政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  公开指南  
  依申请公开  
  信息公开目录  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政府信息公开
  >>  公开指南

 
天津市规划局2008年政府信息公开年度报告
2010/9/9 0:00:00  来源:天津市规划局  浏览次数:7440  共 2 页

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)、《天津市规划局政府信息公开规定(暂行)》(规法字[2009]32号)以及2008年天津市规划局政府信息公开情况编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。

一、概述

天津市规划局按照市政府的统一部署,围绕贯彻落实《条例》和《规定》,着重抓好机构组建、制度建设、政府信息公开平台建设和履行公开职责等方面的工作,为《条例》、《规定》的顺利实施奠定了坚实的基础。

(一)加强组织机构建设

我局高度重视政府信息公开工作,按照《关于进一步加强政府信息公开工作组织领导的通知》(津政发[2008]47号)的有关要求,组建了本单位的政府信息公开工作机构。成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,明确我局政府信息公开专兼职工作人员共9名,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制。

(二)扎实抓好制度建设

我局坚持从抓制度建设入手,努力构建政府信息公开长效机制,经过严谨的研究和审查,制定了《天津市规划局信息公开规定(暂行)》,其他配套制度、工作规程等相关管理规定的制定工作相继启动。

(三)精心编制政府信息公开指南和目录

认真研究和编制我局政府信息公开指南,结合我局实际,在制定信息分类和编排体系的基础上,编制了局政府信息公开三级目录。

(四)发挥网络第一平台作用,建设政府信息公开网络系统

配合市政府信息公开办积极做好天津市政府信息公开网络系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)公共平台建设工作,同时,依托我局政务网站(www.cityplan.gov.cn),加强我局政府信息公开窗口建设工作,实现了网上报送、网上审核、网上发布,网上受理信息依申请公开。2008年5月1日运行以来,系统保持正常平稳。

(五)积极参加教育培训

积极参加了市政府信息公开办组织的《条例》学习培训班、《指南》和《目录》编制培训班、政府信息公开系统应用维护培训班等培训,局信息公开办人员参加培训率达到100%。认真组织了《天津市政府信息公开文件汇编》和《天津市规划局信息公开规定(暂行)》的学习宣传工作,促进了我局政府信息公开工作的平稳有序的推进。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容

全局累计主动公开政府信息19条,全文电子化率达100%。主动公开的信息主要是机构职能和规划统计类规范性文件,公布了我局基本信息、主要职责、内设机构、直属单位简介和领导信息等5条机构职能信息;公开了《关于中心城区居住用地容积率控制要求的通知》、《天津市施工现场悬挂〈建设工程平面示意图〉管理规定》、《天津市城乡规划违法行为查处规定》、《关于废止〈关于跨界地名命名的处理办法〉等文件的通知》等涉及规划编制管理、规划用地管理、规划设计管理、规划监察管理、地名管理等方面的规范性文件信息14条。

(二)公开形式

1、互联网

按照市政府信息公开办公室要求在天津市政府信息公开网(www.tjzfxxgk.gov.cn)公开了我局有关政府信息。同时在我局政务网上开设了网上办事栏目和其他适合政府与公众交流的特色栏目,方便公众申请办理各类事务和获取咨询意见。

2、政府信息公开查阅服务中心

我局按照《规定》和市政府信息公开办公室有关要求,向市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心3个市级政府信息公开查阅服务中心,一式三份报送了14条主动公开政府信息纸质文件。

三、依申请公开政府信息情况

制定《依申请公开政府信息工作流程图》,规范各个工作程序。要求我局政府信息公开工作人员严格按照《条例》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息。按照市政府有关要求,我局专门设立了依申请受理窗口,开通了网上受理依申请公开政府信息的途径。

(一)申请情况

本年度共收到政府信息公开申请176件,其中当面申请172件;通过政府信息公开系统申请4件。

(二)申请的办理情况

本年度已答复的申请总数为176件。其中,同意公开答复的176件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉的情况

年内我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议、提请行政诉讼和举报投诉等申请与案件。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。