政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  促进地理信息产业发展

 
促进地理信息产业做大做强 ——王春峰就《国家地理信息产业发展规划》印发答记者问
2014/8/1 18:18:40  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:4542  共 1 页

 2014年对于我国地理信息产业来讲是具有里程碑意义的一年。年初,国务院办公厅印发了关于促进地理信息产业发展的意见,7月18日国家发展改革委和国家测绘地信局又联合印发《国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)》。围绕这一规划,记者日前专访了国家局党组副书记、副局长王春峰,对规划制定颁布的背景及意义做了深入了解。

 
记者:《国家地理信息产业发展规划》印发对我国地理信息产业界来讲是件大事。请您谈一谈规划出台的背景。
 
王春峰:我国地理信息产业的兴起是伴随着市场经济在测绘地理信息领域越来越深入发展,测绘地理信息技术完成由模拟向数字化、信息化转型而出现的一种新型服务业态。经过多年的培育和发展,我国地理信息产业已具备一定规模并表现出良好的发展势头。党中央、国务院一直高度关注和支持地理信息产业发展。国家发展改革委、国家测绘地信局及其它有关部门也持续跟踪产业发展,组织开展了一系列政策研究等工作。这不仅有力推动了我国地理信息产业的蓬勃发展,也为产业规划政策的研究制定奠定了坚实基础。
 
2011年,国家发展改革委向国务院提出《我国地理信息产业发展现状与建议》,李克强总理明确作出批示,要求开展地理信息产业政策研究、规划工作。国家发展改革委和国家测绘地理信息局立即积极会同国务院有关部门开展相关工作。在国务院办公厅印发关于促进地理信息产业发展的意见后,依据该意见要求编制了这一规划。可以说,规划是顺应国务院要求、产业发展需求出台的。
 
记者:规划的出台将对我国地理信息产业发展带来哪些影响?
 
王春峰:地理信息产业属于朝阳产业,发展速度快、发展潜力大、市场前景好。同时也存在总体规模小、核心竞争力弱、产业链不完善等问题,亟待扶持。规划的出台对我国地理信息产业的影响体现在以下几方面:
 
一是为地理信息产业发展营造了良好的政策环境。国办意见和规划相继出台,形成了一股强大的政策推动力,由此带来政策环境不断优化,社会关注度不断提升,市场主体积极性不断提高。
 
二是产业发展的重点和方向更加明确。我国地理信息产业正处于发展壮大、迅速扩张阶段。规划明确了产业发展的六大重点领域,这是在国办意见基础上,对发展领域的进一步细化和充实,使发展重点更加突出,政策制定更有针对性,发展要求更具体。规划不仅提出了产业整体发展的总体目标,而且对每一个重点领域提出细化发展目标,使整个规划宏观上更具指导性,微观上更具操作性。
 
三是促进地理信息产业做大做强,进而为调整经济结构作出贡献。我国地理信息产业日益繁荣,提升了高技术产业、绿色产业在国民经济中的占比,促进了经济结构优化。规划的适时出台是对国家稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施的有效落实。
 
记者:当前,国家正在推进全面深化改革。请您从改革的角度进一步解读规划。
 
王春峰:党的十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决定。如何理清政府与市场的界限,发挥好市场的决定性作用,规划对此提出了明确要求。
 
一是要切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持市场需求的引领作用,尊重市场规律,尊重企业的市场主体地位,充分调动企业主体的积极性和主动性。
 
二是要科学发挥政府对产业发展的推动作用,为产业发展做好规划引导、营造良好环境、创造有利条件,规范市场秩序,优化竞争环境,推动产业健康发展。
 
三是发挥好中介组织的桥梁纽带作用。按照中央关于简政放权、转移政府职能的改革要求,中介组织将更多地在行业协调、自律、培训、标准制定等方面发挥作用。
 
记者:国办意见和规划都明确了重点发展领域,但又有所不同,请您解释一下。
 
王春峰:国办意见明确了地理信息产业发展五大重点领域,产业规划提出六大重点领域。规划是对意见的进一步细化和充实,由于规划将意见中“促进地理信息深层次应用”分为“地理信息应用服务”和“地图出版与服务”两个部分,从而造成两个文件对产业重点领域划分有所不同。无论是意见还是规划,将地理信息重点发展领域进行细分,都是为了产业发展引导更有针对性。规划中明确的六大领域,既有传统的产业分支,如装备制造、地图出版;也有新型的产业分支,如导航定位服务等。因此,根据各领域发展的轻重缓急,因事制宜地提出要优先发展导航定位融合服务,着力发展数据和软件服务,振兴装备制造,繁荣地图出版。
 
规划还针对各领域发展的薄弱环节进一步细化了发展要求。例如,对于测绘遥感数据服务,重点要实现以国外数据代理服务为主、自主数据服务为辅,向自主数据服务为主、国外数据代理服务为辅的根本性转变,继续深化遥感数据的社会化应用。对于测绘地理信息装备制造,重点在于构建高端测绘仪器装备的研发和生产能力,推进测绘地理信息技术装备由“中国制造”向“中国创造”转变。对于地理信息软件,在保持我国在数字摄影测量软件等方面的优势基础上,重点发展高性能遥感数据处理软件等相对薄弱的领域。对于地理信息与导航定位融合服务,这是地理信息产业新的增长点,重点发展地理信息位置服务。对于地理信息应用服务,继续深化地理信息在政府、行业等方面的应用。对于地图出版与服务,在推动传统地图出版转型升级的同时,根据时代要创新地图服务模式。
 
总的来说,规划出台的目的就是“扶强擎弱”,让强的更强,让弱的变强。
 
记者:如何做到“扶强擎弱”?
 
王春峰:要做到“扶强擎弱”,就要发挥好市场和政府两方面的作用,合力推动产业发展。政府部门在促进地理信息产业发展中重点应做好以下几方面工作: 
 
一是完善发展政策。这是政府部门应该做好、也能够做好的工作。在重点落实好国家已经出台的财政、税收、投资、金融等政策的同时,通过修订法律法规、建立健全规章制度等方式,形成促进产业发展坚实的政策基础。
 
二是夯实基础条件。地理信息产业发展所依赖的重大基础设施,如测绘基准、遥感卫星、北斗卫星导航定位系统等,都需要国家投入和支持。我们有责任和义务为产业发展打牢设施基础。
 
三是鼓励自主创新。主要是支持企业参与到国家级、省部级创新平台建设中,参与到科技规划制定中,切实使企业成为科技创新的主体。
 
四是加强人才培养。利用国家重大工程、项目等为企业培养高端领军人才,鼓励高校、科研机构等与企业合作,为企业职工提供再教育,夯实人才基础。
 
五是做好服务管理。政府关键是要做好地理信息安全保密、质量、地图技术审查、职业资格、注册测绘师、测绘资质、标准等方面的管理,这是保证产业健康发展、维护竞争有序市场环境的基础。
 
六是拓展国际市场。我国部分地理信息企业具备了开拓国际市场的实力和潜力,政府要为企业引进技术、输出产品、占领市场提供渠道并保驾护航。
 
七是做好分析研究。地理信息产业作为新兴战略性产业,新情况、新问题层出不穷。我们要做好市场的调查研究与分类指导,及时调整政策,为产业有序发展提供全方位服务。
 
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。