政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  规划计划

 
天津市2014年上半年测绘地理信息工作总结
2014/6/26 16:57:18  来源:测管处  浏览次数:3437  共 1 页

 

 

天津市2014年度上半年测绘地理信息

工作总结

 

2014年上半年,在国家测绘地理信息局的大力支持下,我们紧紧围绕国家局2014年测绘地理信息工作要点,以落实《天津市测绘地理信息发展“十二五”规划》为核心,发挥优势,务实创新,天津测绘地理信息各项工作有序开展,实效明显。现将有关工作情况汇报如下:

一、地理国情普查工作取得阶段性成果

(一)加强组织领导,严格落实责任

今年年初,组织召开了天津市第一次全国地理国情普查领导小组全体会议,28家成员单位参加。会议审议并通过了《天津市第一次全国地理国情普查总体方案》、《天津市第一次全国地理国情普查实施方案》。领导小组组长作重要讲话,要求各成员单位步调一致,各尽其责,共同完成好此次普查任务。同时对2014年普查工作重点进行部署,明确各项工作的时间节点。

为贯彻落实市普查领导小组会议精神,市普查办召开了地理国情普查工作推动会。会上, 天津市测绘院向市普查办汇报了地理国情普查工作的进展情况及2014年工作计划。市普查办主任与天津市测绘院院长签订了天津市第一次全国地理国情普查目标责任书,进一步细化普查任务,明确责任人和完成时限,为天津市地理国情普查工作顺利有序开展奠定坚实基础。

(二)完善管理文件,加强制度保障

市普查办组织编写并印发了《天津市第一次全国地理国情普查培训工作方案》等2项方案;《天津市第一次全国地理国情普查实施办法》等4项管理办法;《天津市第一次全国地理国情普查数字正射影像生产技术规定》等14项技术规定,从技术培训、生产流程、质量监管等方面加强规范化、制度化管理,使普查的各项工作有章可循,有据可依。

(三)紧扣目标时限,稳步推进生产进度

1.按照国普办统一要求,建立了月报制度,每月定期上报生产进度。年初完成了津南区北闸口镇40平方公里普查试生产任务。截至目前,完成了13架次11524 平方公里的航空飞行,占总面积的78%高分辨率正射影像图已全部完成,正在进行内业地表覆盖分类编辑整理及内业国情要素编辑整理、DEM精细化数据二检等工作。

2.在成员单位的积极配合和大力协助下,市发改委、市经信委、市教委、市科委、市国土房管局、市工商局、市海洋局等15家成员单位的专题数据资料已顺利提交。

3. 坚持边普查边监测原则,积极开展重点大气颗粒物污染源空间分布监测、植被覆盖度变化监测和地面沉降监测。集中整理了2007年天津市域污染源普查成果,提取了基于2008年正射影像资料的本地区内扬尘地表信息,处理了1993年到2013年的水准数据及天津市 CORS站点的GPS单天解数据,并对数据不同持续时间进行了分类。

(四)加强省区联动协作,提高普查工作效能

市普查办分别与北京、河北签署了地理国情普查省(市)边界区域普查成果接边及资料共享协议免费向对方提供各自行政边界区域范围内,以满足普查影像处理和普查成果接边为目标的现有基础测绘成果和地理国情普查成果。更好地满足了地理国情普查资料的完成和省区间成果的对接需求,保障第一次全国地理国情普查工作的顺利完成。京津两地还将在地理国情普查工作中就仪器设备、人才培养、项目合作等方面继续加强战略合作。

(五)加大宣传力度,坚持营造声势

市普查办结合天津普查工作实际,制定了《天津市第一次全国地理国情普查宣传方案》,明确了普查工作各阶段的宣传重点和形式。积极利用各种新闻媒体积极宣传普查工作进展,开通了“天津地理国情普查”新浪专题微博,联合天津电视、天津日报、城市快报、天津交通广播台、人民网、北方网等多家媒体对天津地理国情普查工作进行专题报道,扩大了普查工作影响力,营造了良好的舆论氛围。

