政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  测绘科技

 
北斗卫星导航系统今起正式提供试运行服务
2011/12/29 8:21:15  来源:中国新闻网  浏览次数:5603  共 1 页

资料图:北斗卫星导航系统网络模型
北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其27日表示,北斗卫星导航试验系统目前已经广泛应用于交通运输、通信、电力、金融、气象、海洋、水文监测等等各个方面,该系统还为公务用车监管提供了新的途径,取得了明显的效益。
  国务院新闻办27日举行新闻发布会,冉承其在会上作如上表述。
  冉承其表示,卫星导航系统是一个国家重要的空间信息基础设施,中国建设独立自主的卫星导航系统,对推动国家经济社会发展具有重要意义。具体如下:
  首先,随着社会和经济的发展,人们对卫星导航的需求越来越大,如果没有自主可控的卫星导航系统,国家的经济、社会发展安全缺少可靠的保障。
  第二,北斗卫星导航系统是航天的高科技工程,它对推动经济社会发展具有巨大的拉动作用,可以显著地增强国家的科技、经济和工业实力,是一个国家大国地位和综合国力的标志。
  第三,卫星导航也是一个国家的战略性新兴产业,对国民经济是一个新的经济增长点,对推动国家信息化建设、调整产业结构、提高社会生产效率、转变人民生活方式、提高大众生活质量,都具有重要意义。
  冉承其称,中国在2000年建成了北斗卫星导航试验系统以后就着手推动北斗卫星导航试验系统在国民经济、社会各个方面的应用,目前已经广泛应用于交通运输、通信、电力、金融、气象、海洋、水文监测等等各个方面。
  “特别是在2008年南方的冰冻灾害,四川汶川的抗震救灾,以及青海玉树的抗震救灾中发挥了巨大的作用。”冉承其指出,在北斗卫星导航系统的建设进程中,已经基本具备试运行服务的能力,所以中国相关的部门和各省市已经及早着手推动了北斗卫星导航系统的运用。
  冉承其举例指出,比如交通运输部正在开展的重点运输过程车辆监控管理、服务示范系统工程,它可以重点解决“两客一危”,就是大家非常关心的客运班车、旅游包车、长途危险品运输车在运输过程中的监管和服务问题,可以有效地提高监管效率,减少道路交通事故,大大提高出行的安全。
  冉承其还表示,中国气象局也正在组织开展基于北斗的大气、海洋和空间监测运行应用,对推动提高国家空间气象监测预警能力、降低灾害危害程度都带来了巨大的作用。
  “此外,该系统还为公务用车监管提供了新的途径,也取得了明显的效益。因此,其他的省市和部门,比如林业局、农业部、上海市、湖南省等等都在积极开展北斗系统的示范应用。”冉承其如是说。
  
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。