政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  专家论坛

 
沈迟:城镇化是“一带一路”合作的重要抓手
2017/7/27 14:32:10  来源:秘书处  浏览次数:458  共 1 页

 “一带一路”的沿线聚集着全世界60%的人口,而且全世界55%以上的城镇人口生活在“一带一路”沿线城市,因此发展城市之间的互联互通是实现“一带一路”宏伟目标的重要抓手。只有城市发展起来,“一带一路”才能够真正的活跃起来,真正的连接起来。

 

那么当前我国城镇化发展的成果和经验在“一带一路”建设中会起到怎样的作用呢?中国城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟在国际城市可持续发展高层论坛期间表示,城镇发展加强了“一带一路”沿线国家和地区的交往,通过城镇的交往把地区的交往结合起来。正如经济发展,通过城镇的发展带动地区经济发展。“一带一路”和城镇发展中间有四点需要注意。

第一,“一带一路”一定是开放的。如何做开放的“一带一路”,更重要的是在政策开放方面,每个地区的发展受到区位的影响,发展基础的影响,资源环境禀赋的影响,其中政策的影响也是非常大的。因此开放事实上更多是在政策方面,通过政策的开放去降低发展的成本,这是“一带一路”国家和地区可以共同努力的。

 

第二,共享。“一带一路”中各方面的共享,特别是城镇化发展过程中成功经验的共享,我们不仅要共享成功经验,也要共享走过的弯路,或者有些不成功的教训,这方面能够大家规避,成功也好,不成功也好,它产生的原因是什么。通过共享,“一带一路”上各地方、各城市、各国家会在这里边汲取到更多的营养。

 

第三,特色。每个地方都要讲自己的特色,每个地方的文化都不一样,因此要在自身特色文化的基础上去讲。生态特色。我们每个地方的生态是各有特色的,每个地方都不一样,成都的雨水非常多,是湿润地区,包括在中国和“一带一路”的很多地区是干旱的,干旱地区也要尊重干旱地区的生态特色,不是一味的说要水多才好。

 

第四,应时。每个地方有好的经验,有好的技术,采取什么样的经验,采取什么样的技术,一定要跟这个地方当时的发展阶段、发展水平相结合,某一个阶段,某一个发展水平,可能就适应某一种技术,不一定是最先进的技术,只要适合当地发展就可以拿来用。只要是最适合我们当地的生态,最适合我们当地的发展条件的,这样一些技术,这样一些经验,能够被借鉴,我觉得是最好的。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。