政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  政策法规解读

 
《城乡规划法》解说一:《城乡规划法》的基本框架
2015/6/15 14:00:10  来源:法研处  浏览次数:4983  共 1 页

     《城乡规划法》对城乡规划的制定、实施、修改、监督检查和法律责任做了规定,共分七章70条。

第一章“总则”共11条。包括:立法目的,适用范围,城乡规划和规划区的概念,制定和实施城乡规划的原则和要求,城县规划与国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划的关系,城乡规划编制和管理经费来源,单位和个人对于经依法批准的城乡规划的知情权、查询权和对违反城乡规划行为的举报和控告权,城乡规划管理体制等。

第二章“城乡规划的制定”共16条。包括:全国城镇体系规划、省域城镇体系规划的编制和审批程序,城市、镇的总体规划和控制性详细规划的编制和审批程序,城乡规划编制单位的资质条件,编制城乡规划的标准和基础资料,城乡规划草案的公告、公开征求意见及专家和有关部门审查等。

第三章“城乡规划的实施”共18条。包括:城乡规划的实施原则,城市、镇及乡、村庄的建设和发展原则,城市新区的开发和建设与旧城区的改建,历史文化名城、名镇、名村及风景名胜区的保护,城市地下空间的开发和利用,城市、镇的近期建设规划的制定、期限和备案,城乡规划确定的禁止擅自改变用途的基础设施、公共服务设施用地和生态环境用地,选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的核发及不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可,建设单位变更规划条件的审批程序,临时建设的批准程序等。

第四章“城乡规划的修改”共5条。包括:城乡规划的实施评估,城乡规划修改的权限和程序,城市、镇的总体规划强制性内容修改的权限、程序,近期建设规划的修改备案,控制性详细规划的修改程序,修改规划给相对人的合法权益造成损失的补偿等。

第五章“监督检查”共7条。包括:县级以上人民政府及其城乡规划主管部门对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查、地方人大常委会或乡镇人民代表大会对城乡规划的实施情况的监督,城乡规划主管部门对城乡规划的实施情况进行监督监察室有权采取的措施及监督检查情况和结果的处理等。

第六章“法律责任”共12条。包括:有关人民政府及城乡规划主管部门在编制城乡规划方面的法律责任,城乡规划主管部门违法核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的法律责任,有关部门违法审批建设项目、出让或划拨国有土地使用权的法律责任城乡规划编制单位超越资质等级许可的范围承揽规划编制工作的法律责任及违反国家有关标准编制城乡规划的法律责任等。

第七章“附则”共1条。规定了本法施行的具体时间,《中华人民共和国城市规划法》同时废止。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。