政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  应急保障服务

 
应急测绘与防灾减灾国家测绘地理信息局工程技术研究中心通过验收
2015/11/30 11:10:38  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:2746  共 1 页

 11月20日,应急测绘与防灾减灾国家测绘地理信息局工程技术研究中心建设期满验收会在成都召开。该中心顺利通过由中国工程院院士刘先林为组长,中国工程院院士张祖勋、中国工程院院士李建成、中国科学院院士崔鹏等院士专家组成的专家组的评审验收。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。

 
李朋德对工程中心建设运行取得的成绩给予充分肯定,对中心今后工作与发展提出工作要求。一是要突出工程化,研究形成良好的成果配置方案,加强投入和工程化的人才培养,并通过培训等方式把建设经验推广形成全行业共识。二是要瞄准发展重点,在地质灾害防治、地下空间监测、生态环境实时监测体系上下功夫,做好经济社会发展急需的测绘地理信息应急保障。三是要在重点技术上加强协调攻关,对应急事件进行针对性的研究分析,形成不同类型的解决方案,使成果应用更加广泛;要淡化硬件,把数据作为第一要务,提高通用性。四是要在体制机制上创新,探索形成相关产业,把建设方案运用到经济社会管理中。五是加大国际合作与交流,促进成果的交叉融合,使成果更加国际化的同时,形成世界认可的中国经验、中国标准、中国影响力。
 
验收专家组听取了工程中心建设工作汇报,审阅了相关材料。经过质询和讨论,专家组一致同意工程中心通过验收。验收组认为,工程中心完成了国家测绘地理信息局批复的《应急测绘与防灾减灾工程技术研究中心建设计划任务书》相关要求,组建了一支学术技术水平高、创新能力强、工程化经验丰富的技术研发与成果转化团队,取得了多项具有自主知识产权的成果,建立了较为完善的管理制度和组织机构,形成了良好的运行机制,达到了通过验收的条件,同意验收。专家组还对中心建设运行提出了意见建议。
 
应急测绘与防灾减灾国家测绘地理信息局工程技术研究中心由四川测绘地理信息局、西南交通大学与中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所联合组建,依托单位为国家测绘地理信息局四川基础地理信息中心。工程中心于2014年2月通过可行性论证,同年9月正式批复试运行。工程中心以“创新、产业化”方针为指引,瞄准应急测绘与防灾减灾的国际前沿和国家重大需求,从理论方法、关键技术到装备和体制机制等方面,系统研究应急信息快速获取、灾害评估与监测预警、信息服务与应急响应等共性关键问题,形成技术创新与应用创新体系,旨在打造代表国家水平、具有国际影响力的应急测绘与防灾减灾领域科学研究、技术创新与成果转化和高层次人才培养基地。
 
国家局科技与国际合作司,工程中心共建单位西南交通大学、成都山地所,四川测绘地理信息局科技与国际合作处、部分直属单位相关负责人参加会议。(李孟哲 曾珍2015.11.30)
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。