政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  地名管理

 
天津市地名管理条例(2004修正)
2009/7/5 15:17:55  来源:天津市规划局  浏览次数:8113  共 3 页

天津市地名管理条例

2000425日天津市第十三届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 根据20041112日天津市第十四届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过的《天津市人民代表大会常务委员会关于修改〈天津市地名管理条例〉的决定》修正)

第一章 总则

  第一条 为了加强本市地名管理,实现地名标准化,适应经济和社会发展以及国内国际交往的需要,方便人民生活,根据国家有关法律、法规,结合本市实际情况,制定本条例。

  第二条 本条例适用于本市所辖区域内标准地名的命名、更名、公布、使用、标志设置管理,以及相关的管理工作。

  第三条 本条例所称地名包括:

  (一)市、区、县、乡、镇的行政区域名称以及区人民政府街道办事处所辖区域的名称;

  (二)山、河、湖、洼淀、海湾、滩涂、岛屿等自然地理实体名称;

  (三)城镇住宅、街道里巷、村镇等居民地名称;

  (四)公路、道路、桥梁等名称;

  (五)名胜古迹、纪念地、游览地、文化体育场所等名称;

  (六)楼、院门号;

  (七)具有地名意义的机场、铁路、港口、码头和建筑物、构筑物等名称。

  第四条 市地名主管部门在市人民政府领导下,负责全市地名管理工作。

  区、县地名主管部门,天津经济技术开发区、天津港保税区、天津新技术产业园区地名主管部门(以下统称区、县地名主管部门),依照本条例规定负责本区域的地名管理工作。

  区、县地名主管部门业务上受市地名主管部门领导。

  第五条 区人民政府街道办事处、乡镇人民政府,协助区、县地名主管部门监督检查本辖区内的地名工作。

  第六条 地名管理应当从本市地名的历史和现状出发,保持地名的稳定,逐步实现地名标准化。

  第七条 任何单位和个人都有遵守地名管理法规的义务,并有权对违反地名管理法规的行为进行检举。

  第二章 地名的命名与更名

  第八条 地名命名应当与城市规划同步进行。地名规划由市或者区、县地名主管部门负责编制,并实行分级审批制度。

  市地名总体规划由市地名主管部门编制,报市人民政府批准。外环线以内地区的地名分区规划,天津经济技术开发区、天津港保税区的地名规划由区地名主管部门编制,经市地名主管部门审核后,报市人民政府批准。

  本条第二款规定以外的区、县地名分区规划,由区、县地名主管部门按照市地名总体规划的要求编制,报区、县人民政府批准,并向市地名主管部门备案。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。