政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
蚌埠被纳入中原城市群发展规划
2017/5/22 14:42:08  来源:中安在线  浏览次数:554  共 1 页

 

摘要:日前,国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》,安徽共有5个城市列入规划,蚌埠作为联动辐射区之一被纳入其中。

中安在线讯(2017110日)据蚌埠新闻网报道,日前,国家发改委正式印发了《中原城市群发展规划》,安徽共有5个城市列入规划,蚌埠作为联动辐射区之一被纳入其中。

《规划》明确了城市群发展的目标和任务,并首次提出要构建一核四轴四区网络化空间发展格局,形成城乡统筹协调发展、网络化、开放式、一体化的中原城市群发展新格局。其中,多处提及蚌埠,主要集中在整体发展格局、区域性中心城市建设、自主创新、新兴产业、综合交通和基础设施、信息化建设、生态文明建设等领域及重大专项专栏。

《规划》指出,要将太原郑州合肥发展轴作为东部承接产业示范区,推动蚌埠、阜阳等城市扩容提质,加快装备制造、纺织服装、食品加工、生物医药、汽车及零部件等产业集聚发展,构建连接长江三角洲城市群、山西中部城市群的城镇和产业集聚带。在发展壮大区域中心城市方面,提出支持蚌埠、阜阳等建设成为地区中心城市。在优化区域创新格局方面,提出依托合芜蚌国家自主创新示范区,深入推进全面改革创新试点,提升蚌埠等皖北城市科技创新和战略性新兴产业集聚发展水平,并指出要加快建设蚌埠大禹国家级文化产业示范园。在交通系统建设重点工程方面,《规划》将蚌埠定位为地区性交通枢纽,要求重点推进蚌埠机场、合肥蚌埠宿州淮北城际、蚌埠五河高速、蚌埠港等项目,推进蚌埠等国家级水生态文明城市建设。此外,《规划》中关于推动安徽自由贸易试验区申建、积极支持淮河生态经济带等区域合作的内容也与蚌埠发展密切相关。

被列入国家级城市群,对蚌埠的发展具有多重影响。市发改委地区经济科科长张扬介绍说,《规划》计划将中原城市群打造为对接一带一路的东向战略通道,这有利于蚌埠构建更高水平开放平台,全面提升对内对外开放合作发展水平。尤其是有利于蚌埠加快与郑州等中原城市群的联动发展,进一步优化城镇化布局和形态、提高城镇化质量。同时,依托合芜蚌国家自主创新示范区战略平台,蚌埠在产业承接和创新发展上将获得国家更多支持。一大批提升综合承载力和凸显区位优势的重大项目纳入长江经济带建设,也有利于构建综合交通枢纽、改善发展支撑条件。此外,依托国家级生态文明先行示范区,对于蚌埠抢抓绿色发展机遇,加快生态文明建设具有积极影响。

据张扬介绍,蚌埠在积极融入中原城市群的过程中将坚持以五大发展理念为引领,依托这一国家级城市群平台,围绕建成淮河流域和皖北地区中心城市这个目标,主要在统筹推进基础设施建设、深入推进产业转型升级、加强生态环保建设等方面着力。其中,将全面提升淮河流域和皖北地区中心城市能级,突出抓好强化基础设施建设、加快生态保护修复两大关键任务,并积极推进蚌埠-淮南、蚌埠-凤阳一体化进程,打造合淮蚌城市带,积极融合合肥都市圈。在推进基础设施建设方面,将加快建设蚌五高速公路,谋划通达固镇高速公路,打通沿淮快速通道、皖豫省际通道;规划建设沿淮铁路,形成淮河流域城际铁路主骨架;打通淮河东向、南向入海双通道,推进航道省级改造,完善港口服务功能,建设临港产业园;大力发展通用航空和临空经济。在产业转型方面,将建设皖北生态农业走廊,进一步加大城区老工业区搬迁改造力度,着力打造硅基新材料、生物制造、光伏新能源等具有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地。并推动蚌埠保税物流中心升级为综合保税区,大力发展铁海联运,积极参与全省申报自贸区,强化承接产业转移平台建设。在推进生态环保建设方面,将加快建设国家生态文明先行示范区,实施淮河干流河道治理、行洪区调整、淮河流域支流河道治理等工程,提高淮河干流堤防的防洪标准和泄洪能力,着力改善城区生态环境。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。