政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  测绘管理

 
关于调整测绘管理行政许可事项事权的通知
2011/8/19 12:33:41  来源:业务处  浏览次数:7884  共 1 页

机关各有关处室、各区县(分)局、各有关单位:
为进一步搞好我市测绘地理信息管理工作,加强区县测绘地理信息行政管理部门职能,全面提高测绘管理行政许可审批效能,依据《中华人民共和国测绘法》、《天津市测绘管理条例》等相关法律法规,现将测绘管理行政许可事项事权调整有关事项通知如下:
一、基本原则
(一)测绘行政许可事项事权调整依照《中华人民共和国测绘法》、《天津市测绘管理条例》等相关法律法规进行。
(二)加强宏观管理,强化区县测绘地理信息行政管理部门职能,充分发挥区县测绘地理信息行政管理部门作用。
(三)加强预审、简化手续、增强可操作性、提高审批效能。
二、调整内容
我市共有7项测绘管理行政许可事项,根据市审批办意见,其中建立相对独立的平面坐标系统审批事项暂不列入此次调整范围。本次事权调整将2项行政许可事项调整到各区县测绘地理信息行政主管部门,1项行政许可事项授权给各区县测绘地理信息行政主管部门,3项行政许可事项实现现场审批。
(一)调整到各区县测绘地理信息行政主管部门的行政许可事项:
1.各区县辖区内非属国家测绘地理信息局审批范围内的基础测绘成果资料提供使用审批(市域和跨区县界以及涉及军事设施的国家基础测绘成果资料提供使用审批仍由市测绘地理信息行政主管部门办理)。
2.测绘作业证审核。
(二)授权各区县测绘地理信息行政主管部门的行政许可事项:
测量标志迁建审批。
(三)实现现场审批的行政许可事项:
1地图编制审核。
2对外提供测绘成果审批。
3测绘资质(乙、丙、丁级)审批。
三、调整方案
(一)国家基础测绘成果资料提供使用审批
市测绘地理信息行政主管部门:
负责涉及全市域和跨区县界以及涉及军事设施的基础测绘成果资料提供使用审批,此项许可在满足事先预审(预审包括:资质审核、单位主体资格审核、表格申请、保密制度查验和保密责任书签订等)的各项条件后,实行现场审批。负责涉及向国家测绘地理信息局和外省市测绘局申请基础测绘成果资料提供使用,出具证明函。
各区县测绘地理信息行政主管部门:
负责本辖区内非属国家测绘局审批范围内且不涉及军事设施基础测绘成果资料提供使用审批,并在每季度末将办理情况向市测绘地理信息行政主管部门报备存档。
(二)测绘作业证审核
此行政许可事项调整到各区县测绘地理信息行政主管部门,负责辖区内注册测绘单位测绘作业证的受理、审核、发放、注册核准等工作,并在每季度末将办理情况向市测绘地理信息行政主管部门报备存档。
(三)测量标志迁建审批
此行政许可事项授权各区县测绘地理信息行政主管部门办理。
市测绘地理信息行政主管部门负责全市测量标志的统一管理和维护工作;各区县测绘地理信息行政主管部门负责本辖区域测量标志的统一管理、维护、勘查和迁建审批工作。在涉及本辖区内出让项目明确收购单位前、划拨项目建设单位办理建设用地规划许可或者建设工程规划许可手续前,如用地范围内有需要迁建的测量标志,要求收购单位或建设单位同时办理测量标志迁建审批手续。
各区县测绘地理信息行政主管部门在办理测量标志迁建审批手续前应报市测绘地理信息行政主管部门核准同意。
(四)地图编制审核
此行政许可事项仍由市测绘地理信息行政主管部门负责。在满足事先预审(预审包括:测绘产品质量监督检验站进行质量检验并出具检验报告)的各项条件后,实行现场审批。
(五)对外提供测绘成果审批
此行政许可事项仍由市测绘地理信息行政主管部门负责。在满足事先预审(预审包括:书面申请、表格申请、出具解密报告、出具解密证明函件)的各项条件后,实行现场审批。
(六)测绘资质(乙、丙、丁级)审批
此行政许可事项仍由市测绘地理信息行政主管部门负责。在满足事先预审(预审包括:书面申请、表格申请、实质内容核实)的各项条件后,实行现场审批。
各区县测绘地理信息行政主管部门负责受理本行政区域内测绘资质单位(乙、丙、丁级)年度注册。
四、实施要求
一)市内六区规划分局增加测绘地理信息管理职能,即负责本辖区测绘地理信息市场监管、基础测绘成果资料和测量标志管理工作。
(二)按照十区规划分局内设机构设置协调一致的原则,在原市内六区规划分局规划管理科增挂测绘地理信息管理科的牌子,即规划管理科(测绘地理信息管理科)。
(三)各区县(分)局要单设或兼设测绘地理信息管理人员,并明确分管局领导,保持相对稳定,以保证测绘地理信息管理联络的畅通和工作的延续性,全面提升测绘地理信息管理的整体水平。
(四)各区县(分)局要加强测绘地理信息管理,严格按照测绘地理信息行政许可流程实施,努力提高行政许可审批效能。
(五)各区县(分)局应严格按照要求依法依规行使测绘地理信息管理职能,严禁越权、违法、违规进行许可审批,市局将不定期对各区县(分)局行使职能情况进行监督、考核。各区县(分)局行使职能情况将列入局年度业务考核内容。
(六)滨海新区的测绘地理信息管理行政许可审批由滨海规划与国土资源局统一实施。
(七)本通知自二一一年九月一日起施行。
 
 
                    二○一一年八月十二日
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。