政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  测绘科技

 
天津院遥感技术在地质灾害监测中的应用实现新转变
2014/10/31 10:24:54  来源:天津市测绘院  浏览次数:3935  共 1 页

 10月30日,由天津市测绘院承担完成的《天津蓟县北部山区地质灾害遥感监测》项目成果,通过天津市国土资源和房屋管理局组织的验收,并获得专家好评。该项目的验收通过,标志着天津市测绘院遥感应用由简单数据提供向专业信息监测转变,将会在社会各行业中发挥更大的作用。

2013年5月天津市国土资源和房屋管理局将此项目下达天津市测绘院,天津院积极组织技术人员对项目任务进行研究。针对蓟县山区主要地质灾害特点,项目组选取肘各庄崩塌灾害点、五名山东滑坡灾害点和东窝铺泥石流灾害点,采用不同的遥感监测新技术,对地质灾害点进行了遥感监测应用示范。项目组还根据项目要求,对蓟县地质灾害信息系统进行了整理设计和开发,实现了地质灾害信息的有效管理、快速查询、场景快速浏览,为蓟县突发性地质灾害的监测、预警提供基础数据支持和决策服务。

专家组一致认为摄影测量与遥感技术应用于山区地质灾害监测具有监测范围广、监测人员安全保障程度高、监测数据可远程传输和自动处理、监测精度高、应用前景广阔等优点,示范成果丰硕。为地质灾害监测提供了新的思路和监测手段。并建议将遥感监测新技术尽快应用于蓟县北部山区地质灾害实际监测中,将蓟县地质灾害信息系统在蓟县地矿局等相关管理部门完成部署。

验收会还就地质灾害遥感监测和系统的更新维护等方面工作达成新的合作意向。

 
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。