政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  规划计划

 
天津市2015年测绘地理信息工作总结和2016年工作思路
2016/3/3 11:02:23  来源:测管处  浏览次数:2451  共 1 页

   2015年,在国家测绘地理信息局的大力支持下,我们紧紧围绕国家局2015年工作要点,主动适应新常态,天津测绘地理信息各项工作扎实推进,成绩显著。现将有关工作情况汇报如下:

  一、地理国情普查工作取得阶段性成果
1.顺利完成数据上交和时点核准工作。按照国家要求时间节点,完成天津市域全部DOM和DEM的数据成果正式汇交工作及连片30%的地表覆盖和地理国情要素数据的上交工作。完成了时点核准工作,成果通过最终检查,合格率达到100%。
2.积极组织多层次统计分析。一是进行基本统计分析与比对,将普查数据和二调数据、全国第八次森林清查结果等数据进行对比分析。二是综合统计分析实验,将基础地理数据和各种专题数据进行了空间化。三是开展专项统计分析,包括城市定位监测与评估、天津总体规划实施监测与评估等内容。
3.深入拓展普查成果应用。由中国测绘研究院牵头,天津、北京、河北普查办共同利用普查成果,开展京津冀地区重要地理国情监测项目,该项目共涉及四个专题,目前项目已完成数据采集和分析工作,正在编制分析报告。利用部分普查成果,顺利研发“美丽天津”一号工程清新空气APP应用系统,截止目前共完成全市16个区县20多类涉气污染源信息近万条,制作了多种类型污染源信息专题图,有力的服务了美丽天津的建设。
  二、“十三五”规划编制工作进展顺利
积极开展十三五规划的编制工作,经与发改委积极协调,测绘地理信息发展“十三五”规划已纳入天津市发展“十三五”重点专项规划。编制完成了《天津市测绘地理信息“十三五”规划》(初稿),已报送市发改委。就规划编制工作专题向分管副市长进行了汇报,同时,将《天津市测绘地理信息“十三五”规划》(初稿)送至相关测绘地理信息资质单位20余家征求意见。近期,我局组织赴浙江、宁波、重庆调研,学习了先进城市规划编制经验,提高规划编制水平。
  三、全市基础测绘工作稳步推进
完成2014年度基础测绘成果质量验收,产品合格率达100%。顺利完成2015年天津市基础测绘计划各项任务,实现了对全市域1:2000地形图的更新维护,对全市测量标志进行了普查并对测量标志管理系统进行了更新维护,完成了全市域I、 II等水准测量复测,对中心城区(市内六区)、环城四区(东丽区、津南区、西青区、北辰区)、滨海新区、蓟县、武清区、静海县1:10000地形图进行了更新。
按照国家局的统一部署,我局与市发改委联合组织开展了本市辖区内卫星导航定位基站调查工作。积极参与“国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程建设”项目,已完成天津市与国家节点的数据传输。组织开展全市控制点普查工作,更新完成控制点管理系统,并完成71座水准点埋设工作。
  四、测绘地理信息服务保障能力显著提升
天津港"8·12"瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,我局组织市测绘院开展隔天一飞的常规保障服务,持续积极投入到事故现场的应急测绘服务中。累计出动170余人次,前后十五次赶赴事故现场,利用固定翼无人机、六旋翼无人机先后完成47架次飞行任务,获取1800张航摄影像,共覆盖事故现场15次,累计制作正射影像图面积达75.98平方公里,各类专题图368张,134本专题图集。与市应急办建立合作机制,深入研究应急需求与测绘地理信息服务的有效衔接;围绕“测绘地理信息服务百姓生活”主题,到8890天津市便民专线服务中心、社区街道等进行调研,探索社区养老、就近医疗等贴近百姓生活的服务方式,形成了调研报告,为进一步提升地理信息服务保障能力提供依据。
  五、测绘市场统一监管工作严格规范
一是加强测绘资质行业监管。修订了测绘地理信息行政许可事项的办理指南和业务指导手册。为进一步完善和强化测绘地理信息市场监管体系,维护市场秩序,制定并下发了测绘资质巡查方案,组织区县局开展了天津市2015年测绘资质巡查工作,共巡查了20余家测绘资质单位。二是加强测绘成果质量监管。开展2015年天津市测绘地理信息成果质量监督检查工作,坚持“公开、公平、公正”的原则,聘请专家参与检查。三是加强地图市场监管。为贯彻落实全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《2015年地图市场监管重点工作方案》,制定并下发了本市2015年地图市场监管重点工作方案,联合各成员单位对本市互联网网站、新华书店、文化用品市场、报刊杂志、新闻媒体中登载的地图进行检查,出现问题的单位已限期整改。
