政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  公开指南  
  依申请公开  
  信息公开目录  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政府信息公开
  >>  公开指南

 
天津市规划局2010年政府信息公开年度报告
2011/3/30 8:46:07  来源:业务处  浏览次数:8062  共 3 页

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表、附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
一、概述
本年度认真贯彻落实各项法规、规章、制度要求,依法履行政府信息公开职责,在机构设置、制度建设、机制创新、服务拓展方面进行了积极探索和尝试,保证了政府信息公开工作依法开展。特别是加大对全市规划系统政府信息公开工作的协调推动,保障了各区县规划(分)局政府信息公开工作的顺畅、有序开展,实现了全系统政府信息汇集、整合、发布、审查以及公开受理等各个环节的有序衔接,取得了较好成效
(一)构建组织领导体系,发挥支撑保障作用
加大政府信息公开工作的领导和组织推动力度,按照全局系统机构改革要求,调整了局政府信息公开领导小组,机关单独设置政府信息公开办公室,办公室在领导小组的指导下,独立组织,独立运行。政府信息公开办公室设立专职主任,配备兼职工作人员,明确了岗位职责。按照市局统一要求,各区县(分)局相继成立了政府信息公开领导小组及办公室,明确了专兼职工作人员,完善了工作机制。经过一年的深入推动,分工清晰、职责明确、覆盖全系统的政府信息公开工作组织架构体系牢固建立,为政府信息公开工作的依法落实发挥了重要的支撑保障作用。
(二)加强组织推动协调,形成整体工作合力
2010年,重点发挥局政府信息公开办公室作用,深入贯彻落实国务院办公厅、市政府和建设部关于政府信息公开工作的工作要求,进一步依法明确各层级管理要求,进一步规范各项工作开展。特别是随着全市规划管理体制改革的深入开展,规划许可审批事权全部下放各区县(分)局后,我们着力加大对各区县(分)局政府信息公开工作的指导、培训和协调推动力度,实行重要案件及时会审制度、政府信息公开办例会制度和半年集中考核检查制度,有效推动了各区县(分)局政府信息公开工作的开展,保障了政府信息公开工作在全市规划系统的深入落实。全年,共组织召开全系统政府信息公开培训和业务辅导3次,受训人数达80余人,并赴静海、蓟县、北辰、等12个规划(分)局进行了工作指导、监督检查和现场服务。
(三)创新组织推动机制,初步形成工作特色
一是实行政府信息公开领导小组办公室主任周例会制度,重点沟通情况、征询意见、协调解决问题。此项制度运行以来成效明显,先后研究制定了一系列有效措施,解决了政府信息发布和信息维护等环节存在的突出问题,为工作开展提供了有力保障。二是实行政府信息公开平台专人维护机制。开辟独立办公场所,设立天津市规划局政府信息公开工作站,指定专人全天候负责政府信息公开网络平台管理,确保应当发布的政府信息当日发布、每周备案,按月归档。三是实行政府信息发布月统计、月督办、季度考评和公文类政府信息月清理制度,确保政府信息公开规范、有序开展。四是实行主动公开政府信息每日网络维护、每周进度检查、每月重点督办机制,确保主动公开政府信息工作到位,并按照市政府信息公开办的要求,及时将公众关注的依申请信息转化为主动公开信息。
(四)严格信息保密审查,保障信息安全发布
严格执行市保密委、市政府信息公开办的工作要求,严格执行信息发布保密审查程序,建立了承办处室初审、分管领导审查、保密领导小组审核三个层次的保密审查机制,切实把住了政府信息公开工作的保密审查关。实行信息分类审查制度,对于一般性政府信息的公开,实行承办处室初审、信息公开办主任审核制;对于重要信息的公开,实行承办处室初审、分管局领导审查、保密领导小组审核三个层面保密审查制,切实把住信息发布保密审查关。2010年,按照市委、市政府有关部门要求,先后三次对局政务网发布的政府信息进行了逐条梳理,确保未发布涉密信息。
二、主动公开政府信息情况
(一)贯彻全市统一要求,积极主动发布信息

一是充分运用天津市政府信息公开专网平台,对《天津市政府信息公开细目》规定的10大类30小类公开事项,及时在天津市政府信息公开专网发布,并坚持政府信息公开报备制度,将发布的信息同时报送天津市政府指定的“两馆一中心(天津市图书馆、天津市档案馆、天津市行政许可服务中心)”,以文字档案形式公开。全年在市政府信息公开网上发布政府信息67件,向“两馆一中心”报送信息201件,发布信息的数量比2009年度有较大幅度提升。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。