二、数字天津地理空间框架建设项目顺利通过验收

我局积极组织推进数字城市地理空间框架建设工作,于20121月正式启动,至201312月完成建设任务。项目建立了天津市级节点与区级节点一体化的建设和更新维护机制;建成了天津市地理信息公共平台,实现了二、三维多源空间数据一体化管理,在互联网上为政府和社会公众提供便捷的在线服务,采用服务器前置应用模式在民政、环保、公安等行业实现示范应用,效果显著。今年5月,国家测绘地理信息局与天津市人民政府共同组织召开数字天津地理空间框架建设项目成果验收会。天津市人民政府、国家测绘地理信息局、中国工程院等有关部门领导和专家出席会议。与会专家一致同意该项目通过验收。

三、天地图.天津应用功能不断提升

天地图.天津政务版在天津电子政务专网开通运行,整合了公安消防、应急、水利、医疗急救、食品安全、旅游等多个部门的丰富数据资源。初步开展了与天津市急救中心、天津市电子政务信息与网络中心等部门的应用定制开发,用户一致反映共享方便,使用便捷。另外,天地图.天津还为第六届东亚运动会地理信息服务、安捷维护地理信息服务管理系统、天津市旅游地理信息平台、北方网地图频道、天津市路网移动查询系统等一系列重大工程项目提供地理信息数据支持。

四、全市基础测绘工作稳步推进

按照2014年天津市基础测绘计划,目前已经将2014年天津市11万地形图更新维护、全市域重点区域1:2000地形图更新维护、全市域航空摄影及1:2000 正射影像图(DOM)制作、全市域一、二等水准复测、测量标志普查及管理系统更新维护、天津城市潜水观测系统维护等6项基础测绘工作列入天津市规划局2014年指令性任务并开始实施。

五、测绘市场统一监管工作严格规范

(一)加强测绘资质行业监管。按照国家测绘地理信息局《关于2014年测绘资质年度注册工作的通知》(测办〔201374号)要求,圆满完成全市2014年测绘资质年度注册工作。按规定应参加2014年测绘资质年度注册单位100家,通过注册的单位100家,通过率为100%

测绘资质日常审批严格把关,不断提升审批质量。充分利用测绘资质管理信息系统,对申请单位的人员和仪器设备进行查重处理,一经发现问题不予办理手续。2014年上半年新增测绘资质单位12家,其中甲级1家,乙级3家,丙级7家,丁级1家;注销测绘资质单位2家,其中丙级1家,丁级1家。

(二)加强测绘成果质量监管。印发了《市规划局关于开展2014年天津市测绘地理信息成果质量监督检查的通知》,明确了各阶段工作的时间节点,增强了检验工作的时效性。为保证质检工作的公平、公正,确保质检结果的科学性、权威性,建立了“天津市测绘地理信息成果质量监督检查专家库”,随机抽取专家共同参与检查。近期召开了2014年天津市测绘地理信息成果质量监督检查专家会议,受聘专家对《2014年天津市测绘成果质量监督检查方案》进行了评审并一致通过。今年共抽取105家测绘单位332个项目进行检查,预计10月份完成全部检查工作。

(三)加强测绘地理信息市场监管。下发了《市规划局关于征集2013年度测绘地理信息市场信用信息的通知》,目前全市测绘单位市场信用信息征集工作已经基本完成,拟于7月底前公布评价结果。

(四)加强地图市场安全监管。根据全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组统一部署,我局制定并印发了《2014年问题地图专项治理工作方案》,继续加大对“问题地图”的查处力度,提出了工作要求,明确了任务分工,细化了工作内容。此次专项治理的工作重点是要清查互联网上出售或提供涉密地图、上传标注涉密或敏感地理信息等违法违规行为,进一步规范地图上广告登载和商业标注行为,遏制网上地理信息失泄密现象,规范地图市场秩序,提升地图产品质量,增强从业人员和社会公众的国家版图意识和安全保密意识。

