政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
肥西公共服务中心区域城市设计规划出炉
2017/5/23 14:43:16  来源:安徽商报   浏览次数:577  共 1 页

肥西主城中心或向南漂移

 

22日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,名为水岸绿城的肥西公共服务中心区域城市设计规划已出炉。根据规划设计,肥西主城中心未来或向南漂移,也就是说肥西公共服务中心片区有望成为肥西的新中心城区及合肥西南组团的核心组团。

据介绍,本次城市设计范围西至合安公路、雷阳路,东至合九铁路,北至杭埠河大道,南至丰乐河大道,面积约12.3平方公里,核心区规模约3.7平方公里(北至李陵山路,南到喜鹊河路,西至梅城路,东到三公山路)。规划定位为合肥主城西南新中心,精心打造合肥最精彩多元的公共服务中心。

安徽商报记者在规划方案中看到,该片区未来将有四个目标,分别是肥西发展新起点、城市意向新标志、公共服务活力核和水绿生态先行区。据了解,该片区有望成为肥西十三五期间重点建设片区,汇集肥西诸多优势发展的新城区。作为合肥主城西南门户,该片区未来将成为具有地域知名度的新兴城区,集公共服务、文化、体育等功能,汇集商业、创智等现代服务业,形成满足不同需求的公共活动空间。该片区将以生态为导向,打造合肥市低影响开发试点城区。

根据规划设计,该片区未来将形成四横四纵的主路网格局。其中,东西向道路为杭埠河大道、李陵山路、别山湖路、丰乐河大道;南北向道路为金寨南路、独秀园路、孔雀台路、纵川路。为了方便片区内居民出行,将新建桃溪路、龙舒路、干汊河路、舒茶路、五显路、晓天路、喜鹊河路、洪桥路、万涧路、董岗路、梅城路、薛家岗路、三公山路、兆成路、石牌路等道路。

在教育布局方面,该片区未来有望设8所学校。其中,小学4所(24~36班)、初中2所(36班)、九年一贯制学校1所(36班),以及高中一所(48班)。作为肥西的新中心城区,该片区将沿区域内水面打造核心建筑群,主要包括博物馆、文化馆、图书馆、科技馆等。方案以水的流畅曲线来划分场地,将场馆动态的串接,在喧嚣的城市与水岸间形成层层渗透的舒适空间;四个场馆均采用树叶造型,似落叶自由散落在水岸,立面采用大面积玻璃幕墙,夜晚灯光与水面交相辉映,与广场、绿地形成一幅诗意的画卷。

该水域另一侧将新建体育馆和传媒中心。根据规划方案,体育馆采用轻盈表皮结构,俯瞰犹如一朵绽放的雏菊;其周边设置多个集散广场,周围环绕公园绿地,是集健身、娱乐、休闲为一体的多功能公共设施。传媒中心整体造型采用流线设计,且底层为木质格栅表皮,使建筑与周围环境互相渗透、互相融合;主楼全玻璃幕墙设计,形成超大景观视野,营造亲水感受。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。