政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开
 
  规划管理  
  测绘管理  
  地名管理  
  相关法规  
  政策法规解读  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政策法规
  >>  政策法规解读

 
我国注册测绘师制度进入实施阶段
2011/4/20 11:49:29  来源:法研处  浏览次数:7050  共 1 页

  日前,我国首次注册测绘师资格考试成功举行,这标志着我国注册测绘师制度进入实施阶段。就我国注册测绘师考试的有关背景、重要意义以及社会普遍关注的热点问题,国家测绘局负责人回答了记者提问。
  问:请介绍一下本次注册测绘师资格考试的有关背景。
  答:2007年,国家测绘局和原人事部联合印发了《注册测绘师制度暂行规定》《注册测绘师资格考试实施办法》《注册测绘师资格考核认定办法》,对注册测绘师的考试、注册、执业、权利和义务以及注册测绘师资格的考核认定等做出了明确规定。
  我国注册测绘师执业资格制度相关规定印发后,首先开展了注册测绘师资格的考核认定工作,产生了首批633名注册测绘师。紧接着,按照分工,国家测绘局研究制定了考试大纲,并积极申报注册测绘师考试立项,2010年7月注册测绘师考试项目得到财政部和国家发改委同意。随后,国家测绘局与人社部协商确定了首次考试的时间。
  注册测绘师资格考试实行全国统一大纲、统一命题。考试是能力考试,注重考实践,考应用。考试设3个科目,分别是《测绘综合能力》《测绘管理与法律法规》和《测绘案例分析》,每科考试时间为2.5-3小时,要求在一个考试年度全部通过。凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守执业道德,符合注册测绘师资格考试条件,均可报考。
  注册测绘师资格考试是执业人员进行执业注册、开展执业活动的重要基础,是测绘执业资格制度成败的关键。首次全国注册测绘师考试受到了社会的广泛关注,全国共有3万多人报考。考试成绩预计在考试结束两个月以后公布。
  问:实施注册测绘师制度有何现实意义?
  答:实施注册测绘师制度是加强测绘统一监管的重要组成部分,是将测绘成果质量纳入法制化、规范化、责任化轨道的重要手段,是为国防建设、经济建设和百姓生活保驾护航的重要途径。
  《中华人民共和国测绘法》第五章第二十五条规定:“从事测绘活动的专业技术人员应当具备相应的执业资格条件,具体办法由国务院测绘行政主管部门会同国务院人事行政主管部门规定。”
  测绘是国民经济和社会发展的一项前期性、基础性工作,广泛服务于经济建设、国防建设、科学研究、文化教育、行政管理和人民生活等诸多领域,属于责任较大、社会通用性强、专业技术性强、关系公共利益的技术工作,对从事测绘工作的关键岗位必须进行准入控制。测绘成果对国家版图和疆域的反映,体现了国家的主权和政府的意志。测绘成果的质量与国家经济建设和人民群众日常生活密切相关,地籍测绘、房产测绘及其他一些测绘成果的质量更是直接与人民群众的生活息息相关。通过实施注册测绘师制度,强化测绘专业技术人员的法律责任意识,更好地维护国家安全和人民群众的利益。
  当前测绘工作发展势头很好,社会对测绘产品需求旺盛,要求测绘产品质量更高、服务更好。这就要从人才培养源头抓起,从人才选拔任用抓起,提高测绘人才的整体能力和水平。实施注册测绘师制度有利于促进测绘人才增强再学习意识,有利于测绘单位强化再教育工作,有利于公开公平发现人才,有利于择优选拔录用人才。
  问:通过考试并取得注册测绘师资格证书后,能否以注册测绘师的名义执业?
  答:经考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》的人员,必须经过注册后,才可以注册测绘师的名义执业。注册是取得法定执业资格的标志,也是一个审批程序,未经注册者不得使用注册测绘师名称和从事相关业务。
  问:取得资格证书申请注册还需要注意哪些问题?
  答:取得资格申请注册的人员,必须受聘于一个具有测绘资质的单位,并且只能受聘于一个有测绘资质的单位。变更执业单位必须办理变更注册手续。每一注册有效期为3年,注册有效期届满可在规定时间内申请延续注册。国家测绘局为注册测绘师资格的注册审批机构,各省、区、市测绘行政主管部门负责注册测绘师资格的注册审查工作。
  问:注册测绘师的执业范围有哪些?
  答:根据《注册测绘师制度暂行规定》,在测绘活动中形成的技术设计和测绘成果质量文件,必须由注册测绘师签字并加盖执业印章后方可生效,一般情况下他人无权修改。注册测绘师的执业范围包括:(一)测绘项目技术设计;(二)测绘项目技术咨询和技术评估;(三)测绘项目技术管理、指导与监督;(四)测绘成果质量检验、审查、鉴定;(五)国务院有关部门规定的其他测绘业务。
  问:国家测绘局将采取何种措施进一步落实并完善注册测绘师制度?
  答:按照《注册测绘师制度暂行规定》第三十八条的规定,需要注册测绘师签字盖章的文件种类和办法、继续教育的内容、注册执业管理等工作的具体办法,由国家测绘局另行规定。国家测绘局有关部门将按照“先易后难,稳步推进”的原则,加快推进注册测绘师配套制度建设工作。
  当前的重点和关键工作是解决注册测绘师在测绘生产中如何发挥作用的问题。要重点突破以下三个难点:一是哪些成果文件需要注册测绘师签字盖章;二是由于注册测绘师不分专业,需要解决从事某一专业方向(如房产测绘)的注册测绘师如何在其他专业方向(如大地测量)履行好职责的问题;三是妥善处理注册测绘师签字负责与现行管理体制中项目负责人、总工、法人等签字的关系。
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。