政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  专家论坛

 
BarryWilson丨十大法则让城市经久不衰
2017/8/1 11:07:19  来源:秘书处  浏览次数:526  共 1 页

 不久前,我刚参加了2017年香港可持续建筑环境全球会议。这是该行业内最具影响力的大会,让全世界开发建设方面的专家得以聚集,也吸引了来自世界各地的绿色建筑倡导者、决策者、学者以及专业人士互相知会交流。当今世界正深受社会经济及政治衰退的影响,亟需紧迫且巨大的改变来重塑平衡。然而我必须承认,离会时,我惊讶地感觉到大家对于开发行业适应变革的能力都持乐观态度。

 

我们需要改变

 

会议话题基本围绕唐纳德•特朗普效应及其宣布美国退出《巴黎气候协定》的重大决定。不久前我还会认为,这意味着为子孙后代创造希望明天的道路通向了终点,不过话又说回来,也许这里面的寓意又完全相反。变化的列车已经出站,哪怕美国总统也无法阻止其步伐。这种感受在会议上很是明显。特朗普当选总统后做出的这一决定似乎引发了全球恐慌,各国决策者和商业巨头(尤其美国)都纷纷因此意识到,为弥补损失,他们应加倍努力,以适应比《巴黎气候协定》还严格的目标。如今的话题不再围绕能否达到减排目标,而在于:接下来更具挑战性的新目标是什么,如何通过生活方式、政策及科技领域的典型转变,来实现更快速更巨大的变革?传统的规划方式似乎已经不中用了。如今我们所处的是一个大变革、大创新及大融合的时期。

采取激进的新方法来改善城市生活,对于达到《新城市议程》的要求迫在眉睫。城市及都市区域正快速成为国家经济的主要推动力。转型速度更快、且质素更高的城市能吸引富有远见的企业,并能吸纳一批更聪明、但渴望最佳工作及生活环境的高质素劳动力。这些城市不仅将引领国家经济,还能引领世界经济。

那么,现在的城市应怎样做,才能有效应对自身飞速转型所带来的未知因素?同时如何让当代的投资项目惠及明天、经久不衰?如下便是10大简单、高效且低成本的途径,可帮助我们快速行动,让城市同时适应现今及未来需求。

1.居民健康当先

有一条颠扑不破的真理是:人在健康快乐状况下的生产效率更高,医疗及社会服务的巨大成本由此降低。我们先前建设的城市乌烟瘴气,污染严重,效率低下,只以经济发展而非以人为中心。如今,在重塑城市空间时,是时候先考虑居民身心健康及社会繁荣,再考虑个人利益及经济发展了。我们的街道应更安全、空气应更清洁、社会模式应更公平、压力也应当更小。生活价值观的转变,必须突出长期安全健康的真正价值。

2.因地制宜

尽管海平面不断上升、风暴洪涝日益频繁,但在争夺低价可开发用地、尤其住房用地的竞赛中,城市仍不断向高风险的沿海及内陆低洼洪涝地带扩张。自然灾害造成的潜在损失将远远超乎短期利益。城市正着手开展灾害风险评估,在选择适宜开发地时,也应形成更开明的思路。除外,“低冲击发展”模式必须成为规划开发的准则。该模式旨在将对环境质量的破坏度达到最小。

3.取消目前的分区规划

应当立即停止基于下列原则的开发活动:先建设耗资不菲的基础设施框架,如道路、下水道、排水系统等,再以分区开发的方式填补空隙。此规划方式已经落伍。政府应以退为进,反思怎样才能让城市良好运行,对于设施的放置地点应积极规划,然后找出连接这些设施的最佳方案。居民生活、工作及娱乐的地方应靠在一起。工作地如果相距住所较远,会产生额外交通流量,而额外交通不仅低效,且会造成交通阻塞。打造混合功能社区可营造多元性,昼夜富有生机,且可营造独特的街区,一来联系邻里,二来鼓励稳定性的形成。这其中的一个核心便是确保城中心保障性住房系统的落实。在地区快速城市化发展、城市密度逐渐增大的时代背景下,公共交通与办公楼附近的保障性住房供应严重不平衡。市中心保障性住房的短缺很可能导致重要劳动力的缺失,如警察、消防员、教师及护士等,因为他们无法在工作地附近找到可负担的住房。

