政务公开 工作动态 规划公开 审批结果 办事大厅 政策法规 测绘管理 地名普查 执法监察 政府信息公开 规划讲堂
 
  公开指南  
  依申请公开  
  信息公开目录  
 
栏目名称:
关 键 字:
搜索位置:
    
  政策法规    审批结果
  媒体声音    规划公示
  规划公布    规划讲堂
  当前位置:首页
  >>  政府信息公开
  >>  公开指南

 
天津市规划局2012年政府信息公开年度报告
2013/3/26 16:04:12  来源:  浏览次数:8654  共 1 页

 
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表,附注七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。
一、概述
本年度,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府、住建部各项工作要求,依法推动政府信息公开工作,深化细化各项工作要求,加强制度和机制建设,拓展信息公开平台渠道,强化便民服务,扎实提高服务效能,取得了较好成效。全年主动政府信息公开工作运转正常,依申请政府信息公开申请受理数量较之以往显著增加。
(一)完善领导推动框架,构建组织保障体系
天津市城乡规划系统23个行政管理单位全部成立政府信息公开领导小组。领导小组组长均由各单位行政负责人担任。市局单独设置政府信息公开办公室,设立专职主任,办公室工作独立组织,独立运行。全系统各单位均明确了责任部门、责任人员,明晰了工作机制。职责明晰、分工明确、覆盖全系统的政府信息公开工作组织架构体系初步建立。
(二)深化细化各项要求,构建制度保障体系
以《天津市规划局政府信息公开规定》为核心,深化和细化工作要求,强化对全系统的业务指导、督导,使之成为规范和指导全系统政府信息公开工作的核心制度。同时,配套出台《天津市规划局政务网信息管理暂行办法》、《天津市规划局信息安全管理规定》等文件,形成全局系统政府信息公开制度保障体系。组织编撰了政府信息公开业务辅导教材,对全系统信息公开工作实行教科书、模板化管理。
(三)创新组织推动机制,形成整体工作特色
重点发挥局政府信息公开办公室监督、协调作用,规范各项工作开展。规划许可审批事权全部下放各区县(分)局后,依照“谁制作,谁公开;谁审批,谁公开”的原则,依法明确各区县(分)局许可审批信息公开的主体责任和义务,组织并推动各区县(分)局依法履行政府信息公开义务。同时,加大对各区县(分)局政府信息公开工作的指导、培训和协调推动力度,实行重要案件会审制度和半年集中考核检查制度,切实推动政府信息公开工作在各区县(分)局深入落实。
二、主动公开政府信息情况
(一)贯彻全市统一要求,积极履行公开义务
充分运用天津市政府信息公开专网平台,对《天津市政府信息公开细目》规定的10大类30小类公开事项,及时在天津市政府信息公开专网发布,特别是公布了财政预算、统计数据等信息,扩大了信息公开范围。坚持政府信息公开报备制度,对于专网上发布的信息及时报送天津市图书馆、天津市档案馆、天津市行政许可服务中心公开。
(二)打造自主公开平台,提供优质特色服务
一是在天津市规划局政务网设置政府信息公开专栏,专题发布各类政府信息,特别是将公众关注度较高的规划许可审批信息进行集中公开。强化信息发布的实效性和准确性,指定专人负责信息发布与维护工作,确保行政审批信息公开率100%。二是充分发挥天津市规划展览馆多媒体、多形式展示的特点,加大对规划编制成果的公开,推进规划编制方案的公示,使公众直观、全面地了解规划信息。定期对规划成果进行更新、维护,确保公开内容的完整性、现势性,获得市民高度认可与评价,已成为我局履行政府信息公开职责的重要平台。
(三)服务城乡规划管理,主动发布各类信息
坚持“公开为原则,不公开为例外”,主动发布城乡规划各类政府信息。2012年度,主动公开政府信息22946条,全文电子化率达100%。其中,政策法规类信息24条,规划成果类信息1109条,许可审批信息类信息19091条,其他类信息2722条。通过城乡规划管理信息公开,广大市民及时了解规划最新动态。同时,我局广泛吸收社会各界意见,有利于科学合理编制规划,提高审批的效率和质量。
三、依申请公开政府信息情况
市局共受理群众申请403人次。其中,涉及项目规划审批信息查询的165项,占40.9 %;涉及规范性文件信息查询的44项,占10.9%;涉及控制性详细规划信息查询的194项,占48.1%。局系统各单位共受理依申请政府信息公开366件,受理量较之往年大幅增加。
从全年依申请信息受理情况来看,规划审批结果仍然是公众关注的主要问题。在依申请公开政府信息工作中,通过梳理各类申请,对诉求集中的事项按照程序审批后进行主动公开,化解依申请公开工作的难点。同时,本着服务便民的原则,未对政府信息公开申请人收取任何费用。
四、行政复议、行政诉讼情况
本年度,针对本部门发生的政府信息公开事务的行政复议案共10件,主要涉及行政许可审批信息的依申请公开,复议机关均作出了维持具体行政行为的决定。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
深入推行政府信息公开是时代所需、大势所趋、公众所盼,是行政机关必须主动面对、积极作为的法定职责。回顾一年来的工作,主要存在三方面问题:一是面对全局系统政府信息公开数量的不断攀升,需要进一步完善相应组织推动机制。二是面对公众对城乡规划信息需求的不断提高,需要进一步加强主动公开政府信息力度。三是各区县(分)局工作推动不平衡,需要着力加强对区县(分)局政府信息公开工作的培训和督导。
针对以上问题和不足,我局将在下一步工作中着力抓好以下三方面工作:
一是进一步完善工作机制。强化宏观管理和督导调控,对信息公开工作出现的新情况、新问题进行科学预判。完善综合协调和会商审查机制,对重要的申请事项进行及时会商,确保依法履职。
二是深化主动公开工作。加强主动公开城市规划信息的探索、实践,依法彻底公开各类政府信息,更好地服务公众,保障人民群众知情权。
三是加强培训与督导考核。实施经常性业务培训,年内集中组织1-2次全系统培训,深入各单位进行业务指导督查,实施半年考核制度,切实提升全系统工作水平。


