政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  通知公告

 
关于进一步加强涉外测绘管理工作的通知
2016/11/18 15:22:26  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:2098  共 1 页

                                            测办〔2016〕87号

 
各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门:
 
  当前,我国正在加快构建开放型经济新体制,测绘地理信息领域国际合作与交流日益增多,推动测绘成果广泛应用,有利于促进对外开放和经济社会发展。与此同时,由于一些单位的法治意识和保密意识淡薄,致使涉外非法测绘行为时有发生,危害了国家安全、主权和利益。为进一步加强涉外测绘管理工作,现就有关事项通知如下:
 
  一、充分认识加强涉外测绘管理工作的重要性和紧迫性
 
  地理信息是国家重要的战略性资源。属于国家秘密的重要目标地理坐标、影像和地图数据等,一旦泄露,将对国家安全构成严重危害。各级测绘地理信息行政主管部门要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央提出的总体国家安全观,充分认识维护地理信息安全对国土安全、军事安全、经济安全、网络安全的重要意义,深刻认清部分单位和个人保密意识缺失、一些外国组织和个人非法获取我国地理信息数据、涉外安全监管薄弱等问题的紧迫性,切实加强涉外测绘管理,维护国家地理信息安全。
 
  二、迅速开展涉外测绘活动专项检查
 
  各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门要对本辖区内各等级测绘资质单位近三年来是否存在涉外情况,迅速开展一次专项检查。要求每家测绘资质单位进行自查,如实填写《测绘资质单位涉外情况调查表》(见附件),上报所在省级测绘地理信息行政主管部门备查。对工商登记类型为合资、合作企业的,测绘资质单位聘用外籍管理人员和员工的,测绘资质单位与外国的组织或个人在华开展科技、文化、体育、工程建设等涉外业务往来活动的,省级测绘地理信息行政主管部门要进行重点抽查和实地检查,加大问询力度,摸清一手情况,消除监管盲点。对存在问题和隐患的单位,责令限期整改合格,堵塞地理信息安全监管漏洞。
 
  三、采取有效措施加强事中事后监管
 
  各级测绘地理信息行政主管部门要认真贯彻《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》(国土资源部令第52号),加强对本辖区外国人来华测绘的监督管理。要牢固树立问题导向,聚焦敏感地区、重要行业、重大风险、重点工程,加大对涉外测绘活动的“双随机,一公开”检查抽查力度,作为工作机制予以固化,并保持一定监管频次。要认真实施测绘资质年度报告公示制度和测绘地理信息行业信用管理制度,畅通公众举报渠道,加大信息披露和社会监督力度,建立健全守信激励和失信惩戒机制。
 
  四、建立健全纵横联动监管工作机制
 
  省级测绘地理信息行政主管部门要指导市县级测绘地理信息行政主管部门,逐步健全监管执法体制机制,整合配强监管执法力量,提升监管执法人员素质,依法开展各类专项检查。各级测绘地理信息行政主管部门要主动与相关部门沟通,积极配合安全、保密、工商、通信管理、新闻出版、军队等部门开展执法活动,建立健全分兵把口、无缝衔接的部门监管协作工作机制,加强信息共享,监管关口前移,使违法问题“早发现、早预防、早整治、早解决”,有效防范和打击涉外非法测绘活动。
 
  五、依法严厉打击涉外非法测绘活动
 
  各级测绘地理信息行政主管部门要始终保持对窃取、刺探、买卖和非法提供涉密地理信息数据等行为的高压打击态势,依法从严查处,绝不姑息手软。对符合立案条件的坚决查处,特别对案值较大、影响面广、情节恶劣的案件,要集中力量,一查到底。对跨地区、跨部门的涉外非法测绘案件,要加强地区和部门间协作,开展联合办案;对获取测绘成果属于国家秘密并构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究其刑事责任。对测绘资质单位从事涉外非法测绘的,按严重失信行为录入全国测绘地理信息行业信用管理平台。
 
  六、加强地理信息安全保密教育培训
 
  各级测绘地理信息行政主管部门要结合测绘地理信息法治宣传教育,强化测绘资质单位的测绘成果保密意识。要充分利用各类媒体,广泛宣传普及国家版图和地理信息安全保密等知识,营造维护国家版图尊严和地理信息安全的良好社会氛围。各测绘资质单位要于近期对全体员工进行一次法律法规培训,重点学习《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国军事设施保护法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《外国的组织或者个人来华测绘管理暂行办法》等法律法规,教育引导从业人员依法从事测绘活动。
 
  请各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门按照本通知要求,进一步细化实化加强涉外测绘管理工作的具体措施,并将本辖区涉外测绘活动检查治理情况,形成工作总结于2016年12月31日前书面报送国家测绘地理信息局。   
 
  附件:《测绘资质单位涉外情况调查表》   
 
                   国家测绘地理信息局办公室
 
                         2016年11月14日
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。