政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  规划计划

 
天津市测绘工作2009年工作总结和2010年工作计划
2011/11/27 17:39:04  来源:测管处  浏览次数:3514  共 1 页

 科学管理  开拓创新

为城乡规划建设和经济发展服务

————天津市测绘工作2009年工作总结和2010年工作计划

 

2009年,在国家测绘局的支持和指导下,在局党组局领导的正确领导下,测绘管理工作紧紧围绕局中心工作,按照局《二00九年工作要点》,结合贯彻实施《国务院关于加强测绘工作的意见》和《天津市测绘事业发展“十一五”规划》圆满完成了各项工作任务,为城乡规划建设经济社会发展起到了较好的服务保障作用。现将工作情况汇报如下:

一、2009年工作总结

(一)2009年工作目标完成情况

1思想政治工作不断加强 

深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七届四中全会精神,通过学习,深刻认识中国经济社会发展的特点和规律,把加快改革的紧迫感同坚持科学求实的精神很好地结合起来。新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。工作中提高决策的科学性、增强协调性、正确处理改革发展稳定的关系。坚持统筹兼顾、综合配套、协调推进,把改革的阶段性目标和总体目标有机统一起来。站在实践“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观的高度,加强与各级政府及有关部门沟通,及时了解各部门对测绘的需求,制定测绘保障服务工作计划,充分发挥测绘工作的前期性、基础性作用。

2基础测绘服务保障能力不断加强

1)基础测绘工作:110000地形图全市域覆盖12000平方公里。80坐标系553幅,90坐标系773幅。上半年大部分更新,至今年年底全部更新;12000数字化地形图全市域覆盖12000平方公里,15069幅;1500数字化地形图覆盖中心城区400平方公里,7970幅;建立了各类地形图数据库和地理信息服务系统;机载LIDAR航空摄影完成飞行24个架次,3930平方公里,完成城市三维立体建模,中心城区精模98平方公里,外环线以内体块模型334平方公里。

2)测绘基础设施建设工作:建立天津市GPS连续运行参考站网12个。市域平面控制A级点1个;B级点27个;C 级点197个。市域高程控制一等水准点512个,路线长1475KM;二等水准点1440个,路线长5436KM。各类测量标志4087个,形成了完善的测绘控制网。全市统一启用天津市1972年大沽高程系、2008年高程;1990年天津市任意直角坐标系,正在推进国家2000大地坐标系转换工作。

3、测绘成果应用水平不断提高

基础测绘成果广泛应用于城市规划、滨海新区开发开放、小城镇规划建设、社会主义新农村建设及重点工程规划建设。为实现“每一寸土地都有规划”的目标奠定了坚实的基础。工程测绘广泛服务于铁路、公路、桥梁、国土、海洋、水利、规划建设等各个领域。有的测绘单位还走向了全国市场,打入了国际市场。

完成天津市湿地地理信息采集与动态变化分析项目,并经国家测绘局组织的专家评审获得好评。与燃气集团合作开发了天津市燃气管网地理信息管理系统、与自来水集团合作开发了天津市自来水管网地理信息管理系统、与园林局合作开发了天津市园林绿化地理信息管理系统、与公安警卫局合作开发了奥运安保地理信息管理系统。

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《国务院关于加强测绘工作的意见》、《天津市测绘管理条例》,制订《天津市测绘应急保障预案》。健全了天津市测绘应急保障工作机制,有效整合利用我市测绘资源,提高测绘应急保障能力。

4测绘市场进一步规范

1)加强测绘资质管理,严格准入制度。按照国家测绘局《关于做好2009年测绘资质年度注册工作的通知》(测办〔20099号)的工作部署,结合天津市实际,组织实施并完成了2009年测绘资质年度注册工作。在既有测绘资质单位97家中按要求进行筛选确认,有91家需要注册。经过严格审查,同意按期注册的88家。不同意注册,注销测绘资质的3家,其中乙、丙、丁级各1家。达到了优胜劣汰,不断整合提高的目的。

起草拟定了2010年测绘资质复审换证和配发作业证方案,并征求了各区县测管部门意见。提出按注册地点申报,市区县两级联合审查,市级审批的工作思路,为今后属地化管理创造条件。

