政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  地名管理

 
中华人民共和国地名管理条例
2010/3/9 0:00:00  来源:天津市规划局  浏览次数:7349  共 2 页

国发〔198611                         1986123

    第一条  为了加强对地名的管理,适应社会主义现代化建设和国际交往的需要,制定本条例。

    第二条  本条例所称地名,包括:自然地理实体名称,行政区划名称,居民地名称,各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称。

    第三条  地名管理应当从我国地名的历史和现状出发,保持地名的相对稳定。必须命名和更名时,应当按照本条例规定的原则和审批权限报经批准。未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。

    第四条  地名的命名应遵循下列规定:

    (一)有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,与有关各方协商一致。

    (二)一般不以人名作地名。禁止用国家领导人的名字作地名。

    (三)全国范围内的县、市以上名称,一个县、市内的乡、镇名称,一个城镇内的街道名称,一个乡内的村庄名称,不应重名,并避免同音。

    (四)各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,一般应与当地地名统一。

    (五)避免使用生僻字。

    第五条  地名的更名应遵循下列规定:

    (一)凡有损我国领土主权和民族尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有侮辱劳动人民性质和极端庸俗的,以及其它违背国家方针、政策的地名,必须更名。

    (二)不符合本条例第四条第三、四、五款规定的地名,在征得有关方面和当地群众同意后,予以更名。

    (三)一地多名、一名多写的,应当确定一个统一的名称和用字。

    (四)不明显属于上述范围的、可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不要更改。

    第六条  地名命名、更名的审批权限和程序如下:

    (一)行政区划名称的命名、更名,按照国务院《关于行政区划管理的规定》办理。

    (二)国内外著名的或涉及两个省(自治区、直辖市)以上的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称,由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。

    (三)边境地区涉及国界线走向和海上涉及岛屿归属界线以及载入边界条约和议定书中的自然地理实体名称和居民地名称由省、自治区、直辖市人民政府提出意见,报国务院审批。

    (四)在科学考察中,对国际公有领域新的地理实体命名,由主管部门提出意见,报国务院审批。

    (五)各专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场等名称,在征得当地人民政府同意后,由专业主管部门审批。

    (六)城镇街道名称,由直辖市、市、县人民政府审批。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。