4.与“青山绿水”相连

任何新开发区的框架都应以绿色基础设施为主,而非道路设施。绿色空间应位于城市中心,而非等到规划完毕后才添加,而且还应相互连通,使得动植物能在其间繁衍生息,同时给行人带来愉悦感受。这些连贯的城市绿色空间不能被道路或建筑所阻断。现存的绿色空间及水域应和新建的环境廊道(廊道越大越好)连在一起。这,将成为城市更新升级工程的起点。

5.限制改造城市道路

这一条比较容易做到。共享经济的崛起给城市私家机动车敲响了丧钟。汽车制动及轮胎磨损产生的微粒会带来极大的健康负担,遑论汽车尾气了。此外,城市空间也容不下这么多私家车。可以明显预见的是,自动化、多功能的交通工具将在不久的将来面世。城市将需为安全舒适的步行及骑行体验营造空间,同时也要为小型电动商业交通工具的陆空交通创造可能性。自动驾驶可提高交通效率与安全度,也可促进一系列交通新规则的产生。这种情境下,在城市内及周边修建新路只是浪费钱而已,加大了土地的低效利用率不说,又需投入重金来改造交通设施。停止增建公路、开发公路新用途,并着手消除公路,将促进城市朝更宜居的方向发展、促进对关乎城市如何良好运行的反思。

6.取消停车场

停放汽车这一过程不仅会产生额外的行驶里程,还需专门的道路设施。而路外停车场通常来说是典型的城市晦暗空间,对行人不够友好,并且以牺牲其他更具回报的投资为代价。在建筑密度低的地方,停车耗费的是土地,而在建筑密度高的地方,停车所耗费的是资本。两种情况下的成本都非常高。由于汽车大部分时候都停在停车场,停车场的存在无异于为购买私家车提供津贴。如若私家车的停车成本低、且停车服务安全可靠,人们就更容易买车了。交通堵塞固然引人注目,但停放的车辆实际却给我们日常城市生活带来了更意想不到的影响。

7. 鼓励居家养老

随着人口步入老龄化阶段,年轻一代如何供养老年人成为了一道令人焦心的难题。据可靠调查显示,全球各地的人都倾向于居家养老。譬如,90%的65岁以上美国人都表示,更希望年老时在当前的家中养老[1] 。变化对于老年人而言具有挑战性。政府必须在不取代社区的前提下,找出合理开展城市再生的方法。房地产公司也必须开始考虑老龄人口的需求及其希望留在原社区、靠近家庭成员和护工的心愿。他们投入市场的产品结构应更具创新性,且更灵活。

8.接纳城市密度

越来越多人迁入城市,城市扩张失控的风险随之产生。低密度城市郊区的扩张会引发一定问题,因其土地利用率低,会导致基础设施成本增加,无法促进高效交通解决方案的形成,且缺少社会联系。随着全球人口增加,城市结构必须更加紧凑,营造高人口密度的社区来增加社会及社区活跃度,提供低价公共交通服务,并向设施共享的使用及维护迈进。未来的城市将更高,同时更环保,也将非常宜居。

9.综合利用水资源

必须尽快让公众深刻意识到:水是一种宝贵的资源。城市河流现经地下进入混凝土管道及暴雨排水管道,但这些河流完全可以“重见天日”,融入到城市绿化及便利设施廊道之中。应减缓雨水流速、收集雨水,并令其回归土壤储存,而非给目前快便但低效的工程排水系统施压。新代城市必须像超级海绵,在防治山洪暴发的同时,还能让包含池塘与河流的街道空间用于降温、灌溉、清洁以及娱乐功能。

10. 监管标准

绿色建筑技术的发展已成常态,且成本低廉,应标准化管理。应创设并不断提高建筑、社区开发及室内装修的门槛,使之达到越来越环保的标准。这应为基本要求。极有必要将热增量、能耗、耗水量、空气质量、使用状况及居民健康作为监管指标,对建筑性能与城市公共空间进行管控,以了解如何持续改善城市生活空间。


 

如何设立全球性监测系统来追踪上述事宜极为关键。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。