今年,新批准测绘资质8家,其中乙级2家;丙级4家;丁级2家。批准升级和增项的3家。受理4家法定代表人、单位名称、单位住所变更申请。

截止到目前,我市共有测绘资质单位100家,其中甲级16家;乙级27家;丙级51家;丁级6家。

2)加强测绘质量监督管理,提高测绘产品质量。以对历史负责、对人民负责的精神做好测绘产品质量监督检验工作。组织市测绘产品质量监督检验站制定了《天津市测绘成果质量监督检验技术方案》和《测绘单位技术、质量保证体系考核标准》,召开了测绘产品质量监督检验培训会。聘请了测绘专家参与检验。在原每单位抽取2个项目的基础上,今年按作业范围各抽取2个项目,从2008年汇交测绘成果中随机抽取了212个测绘项目进行检验,同比增加47个项目。已有79家测绘单位上报检验成果资料175件,已检验完成113件,年底全部检验完毕,并将适时召开检验结果发布会。

(3)加大执法监察力度,规范测绘市场。为了维护国家安全,根据国家测绘局等八部委关于开展地理信息市场专项整治工作安排,配合法监处起草下发了《关于天津市从事地理信息活动单位开展自查自纠工作的通知》(规测字[2009]534号)文件,要求全市各测绘单位开展自查自纠工作,上交自查报告100份,占全部测绘单位的100%。并联合保密局、国家安全局、测绘产品质量监督检验站等单位和部门,先后对天津迪特科技发展有限公司、国家海洋信息中心、中铁隧道勘测设计院有限公司和天津市锦润信息科技有限公司等四家测绘资质单位进行了实地检查,未发现违法问题。

5、测绘宣传力度不断加大

组织参加国家测绘局715日在北京展览馆举办全国地理信息产业峰会和全国地理信息应用成果及地图展览会。测绘院和勘察院设立展位,全市各区县测管部门和各测绘单位500余人参加了峰会,参观了展览。我局荣获优秀组织奖,测管处周鸿翔同志荣获先进个人称号。

根据国家测绘局的统一部署, 8月28日上午,组织各区县测管部门和各测绘单位500人进行《测绘法》大型宣传咨询活动。活动中广泛宣传了《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《基础测绘条例》和《天津市测绘管理条例》。详细讲解了测绘工作在城乡规划建设、经济社会发展及人民群众生活中的作用、测量标志保护、地图种类、如何使用地图、判断真假地图等方面的情况。回答了市民关于房产测绘、测绘资质管理、测绘成果管理等方面的问题。宣传活动中制作展版200余块,发放各种宣传材料近万份,接待群众5000余人。天津电视台、每日新报、北方网、中国测绘报等新闻媒体均作了专题报道。

6、测绘人才队伍建设不断加强

按照国家测绘局、人力资源和社会保障部的部署,积极组织注册测绘师考核认定工作。经多方努力,全市测绘行业中有23人被认定为注册测绘师,其中市管单位7人,中央驻津单位16人。

为做好测绘行业职业技能鉴定工作,组织13人参加了国家测绘局组织的考评员培训,其中5人获得了高级考评员资格,8人获得初级考评员资格。

组织测绘行业职业技能鉴定天津站开展了天津市测绘行业职业资格技师鉴定工作,各测绘单位有30人报名,其中18人通过技师资格认证。

积极组织测绘单位参加国家测绘局举办的首届全国测绘行业职业技能竞赛,天津市测绘院、天津市勘察院代表天津市测绘行业分别参加了大地测量和工程测量竞赛,取得较好成绩。

组织测绘计量检定人员资格认证考试,进一步规范测绘计量人员管理。

7测绘执法主体建设不断加强

为贯彻200961实施的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》并为明年初测绘资质复审换证工作做好准备,组织全市各区县测管部门和测绘单位在静海进行了集中学习培训。邀请国家测绘局行管处李媛媛处长授课,北京四维益友公司专家讲解国家测绘局强制推行的《测绘资质管理信息系统》,天津市国家安全局、保密局专家讲解测绘安全和保密方面的工作,收到良好效果。

8依法行政能力不断加强

依法办理测绘行政许可事项52项。其中国家基础测绘成果资料提供使用审批23件次,对外提供测绘成果审批7件次,测绘资质(乙、丙、丁级)审批14件次,测绘作业证审核1件次,地图编制审核7件次。出具国家秘密基础测绘成果资料使用证明函53个。

(二)工作经验和体会

1、加强基础测绘服务保障能力是根本

基础测绘是立业之本,是关系到经济建设、社会发展、人民生活的基础性、战略性资源。实现基本比例尺地形图的全市域覆盖和现势性,科学论证、合理统筹,保证基础测绘成果的及时更新修测,避免重复测绘。

