政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
瞭望 | 打造“3D”立体城市
2017/7/25 10:00:02  来源:秘书处  浏览次数:647  共 1 页

       当前,在我国急剧的城市化进程中,各种“底线”(生态环保、基本农田保护、交通规划、安全防灾等)使城市发展正面临着巨大的挑战。土地的稀缺、交通的拥堵及空间的紧张,已要求城市,特别是大城市,必须贯彻节约集约用地的方针;现今为解脱城市可持续发展的困境,建设立体“3D”式(Three Dimensions)的现代城市呼之欲出,积极开发利用地下空间已是必由之路。

  

  地下空间被认为是与宇宙、海洋并列的最后留下的未来开拓领域。1982年,联合国自然资源委员会将地下空间正式列为“潜在和丰富的自然资源”,城市地下空间的开发利用被提上了日程。国际上一个通行的观点认为,“一个城市的地下空间资源总量相当于城市总用地面积乘以合理开发深度的40%”。因此,城市地下空间是一个非常巨大的待开发利用资源。

      作为世界性的发展大趋势,地下空间的开发利用成为评判城市现代化的重要标志之一。近年来,许多国家积极展开地下空间开发建设,将其作为保障城市可持续发展的重要组成部分。

  

  城市地下空间的开发利用与经济发展水平密切相关。根据发达国家的经验,不同人均GDP水平,对开发利用城市地下空间有不同的理念与实践。一般的规律为:

  • 人均GDP达到500美元,开始出现城市地下空间开发利用的需要;

  • 人均GDP达到500~2000美元,城市地下空间开发利用会得到较广泛的发展;

  • 人均GDP达到2000美元以上,城市地下空间开发利用向统一规划的更高水平发展。

  

  目前,我国城市特别是大城市地下空间的开发利用,得到许多地方政府和各级部门广泛关注。未来10余年,我国对地下空间的开发利用将会向更全面更高水平发展。

  

地下空间开发利用五大功效

  

  地下空间开发利用具有节约土地资源等五大功效。

  

  节约建设土地资源。

充分利用地层深度,将地下空间开发利用的功能置于不同的竖向开发层次,根据城市不同发展时期对地下空间开发利用的不同需求综合规划,从而解决城市发展的各个不同阶段、不同建设时期,各类原有设施与新建设施的协调统一。当前,大力开发深层(50~100米)空间尤其有重要意义。

  

  能在有限的城市建设用地上,开发出更多的功能空间,提高实现土地利用的集约化水平。

例如北京西城区有条件利用的中、小学校的成片操场活动场地摸底统计显示,共有面积达33.4万平方米,地下每层可停车约1万辆。

  

  提高城市运营效率。

地下空间有许多与地面建筑所不同的环境特性,如高防护性,内部的封闭性和热稳定性等。在地下空间规划中,应充分发挥地下空间的这些环境特性,来综合考虑其功能。可提供更多的避灾空间,增强城市蓄洪滞洪能力,保障城市和市民安全。

  

  可以有效缓解城市交通压力。

改善出行交通换乘,提高交通安全水平,并改善城市的人文环境。

  

  有利于建设低碳环保型城市。

可以利用土壤的热惰性和恒温性,有效节约能源消耗,改善市区环境质量,并能够提高生活舒适度。

  

  应该注意到,地下工程可逆性差,技术要求相对较高,规划必须建立在坚实的技术研究基础上。包括开挖手段、结构设施、安全性及舒适度等,为工程的实施操作提供坚实的基础。

  

方兴未艾的地下城建设

  

  在20世纪50年代,美、英、法、德等国的许多大城市都开始进行了大规模的地下空间开发利用。

  

  美国东海岸城市波士顿在20世纪50年代,为缓解交通堵塞,开始沿海滨修建了一条93号高速公路。然而,新架设的市内高速路却吸引了更多的汽车交通量,导致更严重的交通拥堵。而且这条高架路把城市和海滨彻底隔绝,市民不能接近海岸,城市也失去了滨海城市的风貌特征。

  

  20世纪90年代,波士顿决定把93号高速公路入地,至2006年隧道主体工程基本完成。它是当时世界上仅有的城市内交通地下化大型项目。该项目对复兴城市空间形态、改善城市生态环境并提高城市交通运营效率,具有极其深远的示范意义。

  

  加拿大蒙特利尔中心区地下城的萌芽阶段是在1962年。地下城主要由地铁、旅馆和广场组成。当时的市中心区地铁站已经出现了一些地下人行通道。人们可以从街道上直接下到地铁车站;20世纪80年代,蒙特利尔开设了4条地下商业走廊,每一条走廊都是朝着地铁方向发展的;1990~1995年,出现了多功能城市中心区的概念,2000年建设了很多地下通道,通道之间建立联系,形成连续性的网络,这个网络遍布城市中心区的中心地点。

