政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  专家论坛

 
北京城市总规将“旧城”改为“老城"
2017/6/16 9:27:28  来源:北京青年报   浏览次数:552  共 1 页

 

中共北京市委十一届十四次全会近日研究讨论的《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》指出,要推进实施老城重组,优化调整行政区划,强化政治活动、文化交流、国际交往和科技创新等服务功能。

这份引领北京未来15年发展的总规中,提及多年的旧城不见踪影,取而代之的是老城。从,一字之变,意味着什么?有关老城的话题,再次进入人们视野,引起广泛关注。

是对城市历史积淀的尊重

北京是一座有着3000多年建城史的千年古都,以往一说旧城,就想起大规模旧城改造。首都经贸大学教授赵秀池表示,几十年的旧城改造虽然救急救危,但保护与发展的冲突如影随形。

13年前,《北京城市总体规划(2004—2020年)》提出:进一步扩大旧城历史文化保护区的范围。

多点一城、老城重组”“推进实施老城重组”“推进老城区平房院落修缮改造、棚户区改造和环境整治”“推动老城直管公房管理体制改革”……从两年前中央财经领导小组第9次会议审议研究京津冀协同发展规划纲要,到2016年相继公布的《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《北京市十三五时期加强全国文化中心建设规划》,老城理念,逐渐进入中央和首都决策者的视野。

今年5月,《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,明确老城提法。

从字面上讲,更有历史感。家有一老如有一宝,字代表的是认识程度的提高。说老城,是对城市历史积淀的尊重,是一种价值的认可和体现。中国城市规划设计研究院副院长王凯说。

老城肩负北京历史文化保护与发展的职责和使命。北京国际城市发展研究院院长连玉明说,在新版北京城市总体规划中,用老城替代旧城,反映了首都在城市规划理念、发展战略和发展模式上的转变。

从理念到行动

让历史、文化进入百姓生活

大栅栏地区保留了上百条拥有数百年历史的胡同,堪称北京胡同活化石。近来,胡同深处出现了一处小巧精致、曲径通幽的微公园——由一处菜市场改建的百花园。

留白建绿、拆违还绿,充分挖掘城市边角地、闲置地,将休闲空间建设与景观打造、文化传承结合……如今,北京西城区已在繁华街巷里建起了15个鲜花似锦、充满历史文化气息的微公园,成为市民休闲好去处。

过去平房区没有公园,现在需要提供城市公共空间,让能绿的地方绿起来,让历史、文化进入百姓生活。北京市西城区区长王少峰说。

进入2017年以来,伴随北京疏解整治促提升专项行动集中开展、治违力度空前加大。大规模治违和背街小巷整治,也是为了恢复北京老城风貌,促进老城功能和环境提升。赵秀池认为。

老城重组一体两翼

北京将既古老又年轻

经过大量比较研究,国务院发展研究中心典型首都城市治理研究课题组建议,北京加大对旧城改造和保护的补贴,为历史街区提供保护网,同时建设几个规模较大、功能全面的新城,提高城市管理水平,注重精细化管理。

北京推动老城重组的战略意义,还在于与城市副中心、雄安新区共同形成一体两翼的首都空间战略布局,进而推动京津冀协同发展和以首都为核心的世界级城市群建设。连玉明说,老城更加注重城市功能优化与空间重构。

专家提醒,老城重组过程中,更要注意传统格局的维护、传统风貌的修复、传统文化的复兴。

从地处东城的安乐禅林、江西丰城会馆等11处文物,到地处西城的浏阳会馆、沈家本故居等15项直管公房类文物腾退项目,2017年北京东城区、西城区都制定了文物腾退的小目标,老城内一张张文化名片有望被擦亮

推动老城重组的初衷,是要从根本上解决北京城市发展中的深层次问题,服务首都四个中心城市战略定位和国际一流和谐宜居之都建设。连玉明建议,优化调整东、西城行政区划,推动东、西城内部功能重组,加强历史文化名城和古都风貌整体保护。

 

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。