政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  应急保障服务

 
天津院开展蓟县地质灾害监测
2015/8/3 17:02:43  来源:测管处  浏览次数:4188  共 1 页

   近日,蓟县突发两处地质灾害(肘各庄崩塌点和罗庄子镇偏桥子村滑坡点),直接威胁到人民生命和财产安全,急调院无人机飞行队进山执行地质灾害应急监测任务,为下一步决策收集详细的监测数据资料。

天津市测绘院接到任务后,无人机飞行队迅速集结,顺利完成进山作业前的准备工作,整装出发奔赴蓟县地质灾害现场。到达蓟县后,迅速与蓟县地矿局领导、电视台记者和地质灾害专家汇合,直接奔赴地质灾害点。

飞行队首先来到了肘各庄崩塌地质灾害点。受近日接连暴雨的影响,崩塌体发生了多次崩塌,严重威胁到附近高速公路过往车辆和人员的生命财产安全,且由于崩塌体目前正处于不稳定期,崩塌体附近非常危险。为了近距离全面了解崩塌体的现状,按照地质专家的要求,飞行队分成两个分队,分别获取了崩塌体详细的信息成果,量测了崩塌体裂缝缝隙的大小,采集了特征点的位置信息。所获成果受到地质灾害专家的肯定,并希望天津院对肘各庄崩塌点制定一套稳定的长期监测体系,定期对崩塌点进行系统性的观测,建立完善的监测信息系统。

完成对肘各庄灾害点的监测后,飞行队马不停蹄赶赴下一个地质灾害点——罗庄子镇偏桥子村滑坡点。偏桥子村滑坡点是一个废弃的采矿区,落差100米,山顶树木茂盛,山体陡峭,人员很难接近滑坡体。近期受到雨水的浸泡,山顶局部发生滑坡,滑坡体已滑到公路附近,威胁到过往村民的生命安全。飞行队按照专家的要求,在200米的高空对整个滑坡体及周边环境进行了全面的扫描,对不稳定的边坡进行了近距离多角度拍摄。地质专家和当地领导当场观看了拍摄成果,给予了很高的评价。目前已作为地质勘查、治理方案设计等工作前期收集的重要数据资料。

在此次应急监测任务中,天津市测绘院一是通过对重点地质灾害隐患点定期进行非接触遥感监测,全面获取隐患点的相关信息,构建三维模型,形象直观再现隐患点现状,建立灾害隐患点四维信息库,对灾害隐患点三维信息和时间维变化监测信息进行有效的管理,为地质灾害隐患点的预防和治理方案的制定提供详细信息。二是对地质灾害点进行跟踪监测,定期获取地质灾害点的运动轨迹,为地质专家对地质灾害预防措施风险的评估提供有力的数据支持,可及时调整地质灾害预防措施;三是通过对治理后地质灾害点进行定期监测,便于地质专家对地质灾害治理效果进行及时有效的评估。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。