政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  专家论坛

 
智慧城市建设的“新路”
2017/6/15 9:34:09  来源:中国科学报   浏览次数:543  共 1 页

 

:

绿色、智慧成为当前城市建设的迫切诉求,也是提高城市可持续发展能力的重要手段和途径,已经成为中国新型城镇化重要的战略方向。

2017年年底,北京市城市副中心通州的居民,有望用上叠加了银行卡、公交卡、居民健康卡等8项功能的北京通卡。68日,北京通亮相科博会智慧北京展

近年来北京市在大数据和智慧城市建设等方面开展了很多有益的探索,积极推进新一代信息技术在智慧城市建设中的应用,取得了很好的成绩。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇说。

李冠宇表示,取得的成绩是为了铺就新型的智慧城市发展路径,那么,新型该如何理解?各地纷纷提出智慧城市发展建设的规划,还有哪些挑战?68日在京举行的2017智慧城市论坛上,与会者从不同角度给出了解答。

建设智慧城市成迫切诉求

国家统计局数据显示,2016年我国城镇常驻人口大约7.9亿,城镇人口占总人口比重57.35%,与此同时,我国城镇化面临严峻的人口、资源、环境和交通压力,以北京、上海、深圳等地为代表的一些大城市通病凸显,雾霾、交通拥堵、城市管理、社会治理和公共服务等矛盾日益突出。

绿色、智慧成为当前城市建设的迫切诉求,也是提高城市可持续发展能力的重要手段和途径,已经成为中国新型城镇化重要的战略方向。李冠宇说。

同时,智慧城市建设是一个复杂的系统工程,既要贯彻以人为本的服务理念,也需要依托大数据、物联网、云计算、人工智能等新型的信息技术。智慧城市本身并没有自己独特的关键技术,而更多的是把很多新技术进行集中的展示,是一个综合的解决方案。

智慧城市作为新型城镇化和信息化的有机结合体,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要路径,需要社会各界共同努力。

我国整个智慧城市的发展,大概从2011年开始,经历了近七年的发展历程。中国信息通信研究院副院长王志勤在介绍智慧城市发展历史时说,从2014年开始,我国从国家层面陆续出台了很多政策,包括在2014年出台了智慧城市的指导意见;2016年提出新型智慧城市,以及在此后开展对新型智慧城市自评估的过程。

有共性也要因地制宜

从国际智慧城市发展趋势来看,比较成熟的智慧城市已经部署了立体化、综合型、完整感知的模式,空、地、海全方位部署传感与探索设施,实现了城市立体化建模,形成虚拟投影。

政府政务和数据的开放平台,在很多国家是比较普遍的一种做法,这样除了数据本身让大家知道以外,它还会提供一些开放的接口,让民众能够直接参与到政府的一些决策和施政的过程。王志勤说,开放体系能够增强整个城市治理的能力。

在实施理念层面,发达国家为提升公共服务质量,更多是倾向低端、均等的公共服务。民众可以通过电子化的手段参与到政府很多决策和决议。

从国内外整个智慧城市建设的发展情况来看,其实有一些共性的方面。王志勤说,各个国家处在不同的社会发展阶段,所以各自选取的着力点不同。总体来说首先要有一个比较坚实的信息基础设施,在这个基础设施之上重点针对比如市政建设基础设施实现智能化转型。

中国相对而言基础设施仍然比较薄弱,建立很多集中式的一体化数据中心,是现在政府比较着力打造的基础性设施。王志勤分析,我们国家在各个城市的管理中非常有创新性地提出网格化管理模式。信息化发展之后,由单一的城市管理向综合治理的网格化发展,由简单的横向管理模式发展为综合信息的监督。

他还介绍了在国内根据城市群的发展,智慧城市存在不同模式:有的是所谓大城市+大城市群狼模式。比如像江苏的智慧城市群,还有京津冀八协同和四项目协同协议,都充分体现了协同发展模式。

还有的是大带小犀牛+模式。在广东省就形成了广州市等大城市协同一些小城市、特色小镇这样一种协同模式。包括杭州与云栖小镇、桐乡市乌镇协同等,都是互补协同的发展模式。

“‘十三五期间国家把智慧城市作为新型城镇化发展的一个重点方向,提出要推进100个试点城市。最近又提出以互联网+’为代表的特色智慧小镇,要打造1000个特色智慧小镇,这也是非常具有中国特色的一些发展目标和提法。王志勤说。

迎接十三五的发展挑战

智慧城市经历了数字城市、无线城市之后来到第三个阶段,这离不开新一代信息技术的推动。

在应用层面,要实施政府的信息和管理模式变革,云计算和大数据是不可缺少的。云计算改变了传统的买软件、硬件、服务器资源的模式,而采用购买新的商业模式的做法。这会为集约化地建立高效政务云平台提供优质的服务。王志勤说。

在有了云平台和大数据之后,信息的资源开放成为下一步关键要素。现在从中央层面来看非常重视对公共信息资源的开放问题,在《国家信息化发展战略纲要》里明确建立了公共信息资源开放目录,实现国家数据开放体系,稳步推进公共信息资源开放共享问题。

针对数据方面的共享融合,则是人工智能等成为智慧城市进一步的延伸。如何做好智能化的决策?在杭州建立的城市数据大脑就是一例,政府利用开放的交通大数据资源,打通了互联网、运营商、公共服务和政府之间的城市交通数据,城市摄像头资源与交警资源等都能很好地调动起来,在车辆调控监控方面达到良好的效果,车辆通行的速率进一步提升。

经过十二五时期的建设,北京信息化取得长足发展,在基础设施、产业发展、城市治理、民生服务等方面取得显著成效。北京市信息化专家咨询委员会秘书长李军在分析《北京市十三五智慧城市发展建设的规划》时说。

同时面向十三五,北京有新的机遇和挑战。要达到国际一流信息化发展水平,信息服务能力方面切实保障率先全面建成小康社会,建设与时俱进的信息化发展环境,打造可信可控可管信息安全体系……这些挑战都是我们接下来需要面对的。李军说。

北京市的总体目标是到2020年实现新型智慧北京,信息化政策制度环境更加完善,信息化整体发展水平迈入国际一流行业,信息化成为融合创新升级发展的引擎。建成全球互联网创新中心、两化融合创新中心、大数据综合实验区和智慧城市示范区。

其他地区的智慧城市建设纷纷向北京看齐,要全面实现智能化的智慧城市,目前看来,我们的短板在于智能感知能力和基础设施的建设方面。王志勤坦言。

我们也希望各地政府下一步能够加强顶层设计,通过高效采集和有效整合,深化政府数据应用,建立网络化、数字化、智能化、服务化的管理机制,推动政府管理理念和社会管理模式的进步,更好地建设智慧城市。也希望企业界充分利用大数据人工智能资源开展创新创业,提升自主创新能力,形成一批面向智慧城市的关键技术产品和解决方案,为智慧城市建设提供更加高效、便捷的产品和服务。李冠宇说。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。