政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  测绘科技

 
中亚地理信息技术国际研讨会在乌鲁木齐市召开
2015/10/13 11:15:15  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:2727  共 1 页

 9月29日,由国家测绘地理信息局指导,中国测绘地理信息学会、新疆维吾尔自治区测绘地理信息局主办,新疆维吾尔自治区测绘学会、中亚地理信息开发利用国家测绘地理信息局工程技术研究中心承办的中亚地理信息技术国际研讨会在乌鲁木齐市召开。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话,国家测绘地理信息局总工程师李志刚,李德仁、刘先林院士出席会议。国家测绘地理信息局科技与国际合作司、新疆维吾尔自治区测绘地理信息局、科技厅有关负责同志,以及来自俄罗斯、捷克、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、比利时等各国测绘地理信息领域的专家参加了会议。

 
李维森在讲话中表示,此次中亚地理信息技术国际研讨会为进一步落实国家“一带一路”战略,推进中国测绘地理信息技术与中亚地区的交流与合作,提升新疆测绘地理信息事业发展水平等提供了良好的机会。丝绸之路经济带的相关测绘地理信息部门要进一步加强合作,为经济带建设提供全方位的地理信息保障与服务。
 
会上,国内外专家分别用各自的母语,就北斗卫星定位导航定位技术及应用、对地观测卫星技术及应用、应急测绘地理信息保障技术、智慧城市与大数据、赴中亚开展测绘工程项目的成功经验、中亚国家的涉外测绘政策与人才培养探讨、中国测绘技术向中亚技术转移的途径等7个方面的内容作了专题学术报告。
 
新疆是“丝绸之路经济带”核心区,也是中国连接中西亚的重要通道,是中国面向中亚、西亚、南亚以及欧洲开放的桥头堡。丝绸之路经济带建设的关键是互联互通,测绘地理信息技术将在这方面起到重要的基础性、先导性作用。近年来,新疆地理信息服务与各类生活服务融合发展势头迅猛,测绘装备水平和技术人员素质都有了较大幅度的提升,产业连续几年保持了高速增长,发展前景美好。地理信息已成为沟通中国与中亚、西亚直通欧洲的重要桥梁,此次中亚地理信息技术国际研讨会的召开将有力地推动中亚地区测绘地理信息基础设施建设,增强测绘地理信息领域的国际合作,助力丝绸之路经济带建设。(赵媛媛 海青2015.10.12)
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。