政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
梅州完成海绵城市规划 2030建成80%以上
2017/6/1 15:50:09  来源:梅州日报  浏览次数:435  共 1 页

 

近期,海绵城市成了城市建设领域的一个热词。日前,市城乡规划委员会会议审议并原则通过了《梅州市海绵城市专项规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,梅州将综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,使70%以上的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

背景 海绵城市建设让城市发展更健康

什么是海绵城市?海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水释放并加以利用,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性市城乡规划局相关工作人员介绍,近年来,我市中心城区在发展过程中改变了原有的自然生态环境,带来了水环境污染、水资源紧缺、水安全缺乏保障等一系列问题。为了让城市弹性适应环境变化与自然灾害,根据实际情况,我市必须要推广与应用海绵城市建设模式,实现经济与资源环境的协调发展。结合国家、省的相关要求,我市积极开展海绵城市专项规划编制工作,出台了《规划》。根据《规划》,我市海绵城市的建设范围确定为市中心城区规划范围,总面积约 376 平方公里。

目标 70%的降雨就地消纳利用

《规划》为我们描绘出海绵城市的雏形:水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富,构建群山基质、蓝绿廊道、多点分布的自然生态空间格局。通过海绵城市建设,我市将实现70%以上的降雨就地消纳和利用。到 2020 年,城市建成区 20%以上的面积达到目标要求;城市的水域面积率不低于6%,生态岸线恢复率不低于 80%,城市热岛效应有所缓解;城市建成区年径流污染控制率不低于 60%,城市建成区黑臭水体基本消除,地下水监测点位水质不低于《地下水质量标准》类标准;饮用水水源地水质达到国家标准要求,城市污水再生利用率不低于 15%,雨水利用率不低于 1.5%;能有效应对不低于30 年一遇暴雨,供水管网漏损率不高于 12%。到2030年,城市建成区 80%以上的面积实现70%以上的降雨就地消纳和利用。

规划 分别设置相关标准推进建设

为了达到70%的降雨就地消纳和利用的目标,《规划》结合城市道路、用地类型、雨水管网和充分考虑控规管理单元的划分,适当调整排水分区划分边界,市中心城区被划分为39个流域排水分区,将年径流总量控制率指标分解至各流域排水分区。

具体到建设规划分区层面,《规划》将海绵城市建设划分为海绵生态保护区(主要位于生态控制线一级管制区内)、海绵生态涵养区(主要位于生态控制线二级管制区内)、海绵生态缓冲区(主要为农田和林地)、海绵建设提升区(包括梅县区槐岗、江南新城、高铁西站片区等规划用地)、海绵建设修复区(范围是现状建设区域)五个海绵功能区,分别提出管控指引。

此外,在海绵城市建设推进过程中,市中心城区的城市水面率逐渐下降、不尽合理的岸线使用影响堤岸功能、污水处理设施不足,周溪河和黄塘河等黑臭水体待整治、水供需矛盾日益凸显、水资源整体利用率不高、防洪排涝设施建设滞后、排水系统不完善等成为需重点解决的问题。对此,《规划》提出建设绿色海绵弹性海绵活力海绵平安海绵魅力海绵的细化目标,系统性地提出相关规划

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。