政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  通知公告

 
关于开展全国测绘地理信息行业信用征集和发布工作的通知
2016/5/3 15:28:25  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:2305  共 1 页

                                           测办〔2016〕33号

 
各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门:
 
为认真贯彻执行《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》,加强测绘地理信息信用管理,规范测绘市场秩序,保障地理信息产业健康发展,根据《2016年测绘地理信息工作要点》,国家测绘地理信息局(以下简称国家局)决定开展全国测绘地理信息行业信用征集和发布工作,现就有关事宜通知如下:
 
一、职责分工
 
国家局负责审核、发布全国甲级测绘资质单位的信用信息,各省级测绘地理信息行政主管部门(以下简称各省局)负责审核、发布本行政区域内乙级以下测绘资质单位的信用信息。县级以上测绘地理信息行政主管部门负责测绘资质单位信用信息的征集工作。
 
二、信用征集
 
1.征集对象:截至2015年12月31日,经批准依法取得测绘资质证书的单位。
 
2.征集范围:2014年8月1日至2015年12月31日期间产生的,反映测绘资质单位信用状况的良好信息和不良信息。
 
3.征集来源:包括测绘地理信息行政主管部门征集、测绘资质单位申报、政府有关部门公开、公众举报及其他有关渠道等。
 
三、组织实施
 
1.业务培训。国家局将于近期组织对各省级测绘地理信息行政主管部门承担信用管理工作的有关人员进行业务培训(另行发文通知)。各省级测绘地理信息行政主管部门根据本地实际情况,采用适当形式向本行政区域内市、县级测绘地理信息行政主管部门和各等级测绘资质单位传达信用管理政策,推广使用信用管理平台。
 
2.信息录入。全国各等级测绘资质单位的基本信息通过测绘资质管理系统导入,良好信息和不良信息均依托信用管理平台进行在线录入。其中,对通过各类征集来源录入的甲级测绘资质单位的信用信息统一归口由国家局处理。
 
3.审核发布。各级测绘地理信息行政主管部门依权限审核测绘资质单位的信用信息,接受异议申请和公众举报并妥善处理。2016年7月底前,全国甲级测绘资质单位的信用信息由国家局在测绘地理信息行业信用管理平台统一发布。全国乙级以下测绘资质单位信用信息的发布,由各省级测绘地理信息行政主管部门负责,最迟于2016年12月底前完成。
 
四、有关说明
 
1.关于信用管理平台。全国各等级测绘资质单位信用信息的征集和发布,原则上依托国家局2016年新开发上线的信用管理平台,实现统一入口、统一发布和统一管理。由于特殊需要,地方原已建立或使用的其他信用管理平台拟继续使用的,应自行解决与国家局新版信用管理平台的技术接口问题,满足系统各项功能的正常使用,确保全国各等级测绘资质单位信用信息的互联互通、共享共治。
 
2.关于持“双证”的单位。甲级测绘资质单位持有甲、乙级两个测绘资质证书的,其信用信息归口由国家局统一审核、发布,各省级测绘地理信息行政主管部门不再重复审核、发布。
 
3.关于地方配套细则。《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》在全国范围内具有通用性。根据工作需要,各地拟制定信用管理实施细则的,可以对具体工作流程进行调整,但不得对信用指标进行增加、删除和修改。按照法制统一、市场统一的原则,地方已制定的信用管理政策与《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》相冲突的,应及时进行修订并报国家局备案。
 
五、工作要求
 
1.及时传达部署。各省级测绘地理信息行政主管部门要及时将本通知精神传达到本行政区域内市、县级测绘地理信息行政主管部门和各等级测绘资质单位。各省级测绘地理信息行政主管部门要结合本地实际,对信用征集和发布工作做好部署,制定工作计划,明确责任分工,倒排时间进度,督促推动落实,并提供必要的人力、物力和财力保障。
 
2.确保工作质量。各地要认真执行《测绘地理信息行业信用管理办法》和《测绘地理信息行业信用指标体系》,确保征集信息真实、准确、全面。各地要严肃对待信息征集和发布工作中的异议申请和公众举报,坚持依法处理、秉公用权、廉洁用权,打造阳光政府,树立良好形象。
 
3.强化服务意识。各省级测绘地理信息行政主管部门要主动靠前服务,从政策解读、系统操作等方面,加强对基层部门和测绘单位的指导。要面向社会公众做好信用查询服务工作,自觉接受社会监督。各省级测绘地理信息行政主管部门要充分发挥市、县测绘地理信息行政主管部门和社会组织的积极作用,促进行业自律,倡导守法诚信经营,营造有序市场环境。
 
各省级测绘地理信息行政主管部门在信用管理工作中遇到的重大问题,请及时向国家局报告。
 
 
 
国家测绘地理信息局办公室
 
2016年4月29日
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。