政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
“海绵城市”巧做生态大文章
2017/6/8 9:12:06  来源:河南日报  浏览次数:454  共 1 页

 

在豫北平原,有一座城与结缘,被誉为华夏龙都,这就是濮阳市。然而濮阳过去一直是平时缺水,一旦遭遇暴雨,又极易发生内涝的城市。如今,海绵城市建设正让备受缺水与内涝双重困扰的华夏龙都变得温润灵动。

67日早上,景色宜人的濮阳市戚城公园里,许多市民在这里运动健身,一群老年人随着音乐起舞。听人说,这个公园按照海绵公园标准改造了。改造后公园变得更漂亮了不说,下雨公园里没了积水。雨一停,我们老年人在这里锻炼也不受影响了。”72岁的王让菊大妈高兴地说。

雨水通过透水铺装渗透到地下,或者经过植草沟过滤导入下沉式绿地、湿塘和储水模块,超标的雨水最后溢流入濮水河。濮阳市海绵城市建设指挥部办公室张国栋在一旁给记者解惑雨水都去哪儿了

城市像海绵一样,弹性十足,下雨时蓄水,需要时放水,海绵城市的这种理念已经贯穿在我省城市建设全过程,海绵城市在全省遍地开花。2016年,许昌、濮阳、焦作、郑州、洛阳、平顶山、商丘、安阳等8个省级海绵城市试点建设区域面积达340平方公里。

海绵城市怎么建?濮阳市坚持全域打造、融合打造、高点打造、科学打造的思路,不断探索符合平原城市建设实际的推进模式。濮阳市住房城乡建设局副局长史周民给出海绵城市建设六字诀,即综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,最终将80%的降雨就地消纳和利用,从而实现修复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的海绵城市建设目标。

海绵城市建设少不了海绵体,既包括河、湖、池塘等水系,也包括绿地、花园、可渗透路面这样的城市配套设施。环顾省内,海绵型生态水系、海绵型绿地、海绵型道路和广场、海绵型小区和单位正在各地如火如荼地建设。

截至今年4月底,濮阳市共实施海绵城市建设项目138个,竣工项目49个,项目总投资55.7亿元。海绵城市公园、濮阳市第一高级中学新校区等竣工项目经过去年夏季100毫米强降雨的考验,实现了不积水、无内涝。史周民用实例证明了海绵城市建设的成效。

放眼全省,根据省政府办公厅《关于推进海绵城市建设的实施意见》,不同人口规模的城市,海绵城市建设示范区面积也有所不同。城市人口100万以上的特大城市和大城市、50—100万人的中等城市、50万人以下的小城市海绵城市建设示范区面积原则上分别不少于30平方公里、15平方公里、5平方公里。

建设海绵城市,全省已经定下了小目标。到2020年,所有城市建成区20%以上的面积达到目标,县城建成区10%以上的面积达到目标;到2030年,所有城市建成区80%以上的面积达到目标,县城建成区30%以上的面积达到目标。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。