政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  专家论坛

 
告别“看海”,这座城市发生了什么?
2017/8/14 15:09:11  来源:新华社  浏览次数:664  共 1 页

——四川遂宁海绵城市建设透视

 

遂宁,地处川中,紧邻涪江,历史上旱涝交替多发。近年来随着防洪堤坝不断翻建增高,一些本来地势偏低的老旧小区更变成严重内涝区。看海,成为影响市民生活和城市发展的切肤之痛。

最近两年,遂宁市民逐渐感受到变化:多数小区和街道积水越来越少,一般的小雨,出门打个伞,回来鞋还是干的。几场暴雨,也没出现以前那样的内涝。

变化何来?主要得益于海绵城市建设。遂宁市委书记赵世勇说。

海绵手术医治城市看海

以前一下雨,就出不了门。雨大的时候,底楼能淹一半,墙角都给泡烂了,真怕把楼给泡塌了。船山区复丰巷小区居民夏佳萍说。

复丰巷小区建于上世纪90年代。地势低洼,雨污未分流,管道标准低,过去每逢暴雨必内涝。2013年的一场暴雨,积水深达1.3米,整个小区一片汪洋。

去年起,这里得到整修:以前低洼不平的水泥地被平整的透水混凝土取代,新修建了拦水沟,改造后的地下管网,实施雨污分流,并埋设了20厘米的碎石蓄水层。

59岁的佘国秀在复丰巷住了20多年,现在逢人就夸小区的变化。她说,刚开始改造的时候,小区没人觉得管用。直到一场大雨过后,竟然一点积水都没有,大家简直高兴坏了。

街坊们为变化而高兴的同时,也学会了一个新词:海绵城市。

2015年,遂宁开始作为全国首批海绵城市建设试点。从整体规划和局部突破,这座城市动起了海绵手术:建设沿江湿地公园,改造城市内涝区域,修建透水管网设施等,逐渐形成兼具蓄、滞、渗、净、用、排的功能体系。

这6大功能,犹如治水六脉神功,使我们应对城市看海更有底气,更加从容。遂宁市住房和城乡建设局局长姜全国说。

因地制宜少花钱”“不烧钱

走进完全按照海绵城市理念设计建造的联福家园小区,记者注意到所有户外路面都是透水的,楼宇排水也是优先满足绿化用水后再排掉。但建设成本却不增加一分钱,小区品质还提升了不少。姜全国说。

小区居民刘福成说,之前听说要建海绵城市安置小区,都担心会不会超出预算,让回迁户多掏钱。直到领到房子钥匙,才明白住上高科技的新房子,钱却不用多花。

“‘海绵城市建设在中国尚属新鲜事物,并没有成熟的模式可复制,各试点城市都是摸着石头过河中国城市规划设计研究院李文杰博士认为,遂宁破解烧钱难题的一个重要方式,就是因地制宜。

在河东新区体育馆旁的马路上,记者拿起水龙头,模拟降雨对路面进行冲刷。从一个钢化透明玻璃坑洞里观察到,喷涌的水流冲到路面很快就消失了,通过透水混凝土渗到下面的碎石层、细沙层,随后进入蓄水模块。当蓄水模块达到一定储量时,多余的水通过排水管网,流向不远处的水塘和湿地。

河东新区建设局副局长李建宁说,经过实践检验,他们发现透水混凝土透水表现最好,比其他实验室材料透水性能高出40%左右,而且价格便宜。

此外,蓄水层也不必都用市面上卖的蓄水模块,价格高,一立方米就要2000多元。李建宁说,我们改用本地的碎石,一立方米只要二三百元,效果一样好。

类似小巧省土办法,在遂宁海绵城市建设中解决了许多大问题:对既有道路的雨水口进行微创改造,大幅节约工程造价,还获得国家发明专利;创新调蓄渗透新工艺,采用钢带波纹管、钢筋混凝土管代替部分塑料制品,大幅缩短了工期、降低了造价;大量使用本地材料,用连砂石、碎石、多孔砖等代替价格昂贵的成品塑料制品……

“‘海绵是城市规划建设的补课,需要因地制宜、技术创新的办法。李建宁说,从长远发展看,还会大幅度降低城市维护成本。

海绵理念坚定绿色发展意识

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。时值盛夏,遂宁圣莲岛上,数千亩荷田中的荷花正在盛开。每到傍晚时分,前来锻炼身体、观赏荷花的市民络绎不绝。

放暑假的大学生林小可几乎每天早晚到圣莲岛跑步。他说,这里几年前还是交通不便、环境脏乱差的猫儿州,岛上居民出入只能乘船,平时少有人来。下雨积水内涝,踩得一身是泥。

没想到,荒凉的猫儿州竟成了风光旖旎的圣莲岛。林小可说。

在城市改造过程中,遂宁没有把这个四面环水的黄金口岸开发成房地产项目,而是用来建设湿地生态公园,只保留了原有居民的就地安置。如今,圣莲岛已成为遂宁市公园类中最大的单体海绵项目,绿化率达60%以上,栽种800余种荷花。湖中有岛,岛上有湖,从自然岸线到锁水湿地,形成了城市的天然氧吧

今天的遂宁,既有大海绵,也有小海绵

大海绵是通过城市蓝线、绿线的划定,对城市的山、水、林、田、湖等生态要素实施保护和修护;小海绵是对建筑小区、市政道路、公园广场等实施源头减排。大小海绵相融相促,努力实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的目标。

海绵理念,不仅正在破解城市规划建设和内涝难题,也让这座城市更加体会到绿色发展的甜头——与5年前相比,中心城区绿地面积由18平方公里增加到24平方公里,增加了近三分之一。同时,遂宁地方经济也逆势上扬,增幅连续位居四川省前列。

绿而遂宁。赵世勇说,绿色发展之路,才是希望之路,遂宁会坚定地走下去。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。