政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  公开指南  
  依申请公开  
  信息公开目录  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政府信息公开
  >>  公开指南

 
天津市规划局2009年政府信息公开年度报告
2010/9/11 0:00:00  来源:   浏览次数:7345  共 2 页

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,咨询处理情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。

一、概述

本年度严格执行政府信息公开各项法规、规章、制度、工作规程以及有关要求,依法履行政府信息公开职责。主要从建立机构、健全制度、完善机制、拓宽渠道、丰富载体等方面入手,完善了政府信息公开工作体系,建立健全了工作机制,实现了政府信息汇集、整合、发布、审查以及依申请公开受理等各个环节的有序衔接,政府信息公开工作取得一定成效。

(一)加强组织领导,建立工作机制

为切实抓好政府信息公开工作,组建了政府信息公开工作机构,成立了以局长为组长,其他局领导为副组长,机关各处室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责组织、推进、指导、协调和监督政府信息公开工作。领导小组下设办公室,具体负责局政府信息公开日常工作。做到了机构、职能、人员三到位,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任处室抓落实的工作机制。

(二)加强制度建设,规范工作开展

紧紧围绕贯彻落实《条例》和《规定》,制定了政府信息公开的各项配套制度。印发了《天津市规划局政府信息公开规定(暂行)》,对信息公开的职责分工、主动公开信息内容、不予公开信息内容、信息公开程序、信息公开保密审查等做出明确规定,保障政府信息公开工作的依法规范运行。印发了《天津市规划局政务网政务信息管理暂行办法》,对局政务网信息公开内容、任务分工、发布程序和奖惩制度等做出规定。此外,按照市政府有关要求,建立健全了政府信息公开保密审查制度、发布协调制度、年度报告制度、政府信息公开报备制度、信息发布澄清制度等相关配套制度。

(三)加强信息维护,完善工作规程

对于主动公开的政府信息,坚持每日维护、每周检查、每月督办的信息发布、维护机制,及时梳理和发布主动公开信息;对于依申请公开的政府信息,除明确工作流程外,根据有关规定,制作了《天津市规划局政府信息依申请公开信息申请表》、《天津市规划系统依申请公开政府信息规范文书》等规范文本,制定了用于内部工作流转的《查询工作登记表》、《查询工作转办单》、《查询结果反馈表》。

(四)加强信息保密审查,保障信息安全发布

严格执行《天津市规划局政府信息公开规定(暂行)》、《天津市规划局保密规定》、《天津市规划局信息安全管理规定》等一系列制度,明确保密审查要求,形成了承办处室初审、分管领导审查、保密领导小组审核三个层次的保密审查机制,切实把住了政府信息公开工作的保密审查关。

(五)加强学习培训,指导基层工作

组织信息公开办人员参加上级部门组织的有关培训。组织开展了《天津市政府信息公开文件汇编》和《天津市规划局信息公开规定(暂行)》学习贯彻工作,先后4次对规划系统信息公开主管领导和工作人员进行培训。全年到东丽、西青、北辰、宝坻等十个规划局(分局)进行了工作指导、监督检查和现场服务。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要以在局政务网、规划展览馆公开为主。为方便公众便捷查阅和获取信息,在局政务网设置了信息公开特色栏目,及时更新和维护。在市政府信息公开网主要公布行政公文类信息,并坚持信息公开报备制度,及时向市政府指定的“两馆一中心(天津市图书馆、天津市档案馆、天津市行政许可服务中心)”提供主动公开信息。此外,辅以新闻媒体发布、查阅点资料查询、现场公示、办事指南、宣传手册等多种方式公开信息。一年来,先后利用报刊、媒体、规划展览馆,组织了《天津市空间发展战略规划》、《天津市文化中心规划设计方案》和《天津市中心城区“一主两副”规划设计方案》、《于家堡金融区规划设计方案》等八个重大规划设计方案公示活动。在香港《大公报》、德国《法兰克福日报》、法国《加莱大区报》、新加坡《联合早报》等数十家国内外媒体刊登、播发新闻稿件2551条。先后接待人民日报、经济日报、中央电视台、香港大公报、台湾工商时报等新闻媒体的采访,走进人民网、新华网、天津政务网等直播间,介绍了我市规划工作情况,提高了规划工作的透明度。

全年依法公开各类政府信息8483条。其中,政务公文类信息23条,业务管理类信息5814条,法律法规类信息102条,各类媒体播发、登载新闻稿件2551条。业务管理类信息中,发布规划成果信息176条,行政许可、审批结果信息5631条,城乡规划监督检查情况和处理结果5条,行政处罚决定书1条,测绘成果目录1条,并对规划编制资质审批结果进行了公布。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开政府信息窗口共收到申请429件,共受理115件,全部办理并书面答复,办结率达到100%。就全年依申请信息受理情况来看,规划成果和规划审批结果是公众关注的主要问题。

严格执行《财政部国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,未收取申请人任何费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。