部署;年中开展阶段性推动工作;年末进行工作总结,落到实处,并将本年度普法依法治理工作完成情况上报局普法依法治理领导小组。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。