政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  规划管理

 
市规划局关于印发《天津市保护性建筑认定标准》的通知(规法字〔2016〕211号)
2016/6/29 11:11:47  来源:法监处  浏览次数:3487  共 1 页

 各区县规划(分)局:

为了加强保护性建筑管理,我局制定了《天津市保护性建筑认定标准》,业经2016年第3次局长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

2016519空空空空

 

天津市保护性建筑认定标准

 

一、保护性建筑概念和类型

依据《住房城乡建设部关于坚决制止破坏行为加强保护性建筑保护工作的通知》(建规〔2014183号),保护性建筑是指分别依据《中华人民共和国文物保护法》和《历史文化名城名镇名村保护条例》确定公布的不可移动文物和历史建筑(其中包括依据《天津市历史风貌建筑保护条例》认定的历史风貌建筑)。我市保护性建筑包括各级不可移动文物、历史风貌建筑和历史建筑三类。

二、保护性建筑标准

(一)不可移动文物

依据《中华人民共和国文物保护法》,由各级人民政府确定并公布的各级不可移动文物。

(二)历史风貌建筑

依据《天津市历史风貌建筑保护条例》,经市人民政府认定并公布的各级历史风貌建筑。

(三)历史建筑

《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院第524号令)对历史建筑做出了明确解释,指出历史建筑是经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。根据历史建筑的定义,我市确定历史建筑的认定标准为:

建成30年以上且未被确定为不可移动文物保护单位,符合下列条件之一的建筑可以确定为历史建筑:

1.反映天津历史文化和民俗传统,具有时代和地域特色。

2.建筑样式、结构、材料、施工工艺和工程技术具有建筑艺术特色和科学价值。

3.标志性建筑或著名建筑师的代表作品。

4.与重要政治、经济、文化、军事等历史事件或者著名人物相关的代表性建筑。

5.在产业发展史上具有代表性、开创性的建筑。

6.名人故居、旧居。

7.其他具有特殊历史文化意义的建筑。

     8.符合前款规定但已经灭失,按原貌恢复重建的建筑,也可以确定为天津市历史建筑。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。