政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  应急保障服务

 
辽宁省测绘地理信息局开展应急测绘保障综合演练
2016/6/2 11:31:04  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:1762  共 1 页

  

         5月23日至24日,辽宁省测绘地理信息局开展以洪涝地质灾害为背景的应急测绘保障演练。

 
  此次演练模拟场景为,5月23日,因连续强降雨导致河流洪水暴涨,水位超警戒线,大伙房水库南北各一处出现垮堤现象,严重威胁周边地区村庄及下游沈阳市区的安全,灾情十分严重。省政府应急办急需了解灾区的地理、交通状况及受灾现状,要求省测绘地理信息局提供该地区已有地形图、影像图及灾区现场航拍影像和视频数据。演练共设置5个科目,包含灾前地图速报、固定翼无人机灾情影像快速获取、多旋翼无人机灾害现场视频获取与信息侦察、应急测绘成果展示以及应急装备展示。
 
  8点30分,省测绘地理信息局接到应急指令后,立即启动应急预案,应急队伍快速集结开赴“灾区”开展作业。接到指令20分钟后,大伙房水库及周边灾前地形图制作完毕报送省应急办。10时10分,两架固定翼无人机相继起飞,搭载高清航摄相机分赴大伙房水库南、北岸垮堤点上空开展0.05米分辨率的航空影像信息获取,10点56分,第一架无人机完成任务返航并安全降落,40分钟后第二架无人机准确降落安全地点。应急测绘队员立即取出影像,现场开展数据处理工作,同时指挥多旋翼无人机立即升空,实时向指挥中心传输现场视频,动态察看灾害现场详细信息。13点,灾害现场图制作完毕,快速传输至省应急指挥中心。
 
  应急测绘队员在短短不到4小时内,分别完成了两个架次的无人机航摄,获取了灾害现场高分辨率影像和受灾现场视频信息。航拍影像清晰显示了受灾村庄房屋、道路、桥梁损毁情况和人员避险集中状况。
 
  5月24日,为检验应急反应速度,在临时通知的情况下,所有参与部门仅用2小时就实现了快速集结。
 
  演练现场,举办方还展示了多类型的电动、油动固定翼无人机、多旋翼无人机、应急监测车、远程会议系统及快速处理软件等高端应急测绘装备。
 
  省测绘地理信息局邀请有关部门负责同志和专家现场观摩演练。(袁新英)
 
  
 
  
 
  
 
  
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。