政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  专家论坛  
  规划视点  
  津城风貌  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  规划讲堂
  >>  规划视点

 
雄安新区地质调查:全区均适宜或较适宜工程建设
2017/8/28 11:40:08  来源:央视新闻客户端   浏览次数:950  共 1 页

 

近日,国土资源部中国地质调查局向雄安新区交接并正式公布了雄安新区第一阶段地质调查成果。

调查成果显示:雄安新区稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区均适宜或较适宜工程建设;重点调查区的地下空间开发利用条件优越,70米以浅的地层中存在3层可作为地下空间主要开发利用层的有利层位,适合未来对地下空间进行规模化开发。

中国地质调查局雄安新区地质调查前方总指挥马震:根据我们勘探初步分析,区内40米以下多数地层承载力都在170200兆帕,而且每个工程层厚度相对稳定。这些层基本可以满足多数建筑地基承载力要求,有利于以后的工程建设。

雄安新区地质调查从20176月初正式启动,截至目前,已投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺达5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据。

中国地质调查局水文地质环境地质部主任郝爱兵:一公里我们要打一个工程地质勘察孔。那么这个精度这个工作的程度是前所未有的,所以给雄安新区的土地利用以及地下空间开发利用工程建设可以提供坚实的基础保障。

此次公布的成果是雄安新区地质调查第一阶段的成果,主要包括工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查等方面。范围包括雄县-容城-安新全境及周边部分地区,面积1770平方千米。其中,针对起步区总体规划,部署重点调查区面积200平方千米。

中国地质调查局水文地质环境地质部主任郝爱兵:雄安新区的土地利用怎么样更科学合理。我们的规划建设哪些地方的场地更适宜地下空间开发利用如何科学规划,我们的浅层地温能清洁能源如何合理利用,这些都是我们这第一阶段工作的主要目标要解决的问题。我们把阶段(成果)形成了四个专题报告,一个综合成果报告。

土地质量:土壤清洁区面积占99.3%

除工程地质调查外,土地质量调查也是此次雄安新区地质调查的重点。成果显示,在雄安新区重点调查区内,土壤清洁区面积占到了99.3%

成果显示:在土壤质量方面,雄安新区重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%,仅局部零星地块表层土壤存在汞、镉等重金属污染。8600亩耕地为绿色富硒土地。

中国地质调查局雄安新区地质调查前方总指挥 马震:在土地质量调查时我们在重点区每平方公里采取了36组样,测试了31组指标,通过对土地质量调查测试数据可以详细评价重点地区土地质量状况,为今后土地质量保护和利用提供基础土地质量资料。

地下水质量:总体良好,常年监测

在地下水质量方面,区内地下水总体良好,其中38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源,75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源。

 

央视记者张雷:我现在就在雄安新区的一处地质调查现场,大家看我旁边的这个墩子它就是一个地下水的监测井。大家看这个地方写到120米,也就是说目前这个监测井它的监测深度达到了120米。在这个地方从30米到200米之间一共有5个这样的监测井。就是这些监测井它常年不断地监测雄安地区地下水的水质和水量,为未来雄安更科学有效的利用地下水资源提供更好的科学依据和数据。

地热:可供1亿平米建筑供暖制冷

雄安新区是我国中东部地热资源最丰富、开发利用条件最好的区域。充分利用地热资源,对雄安新区未来的绿色低碳城市建设具有重要意义。此次地质调查成果显示,雄安新区地热资源丰富,未来可满足约1亿平方米建筑面积。

成果显示:在浅层地热能方面,雄安新区地热资源丰富,可开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管可满足2~3平方米建筑面积的供暖制冷需求。综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

中国地质调查局水文地质环境地质部主任郝爱兵:我们要打造地质资源利用的全球样板,这个地方地质资源非常丰富,所以我们要对深部地热资源进行勘查评价,那么给出一个可持续利用的资源量。

 

按照世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位方针,雄安新区地质调查提出了构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案四大愿景目标。

郝爱兵:我们要利用我们获取的所有的数据信息,打造地上地下一体地下空间全要素透明雄安数字平台为雄安新区的规划建设运行管理提供全过程的地质解决方案,提升雄安新区智慧城市建设的水平。

2020年建成透明雄安数字平台

地质调查就是要摸清我们我们脚下大地的信息,就像是给大地做一次系统的体检。这些体检最离不开的就是取样,那么,这些样品是如何采集的呢?

央视记者张雷:我现在所在的位置就是雄安新区地质调查其中的一个样品库,大家看我身后这些密密麻麻非常多的半圆形的样品,它们就是雄安新区0200米之间的土层样品。目前他们已经完成了封装,并且完成了分析阶段。

中国地质调查局雄安新区地质调查前方总指挥 马震:我们在工程地质钻探区采取了20000多件岩土力学样品。通过这些海量数据我们可以对200米以浅的底层结构,岩性还有它不同地质层的层厚还有分布进行详细的勘探,同时通过测试数据我们可以全面了解底层的岩土力学性质,评价它的承载力为工程建设提供基础资料。

按照雄安新区总体规划与建设需求,中国地质调查局将对雄安新区地下010000米范围内土壤层、工程建设层、主要含水层、地热储层、深部探测层的地质结构和地质参数,建立不同空间尺度四维地质模型,预计到2020年全面建成透明雄安数字平台,构建世界一流水平的透明雄安

?中国地质调查局水文地质环境地质部主任 郝爱兵:第一是要构建世界一流的透明雄安,把一万米以内地层的结构地质的构造的情况以及地下热水的情况这个热源通道的情况进行调查清楚。二是打造地热资源利用的全球样板。三是建设城市地质调查的示范基地,建立空天地一体的地质环境监测体系。四是为雄安新区的规划建设运行管理提供全过程的地质解决方案。

 

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。