政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  测绘新闻  
  通知公告  
  标准规范  
  基础测绘  
  数据公开  
  规划计划  
  应急保障服务  
  测绘科技  
  地理国情普查  
  促进地理信息产业发展  
  资格查询  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  测绘管理
  >>  测绘科技

 
我国立体测绘卫星零的突破
2012/8/15 9:02:18  来源:中国测绘新闻网  浏览次数:6411  共 1 页

我国首颗高分辨率光学立体测绘卫星资源三号正式交付使用。国家测绘地理信息局、国土资源部、住房城乡建设部、水利部和农业部等用户将利用卫星数据,服务国民经济建设。
  资源三号卫星突破了哪些关键技术?有何显著特点?研制背后有哪些不为人知的故事?新华社记者来到负责卫星研制的航天科技集团五院,请资源三号卫星总指挥王祥和总设计师曹海翊为您权威解读。
  打破对国外高分辨卫星遥感数据的依赖
  总指挥王祥:我国是高分辨率卫星遥感数据的大用户之一。长期以来,由于没有自己的民用高分辨率测绘卫星,每年不得不花费数亿元购买国外卫星影像数据。资源三号卫星的成功发射和交付使用实现了我国民用高分辨率立体测绘卫星领域零的突破。
  资源三号重约2650公斤,设计寿命5年,具有立体测图功能,测图精度高,影像数据量大,处理速度快。集测绘和资源调查功能于一体,可以长期、连续、稳定、快速地获取覆盖全国的高分辨率立体影像和多光谱影像以及辅助数据,生产全国基础地理信息1:5万测绘产品,开展1:2.5万以及更大比例尺地图的修测和更新。
  凭借高测图精度和高空间分辨,资源三号将广泛应用于防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通和国防建设等领域提供服务。
  高精度高清晰长寿命
  总设计师曹海翊:数月的在轨测试显示,资源三号所有性能和功能达到预定目标。图像清晰、层次分明、定位精度高。
  高精度背后有四个“秘密武器”。一是使用三线阵相机,可以无畸变高稳定地获取立体影像。二是厘米级精密轨道确定技术,双频GPS接收机高精度定轨。三是角秒级姿态确定技术,采用国产高精度星敏、国产高精度陀螺,达到高姿态稳定度和高姿态确定精度。四是微秒级星上时间同步技术,采用全新设计的分布式时间系统,配合高精度时间自动校准技术。  资源三号使用了四色多光谱相机技术,多光谱影像与全色影像数据融合,实现了民用高分辨率的多光谱数据获取。此外,卫星首次采用高速10比特量化技术,大大提高了图像清晰度。
  “娘子军”的细心与细致
  曹海翊:如果说与其他卫星研制团队有什么不同,资源三号卫星研制团队的女性成员比较多。
  资源三号测绘卫星的定位精度是现有遥感卫星中要求最高的。女性设计师们把细心、细致、追求完美淋漓尽致地倾注到指标分配、系统设计、过程控制及测试验收等每个环节。
  以热控设计为例,三线阵相机对透镜温度要求特别高。女主任设计师傅伟纯对每个部件材料的热耗精确计算,在传统热控措施基础上又采用新型热控材料,保证了相机温度的均匀性和稳定性,确保相机成像质量。
  卫星研制成功的背后,是团队不为人知的艰辛付出。尤其是女同志,既是科研人员,又是妻子、母亲、女儿,承担着工作和家庭的双重责任。
  三年来,特别是工程攻坚阶段,她们有的孩子小没人照看,有的孩子中考高考没时间辅导,有的老人病了不能陪床尽孝。她们把太多对家庭的愧疚深埋心底,无数次擦干眼泪后继续投入工作。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。