四是加强涉密测绘成果保密管理。根据国家测绘地理信息局的要求,对全市各测绘地理信息生产单位和涉密测绘成果使用单位开展地理信息保密检查。全市共有149家单位开展了保密自查工作,抽查单位25家,抽查率约20%,发现问题的单位已完成整改。
  六、测绘宣教培训工作持续深入
(一)举办了测绘法宣传日活动,主会场设在天津市规划展览馆门前广场,市测绘行政主管部门组织我市部分甲级测绘单位集中宣传;分会场设在滨海新区、环城四区、二区三县各自主要繁华地段,其测绘行政主管部门组织辖区测绘队伍集中宣传;市内六区规划分局和各测绘单位在各自门前,自行组织宣传。据不完全统计,宣传活动中,全市共发放宣传材料近万份,制作展版300余块,共接待群众5000余人。人民网、北方网、天津电视台、天津人民广播电台、中国测绘报及我局政务网网站上及时报道了我市此次活动,做到了电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言。
(二)成功打造全国地理信息应用成果和地图网上展览天津展馆。10月21日天津展馆正式上线运行,全面展示了“十二五”期间天津市测绘地理信息事业在国家测绘地理信息局、天津市委市政府的领导下取得的成绩。
(三)举办了第三届天津市测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔赛活动。选出优胜队伍代表天津市参加了第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。
(四)举办了天津市2015年测绘产品质量检查员培训班。全市各测绘单位领导及质检工作人员180余人参加了培训。培训结束后进行了考试,有效提高了质检人员的业务能力和水平。
(五)组织召开宣传贯彻习近平总书记重要指示精神暨传达贯彻2015年全国测绘地理信息局长座谈会精神动员部署会,推动行业单位积极开展宣传贯彻学习活动,通过集中学习、交流座谈、宣传教育、落实整改等方式,全面激发了行业职工的工作积极性,为测绘地理信息事业改革创新发展提供了坚强保障。
  七、不断探索创新,全力推进2016年重点工作
2016年,我们将凝心聚力,深挖潜能,推动测绘地理信息工作再上新台阶。
(一)圆满完成地理国情普查工作。找准与天津经济社会发展的结合点,深度谋划普查成果应用,形成一份有份量、有代表性、有说服力的普查成果,为“十三五”规划编制、政府宏观决策、经济社会发展提供决策依据。充分利用国情普查形成的空间大数据成果,做好专项统计分析,深入开展空间数据融合与城市精细化管理、“十二五”规划实施成就展、辅助天津市及各区县“十三五”规划编制及天津市总体规划评估工作,为“美丽天津”和战略转型发展提供决策依据。
(二)大力提升测绘服务保障能力。完成天津市测绘地理信息发展“十三五”规划的报审,按照规划全力推进基础测绘工作。积极准备启动智慧城市时空信息云平台建设的各项工作,加速数字天津地理空间框架转型升级,促进数字天津建设成果在各部门、各行业和社会公众的广泛应用,推动地理信息服务方式和应用模式的变革。
(三)大力推动测绘地理信息产业发展和科技创新。进一步发挥好政府部门的孵化、引导、扶持作用,建立产业发展联盟,激发市场活力,推动地理信息产业强劲增长。鼓励地理信息软件研发和自主创新,提升导航电子地图、互联网地图等基于位置的服务能力,进一步拓展天地图.天津的应用范围,开发特色地图产品。
(五)加强测绘地理信息市场和安全监管。规范测绘行业管理,开展资质巡查,严把测绘产品质量关,继续推行测绘地理信息市场信用体系建设。加强地图市场监管,做好地理信息保密检查,实时监控互联网地图动态,肃清超资质、无资质作业等违法行为,构建规范有序、蓬勃发展的测绘地理信息市场。
(六)推进测绘宣传工作开创新局面。创新测绘法宣传日宣传方法和途径,充分利用局政务网和政务微博、国情普查专题微博等自有宣传途径,大力宣传测绘地理信息重点工作进展、国情普查工作动态、行业单位重要成果等内容。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。