政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  测绘科技

 
机动灵活的单人智能测绘系统
2012/2/13 8:59:07  来源:中国测绘新闻网  浏览次数:5179  共 1 页

    单人智能测绘系统,主要由野外用加固型便携式计算机、高精度GPS接收机、专业软件组成,可以实现单个测量员承担全流程测量作业,高效进行成图、更新。这一系统集成创新了现代测绘技术手段,其精度适用于各种不同比例尺地图的测绘与更新,成为信息化测绘体系中的现代测绘技术装备之一。
    现代测绘技术已经成为国家科技水平的重要体现。为推进信息化测绘体系建设,促进地理信息获取实时化、处理自动化、服务网络化,河北省测绘局委托河北杰奥信息技术有限公司利用全球卫星定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)等现代技术,集成创新,开发出基于单人应用的智能化测绘系统(如下图)。该系统主要由野外用加固型便携式计算机、高精度GPS接收机、智能软件组成。单人智能测绘系统是充分集成现代测绘技术、计算机技术、通讯技术等为一体的新一代信息化测绘系统。系统更新了传统的测绘作业流程,大大提高了测绘效率和测绘质量,实现了地理信息数据的快速更新。此系统可以广泛应用于测绘、土地管理、地质、交通等各个领域。
    传统的航空摄影测量作业流程一般为:外业(控制测量)—内业(解析空三)—外业(野外调绘)—内业(测图、编辑)—数据入库。工序复杂繁琐,占用劳动力多,劳动强度大,生产效率较低。 单人智能测绘系统将上述内业工作内容(测图和编辑)和外业调绘工作,由一个测量员来完成。由单人实现从调绘、测高、采集、编辑、入库一次完成。 作业方法是在野外用加固型便携式计算机上安装数据采集、入库专业软件,以正射影像图作为工作底图,依据野外规范对地物、地形要素直接采集、符号化。同时,由作业员携带的GPS接收机直接测出所在位置的高程显示在底图上,并对不容易判别的地物进行定位,通过编辑完成制图数据;在直接采集的同时,按照国家标准对要素分类赋码和属性,检查数据的正确性、完整性和一致性,数据可直接入库。若利用数据库中的原有数据进行更新作业,数据库中的数据可以直接导入野外用加固型便携式计算机,利用GPS定位直接更新作业。一个作业员在野外现场直接就完成了从数据采集、编码、编辑和入库准备的整个过程,不仅提高了工作效率,而且减少了传统作业中因为作业员工序衔接而带来的误差。
    单人智能测绘系统主要由GPS数据接收系统(硬件部分)、野外用加固型便携式计算机(硬件部分)、数据处理系统(软件部分)三部分构成。 其中,GPS数据接收系统采用GPS接收天线和主板,通过电缆或蓝牙将GPS接收数据传输至野外用加固型便携式计算机,进行数据处理。GPS接收天线和主板可根据不同精度要求分别配置单频或双频。 根据野外作业环境比较恶劣的特点,系统的数据处理硬件选择了完全符合军规的野外用加固型便携式计算机。系统配置的为专业测量软件,简便易用,是集数据转换、测量、制图、坐标转换、GPS解算等于一体的专业软件。从加载数据,到GPS数据解算、坐标转换,实现实时跟踪定位以及展示图形,软件为测量人员提供了全方位的功能。
    在GPS基准站环境下,单人智能测绘系统可以进行大、中比例尺地形图测绘与数据更新,以及满足基于精确定位服务的活动;在无GPS基准站的环境下,可以用于1:1万比例尺、1:5万比例尺地形图平面位置的测绘与更新,以及基于相同精度的定位服务活动。该系统定制了1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:1万、1:5万比例尺地形图符号库,系统对采集的地理信息可直接生成建库和制图数据,使测绘工作方便快捷。系统的应用不仅是技术方法的改进、测绘流程的变革,更是测绘生产理念的提升。

网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。