政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  相关法规

 
市规划局关于印发2015年人事工作要点的通知
2015/4/8 11:36:41  来源:天津市规划信息中心  浏览次数:6064  共 1 页

局属各单位:

《天津市规划局2015年人事工作要点》已经局领导同意,现印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

201536空空空空

(此件主动公开)

人事处2015年工作要点

 

2015年人事人才工作总体要求是:认真贯彻落实局党组的决策部署,紧紧围绕人事制度的各项改革内容开展工作。充分发挥领军人才作用,注重新情况、新问题的调查研究,注重工作形式的创新,注重强化制度建设。进一步推进管理服务水平,着力提高人才队伍的整体素质和能力,力争在人事人才工作中有新突破。

一、继续深化机构编制管理

1.推行权力清单和责任清单制度。贯彻全市推行各级政府部门权力清单和责任清单实施方案,指导各有关单位对行政职权、行政责任进行全面梳理和清理,在2015年年底前完成权力清单、责任清单公布工作。

2.全面做好分类推进事业单位改革工作。按照市编办对事业单位分类改革方案的批复意见,对不同类型的事业单位实施分级分类管理,稳步推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革。

3.切实加强机构编制实名制动态管理。在局属各单位实施机构编制实名制管理工作责任制,建立起局系统上下联动的以机构编制实名制为基础的信息系统。实施机构编制每月上报制度,加强动态管理,确保机构编制数据真实准确。

二、深化事业单位人事制度管理

4.落实事业单位公开招聘计划。落实局长办公会审议通过的2015年度局系统事业单位公开招聘计划,2015年局属事业单位计划引进和招聘优秀人才100名以上,其中硕士、博士研究生总数达到50%左右。

5.强化岗位设置管理。根据事业单位实际发展需求,围绕中心工作,进一步优化岗位结构比例,切实研究解决新形势下岗位结构出现的新情况,对岗位设置实施动态调整,做到合理解决实际问题。

三、严格落实公务员队伍管理

6.完善非领导职务公务员平时考核。建立简便易行易操作的平时考核系统,使平时考核制度化、科学化、信息化。

7.做好局系统公务员招录工作。2015年招录公务员6人,合理制定遴选计划,科学安排,严密组织,确保公务员进人工作稳妥完成。

8.建立公务员激励机制。依托市人民满意示范单位和人民满意示范岗推选工作,制定我局人民满意示范单位及示范岗推选办法。

四、大力加强专业技术人才队伍建设

9.积极推荐高层次人才。组织做好市级以上专家和高层次人才的推荐工作,力争在入选数量上有新突破。做好市“131创新型人才培养工程第一层次人选的选拔推荐工作,力争人选数量在全市继续保持领先优势。积极探索高层次人才成长平台,创新选拔方式,全方位多层次推动各专业优秀人才快速成长。

10.加大人才培养力度。抓好国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人、市“131人才工程各层次人选的精细化培养,严格落实培养档案计划实施。完善局专业技术带头人培养制度,加强责任落实、跟踪管理和目标考核。

11.扎实做好职称执业管理。规范职称评审程序和标准,提高评审质量。组织局系统年度职称申报工作,抓好政策培训,统一标准规范。组织注册城市规划师、注册测绘师报名、审核、考试工作,启动并做好我市注册测绘师申报、注册工作。

12.抓好高技能人才建设。组织各专业技术能手参加国家和我市各类技能大赛。做好第四届国家测绘地理信息局工程测量和地图制图两个项目的竞赛选手选拔工作,组织好我市第二届测绘地信息技术能手竞赛工作。

五、精心安排开展教育培训

13.多种形式开展公务员培训。邀请知名教师开办公务员大讲堂系列讲座,全年安排三期。落实依法行政工作要求,开展法律法规培训,确保公务员每人每年参加法律法规学习不少于3次。分批次组织机关、分局、总队从事规划管理工作的干部,开展业务培训。