六、测绘宣教培训工作持续深入

(一)举办了天津市2014年地图管理、编制和互联网地图安全审校人员培训班。天津市国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组各成员单位、各区县测绘行政主管部门、甲乙级测绘单位的主管领导和相关人员80余人参加了培训。国家测绘地理信息局地理信息与地图司、国家测绘地理信息局地图技术审查中心、天津市规划局测测绘地理信息处和市测绘产品质量监督检验站的有关专家对地图管理的有关政策法规、地图表示内容、中国地图表示若干规定、地图管理相关内容及案例以及地图审查常见问题等内容进行了讲解。培训结束后,进行了统一考试,考试合格人员共66名,取得了由国家测绘地理信息局统一印制的《互联网地图安全审校人员上岗证》。通过培训,提高了参训人员业务素质和能力,进一步增强了地图管理的社会责任感和使命感,达到了预期效果。

(二)按照全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组下发的《“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动方案》要求,积极组织天津市“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动,制定了活动方案。联合市教委,面向全市开展少儿手绘地图大赛,同时正在积极组织国家版图知识竞赛团体选拔赛。

七、不断探索创新,全力推进下半年工作

2014年下半年,我们要紧紧围绕中心工作,不断探索新思路,多措并举,开拓创新,推进天津测绘地理信息工作再创佳绩。

(一)全力以赴做好国情普查工作。按照普查实施方案和生产进度安排组织实施单位综合利用已有基础测绘成果对专题数据成果进行核实和补充采集,按照普查标准时点和国务院普查办的统一要求对数据进行归并、整理、加工、入库等工作,形成一套满足国家标准的城市地区普查数据成果,同时建立一套具有天津特色的地方数据体系。加强普查成果质量管理,落实质量管理相关规定,加强过程质量监督,定期组织质量调研与抽查,保障普查数据采集、外业调查、数据库建设等内容的质量。

(二)积极扶持测绘地理信息产业发展。认真贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的要求,按照国家局统一部署,结合天津产业发展实际,与市经信委共同牵头,会同市发改委、科委、市金融办、市财政局、市人力社保局等相关部门细化相关配套措施,协助市政府尽快出台《天津市促进地理信息产业发展的实施意见》。优化地理信息产业发展环境,着力培育一批拉动力强的地理信息服务龙头企业,促进小微企业、科技创新型企业快速成长进一步激发市场活力,推动产业强劲增长。

(三)大力提升测绘服务保障能力。夯实基础测绘根基,加强测绘基础设施建设,科学编制天津市测绘地理信息事业发展“十三五”规划。加速数字天津地理空间框架转型升级,促进数字天津建设成果在各部门、各行业和社会公众的广泛应用,推动地理信息服务方式和应用模式的变革,为天津城市建设向集约、智能、绿色、低碳方向发展做好时空信息技术支持。加快测绘信息化建设,充分发挥基础地理信息资源丰富的优势,深度挖掘自身潜能,使测绘地理信息服务与应急保障、资源监测、环境评估、交通管理等各领域紧密结合,提供基础保障服务能力。

(四)大力推动测绘科技创新和成果转化。鼓励地理信息软件研发和自主创新,提升导航电子地图、互联网地图等基于位置的服务能力,进一步拓展天地图.天津的应用范围,推进面向政府管理决策、面向企业生产运营、面向群众生活的地理信息应用服务和移动位置服务产品,开发特色地图产品。推进产学研有机结合,加强基础研究和能力建设,提高测绘科技服务保障能力和水平。

(五)加强测绘地理信息市场和安全监管。规范测绘行业管理,依法办理测绘资质日常审批事项;严把测绘产品质量关,继续推行测绘地理信息市场信用体系,将信用评级结果作为资质年度注册和复审换证的重要依据。大力整顿地图市场,组织开展问题地图专项治理工作,实时监控互联网地图动态,肃清超资质、无资质作业等违法行为,构建规范有序、蓬勃发展的测绘地理信息市场

(六)推进测绘宣传工作开创新局面。创新测绘法宣传日宣传方法和途径,高质量高标准开展好天津市“美丽中国”第二届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛活动。充分利用规划局政务网和政务微博、国情普查专题微博等自有宣传途径,大力宣传测绘地理国情普查工作的进展动态、成功经验、重要成果等内容。加强与天津电视台、广播电台、北方网、天津日报、中国测绘报等主流媒体相结合,采取新闻报道、深度采访、公益宣传片等形式,增进社会各界对普查工作的了解与支持,全方位营造良好的舆论氛围。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。