政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
珠三角“1小时城市圈”加速产业联动
2017/8/11 15:14:34  来源:经济日报  浏览次数:253  共 1 页

 

 

从地铁轨道到城际轨道,再到地铁与城际轨道连通,正在建设枢纽型网络城市的广州,不仅是珠三角一小时城市圈的中心,也已然成为粤港澳大湾区交通网的核心。

交通一体化,对于珠三角城市群产业分工科学布局十分重要

近日,一则《广州去东莞只需15分钟》的消息刷爆穗莞两市居民的朋友圈。根据《东莞市综合交通运输体系发展十三五规划》,佛莞城际广州南站至望洪段项目2019年完工并通车后,可与广州地铁3号线、7号线和4号线接驳换乘,未来东莞市民到广州番禺预计只需要15分钟。另外,东莞地铁1号线二期将与广州地铁5号线连接,穗莞深城际线则设置了新塘站与琶洲站。广州与东莞在轨道交通上的频繁互动,无疑将加快珠三角城市群实现一小时城市圈的步伐。

据悉,十三五期间广东将投资近3000亿元,建设包括广州轨道交通11号线在内的41个城市轨道交通项目;到2023年,广州将形成18条线路、总长近800公里的轨道交通网络;广州13个地铁枢纽综合体同步实施工程施工图审查项目开始公开招标……从地铁轨道到城际轨道,再到地铁与城际轨道的连通,正在建设枢纽型网络城市的广州,不仅是珠三角一小时城市圈的中心,也已然成为粤港澳大湾区交通网的核心。

同样期待与广州实现轨道交通互联互通的中山、清远两市,最近也有了新举动。根据规划,广州地铁18号线延长线将延伸至中山,届时从中山出发,10分钟可抵达南沙自贸片区,30分钟可抵达广州珠江新城。据清远市城市规划委员会会议透露,清远拟建广清地铁线,目前规划了两条通道无缝接驳广州地铁。其中一条是连接广州地铁18号线,与广州白云机场直接连接;另一条则是从广州北站接出的广州地铁8号线北延线。

已经实现同城生活的广佛两地,也将在城市轨道交通的互联互通上迈开大步。根据广佛两市共同组织完成的《广佛两市轨道交通衔接规划》等文件,未来佛山将有共计10条地铁线与广州地铁线网中的13条地铁线实现无缝对接。

在珠三角,除了与省会城市广州的联通,各地市之间也正加快互联互通的步伐。在十三五交通规划中,东莞提出,将强化深莞惠“1小时交通圈,同时加强东莞与深圳的客运交通联系;中山计划联合广州和珠海推动广中珠澳城际轨道规划建设,以此加强中山、珠海与广州市中心的联系,以及加强中山与南沙、横琴两大国家级开发区的联系,实现琶洲、南沙、中山、横琴等重要节点快速通达的需要,完善珠江西岸的城际网络布局。

交通的一体化,必将促进珠三角城市间贸易投资和经济的一体化发展。轨道交通产生高密度高频率的通勤、物流,对于珠三角城市群产业分工科学布局十分重要。随着广州与周边城市的轨道交通和高速公路等交通路网的建设完善,越来越多的城市加入珠三角1小时城市圈,产业和经济的联动也将接踵而来。中山大学自贸区综合研究院副院长林江表示。

据了解,在轨道交通促进产业对接方面,佛山已有谋划。早在广州地铁7号线将西延至佛山顺德的消息传出后,包括中科院广州分院、广州电子所、广州化学所等在内的广州一批顶尖研发机构便闻风而动,抢滩顺德,目前已与佛企达成多项技术服务和科技项目;去年底,佛山还启动了广州大学城卫星城项目,规划生活区、配套区、创业区三大板块,未来5年将面向大学城人才,建3万套人才公寓,并上马创新创业基金。

穗莞同城化也不甘落后。东莞产业+广州枢纽将成为穗莞互动未来发展的重点方向。根据《东莞市科学与技术发展十三五规划》,东莞水乡片区将主动承接广州地区创新资源,以发展总部经济拉动水乡发展,形成临港现代产业创新带。同时推进产城融合,大力发展总部经济,把水乡新城建成粤港澳大湾区东岸现代服务业中心、对接穗深港创新创业产业合作门户、东莞城市副中心和水乡经济区核心区,打造国际商务目的地。

广清之间的产业联动,近年来也愈发频繁。今年初,广东省发改委正式印发《广清一体化十三五规划》,提出在产业发展方面,通过广清一体化,带动清远市形成4500亿元级产业集群,广清产业园实现工业增加值600亿元以上,产业转移企业达200家以上。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。