      现今,共有10个地铁站和这两条地铁线与30公里的地下通道组成了覆盖市中心地下的完整网络系统,共有建筑面积360多万平米,包括60余座相互连接方便的大厦,占全部市中心区80%的办公区域和35%的城市商业区的城市空间,每天有50万人出入。这座地下城实际上就是一个地下的蒙特利尔,与地上的融为一体,这尤为适宜气候严寒风烈的地区。

  

  此外,国外许多大城市中心区,由于充分发展了地下交通网络,地面交通均较为通畅,东京、巴黎、罗马等都有较成功的经验。我国在21世纪初,城市,特别是大城市地下空间的开发利用也正在得到广泛关注。

我国城市地下空间开发利用趋势

  

  我国城市地下空间大规模开发利用始于20世纪60年代的人防工程,近些年则主要是在城市交通和市政基础设施建设方面。随着城市化步伐的加快,地下空间开发利用的意识和规模正在日益扩大。目前北京、上海、大连、青岛、杭州、温州、深圳等经济发达的城市,先后编制了地下空间发展规划,已经对地下空间进行了初具规模的开发利用。

  

  同时,在城市地下空间开发利用上亦进行了较为系统的研究,如1999年中国工程院完成了《中国城市地下空间开发利用研究》,原建设部也于2001年发布了108号令《城市地下空间开发利用管理规定》,这些都为积极开发城市地下空间营造了良好的氛围。

  

  以北京为例。北京作为特大城市,其规划市区面积已经达到1040平方公里,中心地区面积达到324平方公里,市区中心地区的建设规模已近3亿平方米。但是由于“摊大饼”的空间结构,中心城的“大城市病”已十分严重。地面建筑密集、交通堵塞。为缓解上述困境,从本世纪初开始对中心城的地下空间开发利用,进行了系统研究,并推广到一些新城新区的总体布局之中。

      北京城市地下空间开发利用的主要策略是:强化北京战略地位,地下空间的开发利用加强了北京作为首都的战略地位。

  • 为防灾提供充足的后备空间;

  • 建设地下北京城,使地下空间成为北京城市的新增长极,从而促进北京城市地上空间、地面环境、地下空间的三维式协同发展;

  • 以地下铁道交通为骨架,以地铁站为地下空间开发利用的发展节点,以地铁线为地下空间乃至城市整体空间开发利用的发展轴;

  • 发展与保护相结合,注重保护历史文化名城丰富的地下文化遗存,增强城市可持续发展的能力;

  • 分层开发,充分利用地层深度,在不同深度统一进行竖向规划布局,充分利用地下空间。

 

有专家表示:北京仅以地下10米的浅层深度的空间资源量计算,市区地下空间可达416亿平方米,其中在中心地区的地下空间资源量可达130亿平方米

  

  北京市编制中心地区地下空间开发利用规划从2001年1月开始,历时近4年,编制完成了《北京市中心城中心地区地下空间开发利用规划(2004年~2020年)》,该规划研究了地下空间的布局和重点地区的分布,对地下交通系统、地下市政系统、地下空间防空防灾、安全技术保障、历史文化名城保护、生态环境保护等六方面进行了系统研究。目前,依据该规划的相关内容,一系列进一步的规划研究得到了具体落实。北京商务中心区、中关村西区、奥运中心区、金融街、王府井商业区、丽泽商务区等城市重点地区,亦相应编制了地下空间开发利用的详细规划。

  

  同时,北京对某些重点街区,已进行了地下空间的具体布局研究。如在王府井商业区的地下,统一安排了人流、车流和地下管线的位置,使商业区的地上地下融为一体。在西二环路,规划把拥塞的地面交通移入地下,地面还给河道绿带,对改善交通、营造生态环境,都将有着十分积极的作用。

  

  再看上海。上海外滩改造是开发利用地下空间、把以车为本回归为以人为本的范例,把原先庞大的车流导入地下,把外滩宝贵的地面空间还让给行人。该改造解放了被延安东路高架匝道圈在里边的“外滩第一楼”亚细亚大楼,也使上海总工会大楼、友利大楼、日清大楼等老建筑重回外滩轮廓线;而解脱了吴淞路闸桥“捆绑”的上海大厦与一些历史建筑物如外白渡桥、俄罗斯领事馆、浦江饭店等也重新亮相在外滩。

  

  为适应市场的需求,许多城市开始编制城市地下空间规划或专项规划。深圳、武汉、大连、青岛、杭州、温州等经济发达的城市都相继完成了部分城区地下空间发展规划的编制工作。

  

  从国内外的实践来看,只有用社会化、综合化和集约化的“三化”理念,才能科学合理地开发利用好城市的地下空间;只有建设好真正的立体“3D”式现代城市,城市现代化的战略才会产生革命性的腾飞。LW

 

刊于《瞭望》2017年第30期,原题《打造“3D”立体城市》

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。