政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
孙丕恕:数据是智慧城市建设的核心
2017/7/14 16:15:21  来源:秘书处  浏览次数:490  共 1 页

 2017年达沃斯论坛于6月26日至29日在大连举行,本次论坛的主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,来自全球80个国家的各界精英将围绕经济全球化及由此带来的一系列机遇和挑战展开对话。和讯网作为特邀媒体全程直播。

  浪潮集团董事长兼首席执行官孙丕恕出席“战略动态:数字经济”分论坛并演讲。他表示,智慧城市建设靠数据的开放和数据的共享来解决。数据是贸易和商业活动的核心,同时也是智慧城市建设的核心。

  他认为,政府主导着城市的运营,掌握着各种数据,建设智慧城市要把各个数据打通,政府部门之间的数据首先要共享,要开放给社会,进行创业创新。

以下为孙丕恕部分演讲实录:

  大家都在大力的推动智慧城市的建设。智慧地球这个词是IBM推出来的,在中国做了更好的实践,6年以前,我跟IBM提出一个建议,要实现智慧地球应该分成三步,首先要实现智慧的政府、智慧的城市最后实现智慧地球。因为每个国家政府在主导着城市的运营,政府也是把各种数据在管着,比如医疗口是卫生部管着,审批这些在工商局管着。

  要把各个数据打通,把政府部门之间的数据首先要共享,要开放给社会,进行创业创新,当然要解决数据安全。就是共享中怎么提高社会治理水平,开放数据共享数据之后,很多应用很多APP就出来了。比如爱城市网查查公积金、养老保险金、查查违章,都可以查了,这都是政府开放数据的结果,提高政府治理能力现代化得靠数据开放。

  同时把数据开放之后,现在大家讲数据,更有价值的数据,李克强总理讲了,政府的数据是钻石矿,更多的有价值的数据能不能开放出来?实际上就是搞创业创新,双创,包容性增长,大家都平等了,数据开放了创新创业机会多了,所以中国城市更智慧了,很多政府提出来审批不用见面了,这样交易成本自然就下降了,这也是中国政府大力抓的。

  这些东西都是智慧城市建设靠数据的开放和数据的共享解决建设智慧城市的问题。所以数据就变成了,不管是做贸易还是商业活动的一个核心。同时也是智慧城市建设的核心,所以中国政府也是抓住了开局共享开放这个牛鼻子,一方面帮助政府治理现代化,把城市治理好了,第二个是要创业要安全,解决了这些核心的事智慧地球就成功了。

(来源:和讯网)

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。