政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  相关法规

 
市规划局关于印发2015年安全生产工作要点的通知
2015/4/8 11:37:43  来源:天津市规划信息中心  浏览次数:5383  共 1 页

 局属各单位:
现将《市规划局2015年安全生产工作要点》印发你们,结合本单位工作实际,制定相应的措施,认真落实。

 

 

 

2015年3月5日

(此件主动公开)

市规划局2015年安全生产工作要点

 

2015 年安全生产工作的总体思路是:认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻落实新修订的《安全生产法》,强化红线意识,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,大力推进依法治安,加强安全监管队伍建设,实现科学发展、安全发展,坚决遏制和防止各类安全生产事故的发生,为规划事业提供安全稳定的工作环境。

一、建立健全安全生产责任体系

(一)认真学习贯彻落实新《安全生产法》。继续加大新《安全生产法》的宣传贯彻力度,深入基层开展宣讲;积极开展《天津市安全生产条例》等地方法规和规范性文件的学习,熟练掌握安全生产政策法规的重要内容;做到知法、懂法、守法,为更好地开展安全生产工作打下扎实的理论基础。

(二)进一步加强安全生产责任制建设。按照《天津市党政领导干部安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》要求,抓好安全生产责任体系建设,坚持“谁主管谁负责”的原则,落实到岗位、落实到人头。年度安全生产责任制考核成绩要纳入各项工作指标之中,严格实行安全生产责任事故零控制和安全生产工作“一票否决”制。

二、深入开展隐患排查综合治理

(三)建立完善隐患排查治理机制。切实加强组织领导和统筹协调,在推进分级分类管理的基础上,研究制定相关实施办法,要把管理层、技术层与劳务层分离,与外包单位的责、权、利分清。建立各单位隐患自查自报工作制度和分级监管制度。对存在问题开展“回头看”检查,重点加强作业空间的安全监管,提升本质安全水平。

(四)高度自治自理强化安全生产各项措施。根据本单位的工作实际充分做好自检、自查、自治、自理工作,大力推进、提高自我安全管理能力。依法依规开展规划、建筑设计、勘测工程方面有关安全生产工作的专项治理,分管领导和主管部门要亲力亲为,深入一线督导检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,加大监管力度,确保全局实现安全生产无责任事故的目标。

(五)开展消防和特种设备专项治理。重点整治消防设施、设备损坏,占用堵塞安全出口、通道以及人员密集场所影响安全的行为;严厉纠正违反规定在易燃区域内使用明火吸烟随意丢弃烟头的行为;加强对电梯、机械特种设备使用登记、检验维修,日常运行、维护记录等情况的检查,重视防火、防电、防机械伤害,建立特种设备安全科学化管理机制。

三、夯实安全生产基础性工作

(六)加强应急值守和处置能力。各单位要认真做好本单位安全工作应急预案,落实应急管理职责和程序,提高应急反应和处置能力。制定安全生产应急预案,有效应对各类突发安全生产事故,做好安全生产应急演练的组织工作。节日期间加强值班值守,严格执行领导干部带班、24小时值班和事故信息及时报告制度,出现情况,立即报告,及时处置。

(七)继续开展安全标准化建设。扩大安全生产分类分级监管的覆盖面,在安全生产的重点行业领域,深入开展安全生产标准化建设,强化内部安全管理,注重风险管理和过程控制,增强安全参保意识,提升自身安全管理水平;进一步规范标准化建设标准,不断加强动态管理,提高标准化建设水平。

四、加强安全生产宣传和教育培训

(八)开展安全生产宣传教育。充分利用单位局域网,大力宣传安全生产法律法规、安全知识以及国家和我市关于加强安全生产工作的各项决策部署;组织开展好“安全生产月”、“季节性预防”等各项宣传活动,提升从业人员安全意识;加大安全文化创建力度,积极推动安全生产工作。

(九)加强安全生产培训工作。继续抓好生产经营单位“专项岗位”人员培训,必须持证上岗。大力推动各单位搞好全员安全教育,提高从业人员安全素质;加强分管安全生产工作的负责人、安全监管人员业务培训,特别是基层安全监管人员的培训,提高其责任意识和履职能力;组织好新《安全生产法》、应急等专题培训。

五、全面强化安全监管队伍建设和事故的问责制

(十)加强安全监管队伍建设。分管安全工作的领导和负责同志以及各类监管人员要做学安全、重安全、会安全的模范。增强坚守红线、敢于担当、守土有责的意识,真抓实干。通过加强业务培训大力培养更专业的安全监管干部,不断提高依法行政能力和应急处置能力,造就一支素质高、责任心强、安全意识浓的安全监管队伍。

(十一)加大安全生产的检查监督。认清安全生产工作面临的新形势和新任务,坚决克服松懈和麻痹思想。围绕工作重点,不断完善监管手段,真正做到安全生产工作有人抓,有人查,有人管。进一步规范安全事故报告以及责任追究、定期分析、通报、督办等工作机制,确保一方平安。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。