2、加大测绘成果服务保障力度是关键

测绘工作以测绘成果为基础,围绕测绘成果开展,因此明确成果管理主体,规范保管、提供使用程序,强化成果保密意识是提升测绘服务保障能力的关键。

测绘工作的价值在于测绘成果的应用,认真分析政府管理对测绘成果的需求,围绕城市规划建设与管理、经济与社会发展等中心工作,加快建立基础地理信息公共平台,推进地理信息资源共享,加强政府有关部门合作,提高管理经济社会事务、处理突发公共事件的能力和水平,促进天津市经济社会科学发展。

3、强化测绘管理职能是基础

认真落实区(县)测绘行政主管部门职责,推动市、区(县)一体化建设进程,形成相互衔接、相互推动、良性互动的测绘管理体系。树立大局观,站在发展“大测绘”的高度,认真履行职责,充分发挥为规划服务的基础保障作用。建立市、区两级测绘管理联动机制,调动区县测管部门的积极性、主动性,发挥区县区域化优势。

充分发挥天津市基础地理信息中心、天津市测绘产品质量监督检验站、测绘职业技能检定天津站、测绘职工技能等级第十工作站、测绘报天津记者站在测绘管理工作中的作用,为天津的测绘事业科学、健康发展提供强大的技术支持、人才保障,营造良好的舆论氛围。

(三)存在问题

1、基础测绘投入机制有待完善。

2、改革创新意识需进一步加强。

3、对区县测管部门的服务力度有待提高

二、2010年工作思路

(一)工作思路

当前,测绘事业正面临着黄金发展期。按照市委市政府提出的我市国民经济和社会发展的总体要求,结合测绘工作实际,确定新时期测绘工作的总体思路是:继续深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕天津市国民经济和社会发展的总体战略目标,进一步完善体制机制,坚持依法行政、统一监管,充分发挥测绘和规划职能合一的优势,测绘服务规划,规划推动测绘发展,加强自主创新,加快信息化测绘体系建设,切实提高测绘公共服务水平,推动测绘事业健康持续发展,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。

(二)工作目标及措施

1、强化思想政治建设。深入贯彻落实科学发展观,开拓创新,强化基础,推动地理信息资源开发利用,促进全面协调可持续发展,积极为“扩内需、保增长、渡难关”做好测绘服务保障。

2、强化测绘法制法规建设。进一步学习测绘法和测绘管理条例,并以此为主线,结合工作实际制定,制定《天津市永久性测量标志保护办法》、《天津市地图编制出版管理规定》、《天津市测绘成果管理规定》、《天津市测绘成果资料档案管理制度考核标准》、《天津市测绘技术质量管理体系考核标准》、《天津市测绘成果质量管理规定》,修订《外省市测绘单位在津承担测绘任务监督检查规定》(规法字[2006]577号。进一步提高测绘管理工作人员依法行政能力、改革创新能力、统一监管能力。检查总结天津市测绘事业发展“十一五”规划执行情况,制定“十二五”发展规划。

3、强化基础测绘工作。加强测绘基础设施建设,确保已有基本比例尺地形图的现势性,特别要做好滨海新区范围内基础测绘、社会主义新农村建设、市重点工程的基础测绘工作

4、强化测绘成果的广泛应用。促进基础测绘、工程测绘广泛应用于城乡规划建设、经济社会发展,推进测绘科技进步,推广数码航空摄影,卫星导航等新技术。加快地理信息产业发展,建立地理信息平台,为政府决策、城市规划建设、人民生活水平提高、经济和社会发展、构建和谐社会发挥服务保障作用。

5、强化测绘市场监管。一是加强对测绘市场准入的管理,按照国家测绘局新颁布实施的《测绘资质管理规定》和《测绘资质分级标准》做好2010年测绘资质复审换证工作。二是继续开展国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,做好地图市场的日常监督管理工作,加大地图违法案件的查处力度。

6、强化测绘人才队伍建设。一是按国家测绘局和人事部的要求,做好注册测绘师报名和考试工作。二是继续办好测绘行业学历教育研究生班,力争开办测绘行业学历教育专科班和本科班。三是开展测绘行业职业技能鉴定工作,进一步提高天津市测绘从业人员的素质。四是按照国家测绘局安排,做好计量检定人员资格考试工作。

7、强化测绘执法主体建设。一是结合滨海新区改革,建立健全测绘执法主体,认真落实区(县)测绘行政主管部门职责,形成相互衔接、相互推动、良性互动的测绘管理体系。二是充分发挥天津市基础地理信息中心、天津市测绘产品质量监督检验站、测绘职业技能检定天津站、测绘职工技能等级第十工作站、测绘报天津记者站在测绘管理工作中的作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。