六、政府信息公开年度报告表
表1:主动公开政府信息情况统计
    
单位
数量
全年主动公开信息数
22946
向市级查阅点提供本单位纸质文件
24
澄清虚假、不完整信息
0
主动公开政府信息列表
序号
信息种类
单位
数量
1
机构职能
0
2
政府规章文件
24
3
规划信息
1109
4
统计信息
24
5
政府工作报告
1
6
财政报告
3
7
行政收费
0
8
政府采购
0
9
行政许可
19091
10
重大建设项目
0
11
教育医疗
0
12
社保就业
0
13
民政助残扶贫
0
14
突发事件处置
0
15
食品药品监管
0
16
产品质量监管
0
17
安全生产监管
0
18
环保公共卫生
0
19
市政府重要会议
0
20
人事任免
0
21
其他服务事项
569
22
其他公开信息
2125
(注:以上数据,经统计天津市规划局政务网、市政府信息公开网、规划展览馆等主动公开的政府信息生成。)
咨询处理情况统计
    
单位
数量
答复公众电话咨询事项
4251
答复公众邮件和网上留言
23
表2:依申请公开政府信息情况统计
    
单位
数量
本年度收到政府信息公开申请总数
403
其中:1.当面申请数
176
2.传真、信函申请数
201
3.网上申请数
26
4.其它形式申请数
0
对申请的答复总数
403
其中:1.同意公开答复数
337
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复总数
12
4.“信息不存在”数
36
5.“非本部门掌握”数
1
6.“申请内容不明确”数
0
7.“非政府信息”数
1
8.“重复申请”数
1
9.“已移送档案馆”数
15
10.其他
0
 
依申请信息收费情况统计
   
单位
数 量
全年依申请信息收费人数
0
全年收取依申请信息费用总额
0
全年依申请信息费用免除人数
0
全年免除依申请信息费用总额
0
表3:培训情况统计
   
单位
数 量
培训次数
4
培训人数
210
表4:行政复议、行政诉讼情况统计
   
单位
数 量
年度内政府信息公开工作被行政复议数量
10
其中:1.行政复议执行数量
10
2.行政复议撤销数量
0
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
0
其中:1.判决执行的件数
0
2.判决撤销的件数
0
七、附注
本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市规划局政府信息公开办公室联系(地址:天津市和平区西康路48号,邮编:300070,电话:022-23541275,电子邮箱:yewuchu_2008@163.com)。
 
网站地图    |    关于本站    |     帮助信息    |    联系我们    |     网站声明    |    隐私声明
地址:天津市和平区西康路48号  联系电话:022-23354589  传真:022-23359045  邮编:300070
版权所有:天津市规划局   津ICP备05000052号
网站信息仅供参考,权威数据以原始记录或档案为准。