政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  通知公告

 
国家测绘地理信息局第4号公告
2017/2/25 15:55:19  来源:国家测绘地理信息局  浏览次数:463  共 1 页

 为切实履行统一监管职能,全面提高测绘地理信息成果质量水平,根据《中华人民共和国测绘法》,国家测绘地理信息局于2016年3月至12月组织开展了2016年全国测绘地理信息质量监督抽查工作。抽查对象:一是2015年测绘资质单位完成的1:500~1:10000基本比例尺地形图测绘项目;二是2015年测绘资质单位完成的变形监测测绘项目;三是甲级测绘资质单位质量管理体系。监督抽查分为国家监督抽查和省级监督抽查。国家监督抽查中,1:500~1:10000基本比例尺地形图成果抽查了20个项目,成果质量全部批合格,批合格率为100%;变形监测成果抽查了10个项目,成果质量批合格7个,批不合格2个,不满足检查条件未进行抽查的1个,批合格率为77.8%。甲级测绘资质单位质量管理体系建设及运行情况抽查了31家,质量管理体系完善或基本完善的单位27家,不完善的单位4家,完善和基本完善率为87.1%(具体抽查结果见附件)。

 
  根据《测绘地理信息质量管理办法》的有关规定,此次监督抽查依据为:《2016年全国测绘地理信息质量监督抽查实施方案》,《数字测绘成果质量检查与验收》(GB/T 18316-2008)等有关国家标准和行业标准,被检项目所依据的标准规程、设计书、任务书、合同书等。
 
  抽查结果表明,经过近年来各级测绘地理信息行政主管部门持续不断加强质量监督管理,测绘资质单位对测绘成果质量重视程度进一步提高,全国测绘成果质量总体形势较好,资质单位质量管理体系建立及运行总体情况良好。
 
  检查中发现了以下主要问题:一是技术设计不严格。部分项目无设计或设计中作业要求不明确。二是生产作业不规范。部分单位不按设计、规程要求作业,部分测量工作没有原始观测记录、观测记录不完整或精度超限,导致成果不合格。三是组织保障不完善。部分单位未设立质量管理部门,无专职质检人员,管理制度不完善。四是个别行业单位重视程度不够。测绘工作在部分行业单位中处于非业务主体地位,没有得到足够重视,质量控制不严格,没有落实“两级检查、一级验收”要求,质量工作不到位。
 
  针对抽查中发现的主要问题,我局将按照有关法律法规的规定,对成果质量不合格项目,要求受检单位进行整改,并告知项目委托方,记入全国测绘地理信息行业信用管理的不良信息。对报送信息不准确的四川省冶金地质勘查局测绘工程大队,责成上报近三年完成的所有测绘项目,从中抽取一个项目进行检查。
 
  我局将继续加大测绘地理信息成果质量监督检查力度,不断提升测绘资质单位质量意识,进一步提高测绘地理信息成果质量水平,为国家经济建设和社会发展提供更加优质的测绘地理信息产品。
 
  特此公告
 
 
 
                                                                                             国家测绘地理信息局 
 
                                                                                                2017年2月21日
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。