政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  测绘管理

 
关于加快2000国家大地坐标系推广使用的通
2015/2/6 17:21:49  来源:法研处  浏览次数:4909  共 1 页

 各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门:

  按照国务院要求,到2016年,我国将完成现行国家大地坐标系向2000国家大地坐标系(简称CGCS2000)的过渡。自2008年启用CGCS2000以来,推广使用工作取得了一定成效,但也存在一些亟待解决的问题。部分省级测绘地理信息主管部门对推广使用CGCS2000重视不够,未制定全面系统科学的工作方案;部分地区测绘地理信息成果坐标转换进展缓慢,对转换完的成果缺少质量监督检验;一些市县和有关行业部门对推广使用CGCS2000的政策和转换方法缺乏深入了解,尚未使用CGCS2000等。当前,转换工作时间过半,后续工作时间紧、任务重。为加快CGCS2000推广使用,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识推广使用CGCS2000的重要意义

  CGCS2000是经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,推广使用新坐标系是各级测绘地理信息主管部门的共同责任。新坐标系具有三维、地心、高精度、动态等特点,更加适应当今对地观测技术的发展,是我国现代化测绘基准体系建设的重要组成部分。加快推广使用新坐标系,对于经济建设、国防建设、社会发展和科学研究等具有十分重要的意义,能够更好地满足高精度、快速的空间定位技术在各领域的应用需求;有利于推进国产卫星导航系统的应用,提高国家空间基准的自主性和安全性;有利于保证地理信息资源的完整性和一致性,促进地理信息资源共享;有利于提高测绘地理信息保障能力和服务水平,推动测绘地理信息事业发展。

  二、可用于转换工作的国家级成果

  为推动CGCS2000在全国的使用,国家测绘地理信息局组织开展了支撑CGCS2000使用的基础性工作,取得的成果包括:

  (一)控制点成果。2000国家GPS大地控制网坐标成果(2524点),全国一、二等天文大地点在CGCS2000下的大地坐标成果和高斯平面坐标成果(48583点),全国三、四等天文大地点在CGCS2000下的大地坐标成果和高斯平面坐标成果(74723点)。

  (二)速度场成果。CGCS2000板块运动模型(China Plate ModelCGCS2000CPMCGCS2000)、CGCS2000格网速度场。

  (三)数据库成果。基于CGCS2000的国家1:25万、1:5万基础地理信息数据库成果。

  (四)图幅转换量成果。1:5万、1:1万地形图1980西安坐标系向CGCS2000转换的图幅转换量。

  (五)转换软件。基础地理信息数据转换软件、控制点转换软件等。

  三、全面完成地理信息成果转换

  (一)认真梳理地理信息成果资料。各级测绘地理信息主管部门要认真梳理拥有的GNSS连续运行基准站、GNSS控制点、三角点、导线点、像控点等控制成果,基础地理信息数据(库),公共平台以及其它在用基础地理信息成果,确保应实施坐标转换的内容不遗漏。

  (二)加快完成省级成果转换。省级测绘地理信息主管部门要对梳理结果认真分析,加快完成省级成果向CGCS2000转换,并做好国家级成果的申领替换工作。省级成果转换工作应在2014年底前完成。已经完成转换工作的,应尽快向国家测绘地理信息局申请质量监督检查。

  省级1:1万基础地理信息数据库转换可与省级基础地理信息数据库整合升级工作结合开展,在整合升级工作中使用CGCS2000

  (三)推动市、县完成成果转换。省级测绘地理信息主管部门要加强对市、县的技术支持与监督管理,帮助有困难的市、县完成成果的转换。市、县级测绘地理信息主管部门要结合数字城市地理空间框架建设,将相对独立的平面坐标系统转换为CGCS2000椭球下的坐标系统,同时完成正在使用的地理信息成果的坐标转换。成果转换工作应在2014年底前完成。

  四、做好成果检验与应用

  (一)加强成果质量监管。为确保转换成果的质量,保证控制成果的一致性,地方各级测绘地理信息主管部门要加强对转换成果质量的监督检查,对本级提供的成果承担质量责任。下一级测绘地理信息主管部门完成转换工作后,应向上一级测绘地理信息主管部门报告,经上一级测绘地理信息主管部门质量监督检查合格后,方可向社会发布。

  (二)强化新成果应用。地方各级测绘地理信息主管部门要及时向社会发布新成果,为其坐标转换提供数据支撑。同时,要强力推动新成果的使用,对测绘地理信息系统新开工项目,一律使用新坐标系统;对各部门涉及测绘地理信息活动的新开工项目,要推荐使用新坐标系统。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。省级测绘地理信息主管部门要加强本地区推广使用工作的组织实施和督促检查,制定详细的工作方案,明确本地区下一阶段的目标任务、时间安排、工作措施、具体要求等,并于20135月前将工作方案报国家测绘地理信息局备案,国家测绘地理信息局将在2013年适时开展监督检查。

  (二)加强人员培训。省级测绘地理信息主管部门要积极参加国家测绘地理信息局组织的技术培训,培养一支技术能力强、能承担此项工作的队伍。各地也要开展针对市县级测绘地理信息部门、行业部门以及测绘资质单位的技术培训,提高专业人员的技术水平,为CGCS2000推广使用提供人才支撑。

  (三)广泛宣传引导。各级测绘地理信息主管部门要加大宣传力度,通过各种途径,大力宣传使用CGCS2000的先进性和必要性、国家政策和要求,及时通报工作进展,提高各方面认识。要重视对测绘资质单位的宣传,使其在测绘生产中自觉地使用新坐标系。

(四)做好技术支撑。中国测绘科学研究院负责做好GNSS连续运行基准站、控制点转换技术支持和服务;陕西测绘地理信息局负责做好1:1万以小地理信息数据库转换、相对独立的平面坐标系统转换技术支持和服务,帮助测量控制点转换有困难的地区完成转换。

 

 

 

国家测绘地理信息局  

                        2013220

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。