14.加大专业技术人员培训力度。组织规划相关专业领域集中培训,于4-6月完成规划、建筑设计、勘察、测绘等专业课程4个班次,提升从事城乡规划设计专业技术人员的技能水平。组织全市注册城市规划师人员完成必修课继续教育。组织全局技术工人参加全市统一的技术等级培训与考试。

六、做好工资福利管理工作

15.研究探索改革新问题。推进事业单位绩效工资政策落实,完善绩效考核分配办法;根据市统一安排开展机关事业单位养老保险制度改革,做好机关事业单位工资结构调整工作,正向宣传引导职工舆论。

16.稳步推动工资福利管理工作。合理编制局系统2015年人员计划及工资总额计划,完善工资审批手续,规范劳资统计报表申报制度,组织局系统工资档案检查,完成公务员单位职工工资晋级晋档、事业单位调整薪级工资及工资兑现等常规工作。

七、狠抓责任落实强化安全措施

17.提高安全生产政策法规意识。认真学习贯彻落实新修订的《安全生产法》,把安全隐患排查及整改作为重点,及时纠正违章指挥、违规操作、违反纪律的现象,做好日常管理监督、重大节日的安全检查、季节性预防等工作。

18.加大特殊岗位人员培训力度。充分发挥局域网、图片、展板、简报的作用,采取多种形式营造安全发展的工作氛围,指导局属各单位特别是有生产经营任务的单位负责人、安全管理人员和特种作业人员开展法制教育、岗位技能和流程等有关内容的安全培训,进一步强化红线意识和责任意识。

八、提高人事干部队伍综合素质

19.加强思想政治建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,以人事干部行为规范为准则,恪守人事干部职业道德,牢固树立为机关、为基层、为社会服务的观念,改革创新、求真务实、勤政廉政,不断提升人事干部队伍理论水平和实践能力。

20.推进人事工作政务公开。坚持依法行政,完善人事人才制度建设,推动人事管理信息化进程,依照局人事人才工作手册规范政务公开的内容和程序,呈现“阳光人事”的新局面。

21. 加强政策研究提升工作前瞻性。积极了解掌握人事人才政策,加强宏观研究,对人事改革中可能出现的问题做出预测。人事干部要根据新政策、新问题,了解干部职工思想动态,主动思考,及时提出分析报告,为领导决策提供可靠依据。制定人事干部业务培训计划,针对事业单位分类改革、机关事业单位养老保险改革、岗位设置与职称评聘等新情况开展专项培训,提升专业素质和创新能力。

 

                    

 

 

 

 

 

 

2015人事重点工作

序号

时 间

      

1

一季度

推行权力清单和责任清单制度,贯彻全市推行各级政府部门权力清单和责任清单实施方案,按照市统一要求和安排,抓好组织实施。

2

全面做好分类推进事业单位改革工作,按照市编办对事业单位分类改革方案的批复意见实施分级分类管理,稳步推进承担行政职能和从事生产经营活动事业单位改革。

3

建立市“131”各层次人选培养档案。

4

推动《天津市规划相关行业继续教育实施意见》出台,与市人力社保局联合印发文件。

5

二季度

落实2015年度局系统事业单位公开招聘计划,组织各单位按全市统一要求完成考试录用程序。

6

组织天津市规划设计大师评选。

7

组织开展测绘地理信息行业职业竞赛活动。

8

启动注册测绘师注册工作。

9

组织规划相关专业领域集中培训,提升从事城乡规划设计专业技术人员的技能水平。

10

根据全市统一部署完成公务员招录。

11

开展安全生产法培训,搞好安全生产月活动

12

三季度

根据人社局安排开展机关事业单位工资、养老保险制度改革

13

提升人事干部业务能力,组织机关事业单位养老保险专题培训和事业单位职称工作研讨会。

14

四季度

推荐市“131”人才工程第一层次人选

15

做好全市建筑设计、城市规划、勘察测绘专业职称高级初评、中初级评审工作

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。