政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  规划计划

 
天津市2015年上半年测绘地理信息工作总结和下半年工作计划
2015/7/27 10:27:06  来源:测管处  浏览次数:4966  共 1 页

   2015年上半年,在国家测绘地理信息局的大力支持下,我们紧紧围绕国家局2015年工作要点,转变服务,抢抓机遇,务实创新,天津测绘地理信息各项工作有序开展,成绩显著。现将有关工作情况汇报如下:

一、地理国情普查工作有序开展

按照我市地理国情普查工作计划,完成了30%连片数据和全市域DOMDEM成果上交工作;完成了与河北、北京接边工作;基本完成统计分析数据对比工作报告;积极建设地理国情普查成果数据库,先后组织了6场次内业作业人员技术培训。天津市地理国情平台方案顺利通过专家评审。全市域标准时点核准工作已于5月全面启动,将于7月初完成。

二、“十三五”规划编制工作进展顺利

积极开展十三五规划的前期工作,经与发改委积极协调,测绘地理信息发展“十三五”规划已纳入天津市发展“十三五”重点专项规划。充分调研我市行业单位发展现状及存在问题,对“十二五”规划实施情况进行了评价,深刻学习领会《国家测绘地理信息“十三五”发展思路》,编制完成了《天津市测绘地理信息“十三五”规划》(初稿),并报送市发改委。近期,就规划编制工作专题向分管副市长进行了汇报,市领导对规划阶段成果给予肯定,并提出了修改完善意见。

三、全市基础测绘工作稳步推进

已将全市域1:2000地形图更新维护、天津市1:1万地形图更新维护、全市域一、二等水准复测、测量标志普查及管理系统更新维护、“天地图.天津”数据更新、全市域机载激光雷达测量等6项基础测绘工作列入我局2015年指令性任务,并按计划实施。

按照国家局的统一部署,我局与市发改委联合下发了《开展天津市卫星导航定位基准站调查工作的通知》,组织开展了本市辖区内卫星导航定位基站调查工作。经统计,本市目前共有6个基准站网和53个卫星导航定位基准站,相关情况已报送国家局。

四、测绘市场统一监管工作严格规范

一是加强测绘资质行业监管。组织完成了天津市2014年测绘资质复审换证工作。通过严格审查,18家甲级单位通过初审上报国家局,99家乙、丙、丁级单位通过复审换证并核发了测绘资质证书,对逾期未提交申请材料的2家单位,依法办理了测绘资质注销手续。二是加强测绘成果质量监管。开展2015年天津市测绘地理信息成果质量监督检查工作坚持“公开、公平、公正”的原则,聘请专家参与检查,全部检验工作预计9月份完成。三是加强测绘地理信息市场监管。修订了测绘地理信息行政许可事项的办理指南和业务指导手册。为进一步完善和强化测绘地理信息市场监管体系,维护市场秩序,我局制定了测绘资质巡查方案,拟于下半年开始实施资质巡查工作。四是加强涉密测绘成果保密管理。根据国家测绘地理信息局的要求,对全市各测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位开展地理信息保密检查。目前自查工作已完成,下一步将组织开展抽查。

四、测绘宣教培训工作持续深入

(一)举办了第三届天津市测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛活动。竞赛分工程测量和地图制图两个项目,每个竞赛项目的团体1,将代表天津市参加第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

(二)举办了天津市2015年测绘产品质量检查员培训班全市各测绘单位领导及质检工作人员180余人参加了培训。培训结束后进行了考试,有效提高了质检人员的业务能力和水平。

(三)积极筹备全国地理信息应用成果和地图网上展览,已完成全国地理信息应用成果和地图网上展览天津展馆的内容设计工作,目前正在收集展览素材。

五、不断探索创新,全力推进下半年工作

下半年,我们将突出重点,多措并举,开拓创新,打造天津测绘地理信息工作新亮点。

(一)全力以赴做好国情普查工作。配合国普办开展重要地理国情监测工作,加强普查成果质量管理,加强过程质量监督,定期组织质量调研与抽查,完成普查成果质量验收工作,启动地理国情普查基本统计工作及成果制作工作,同步开展市情监测。同时找准与天津经济社会发展的结合点,深度谋划普查成果应用,做好专项统计分析,形成一份有份量、有代表性、有说服力的普查成果,为“十三五”规划编制、政府宏观决策、经济社会发展提供决策依据。

(二)大力提升测绘服务保障能力。按照市领导要求,进一步修改完善天津市测绘地理信息发展“十三五”规划。加速数字天津地理空间框架转型升级,促进数字天津建设成果在各部门、各行业和社会公众的广泛应用,推动地理信息服务方式和应用模式的变革。

(三)大力推动测绘地理信息产业发展和科技创新。进一步发挥好政府部门的孵化、引导、扶持作用,建立产业发展联盟,激发市场活力,推动地理信息产业强劲增长。鼓励地理信息软件研发和自主创新,提升导航电子地图、互联网地图等基于位置的服务能力,进一步拓展天地图.天津的应用范围,开发特色地图产品。

(五)加强测绘地理信息市场和安全监管。规范测绘行业管理,开展资质巡查,严把测绘产品质量关,继续推行测绘地理信息市场信用体系建设。加强地图市场监管,做好地理信息保密检查,实时监控互联网地图动态,肃清超资质、无资质作业等违法行为,构建规范有序、蓬勃发展的测绘地理信息市场

(六)推进测绘宣传工作开创新局面。创新测绘法宣传日宣传方法和途径,充分利用局政务网和政务微博、国情普查专题微博等自有宣传途径,大力宣传测绘地理信息重点工作进展、国情普查工作动态、行业单位重要成果等内容。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。