当前位置:首页

 

加强建筑外檐规划管理 展示国际型大都市风貌

2010/11/19 11:17:45  浏览次数:20394  共 1 页

按照市局关于加强建筑外檐规划管理工作的统一部署,和平分局牢牢抓住“规范业务管理程序、提高规划技术审查水平、强化证后跟踪查验”三个环节,以“批的好,管得住”为工作原则,以构筑“大气、洋气、清新、亮丽”的建筑风格为工作目标,采取一系列有效措施,保证了外檐规划管理工作的高水平运行。

一、深入学习,加强培训,严格落实各项要求

和平区地处城市中心核心区,建筑密度大,高层建筑多,城市景观品质代表着天津的整体城市形象,对外檐规划管理要求很高。在此区域内,同时存有大量历史建筑,不到十个平方公里的行政区划内有八个风貌保护区,建筑保护责任重大,工作繁重。对市局建筑外檐管理的要求,和平分局高度重视,及时传达、及时学习、及时部署,采取三项措施确保市局管理要求落到实处。

一是抓好学习培训。为深入领会外檐管理的工作内涵和标准要求,要求分局主要领导和有关业务科室全员参加市局培训。每周采取业务研究会、现场点评、专题讲座、业务案件审查等形式,由分局主要领导与业务科室同志交流心得,深化对建筑外檐管理的理解,确保有关业务科室同志对外檐管理的要求、标准、规则人人熟知、人人掌握,为高水平做好管理工作奠定基础。

二是规范受理程序。将建筑外檐管理纳入规划条件、规划方案、建筑方案、建设工程规划许可证、证后查验、外檐材料审批、外檐批后查验和规划验收八个管理阶段,并明确各审批阶段的重点审查要素,提出“三个重点审查”的原则。即:在规划条件选址阶段,重点审查体量、空间、高度;在规划方案阶段,重点审查建筑形式、色彩和环境关系;在证后管理阶段,重点审查建筑材料的尺度质地和施工工艺。

三是实施分类管理。结合和平区城市建设实际,将高层建筑、风貌区内的新建改建建筑都作为外檐管理重点。同时根据所处区位和建筑特点等,对以上建筑分别对待,各有侧重。其中,高层建筑重点管理外檐色彩、材料和施工工艺,风貌区内的建筑重点管理建筑檐口线脚和细部符号。

二、明确责任,分片管理,建立巡查管理机制

一是实行分局领导监管责任制度。全区分为四个责任区,每个责任区由一位分局领导负责,并明确一名具体经办人员为直接责任人,对所负责区域实行动态巡查和监管,做到随时发现、随时查验、随时解决。

二是实行外檐巡查周例会制度。四个责任区的负责同志,每周对巡查情况集中研究、集中讲评、集中部署,确保建设项目按照外檐管理要求实施建设。同时结合和平区特点,特别注意对风貌街区、街道外檐景观提升改造的管理力度。

三是实行重点项目方案策划制度。在和平路、滨江道地区外檐景观提升中,分局对每幢建筑的立面改造方案都进行深入研究,多方考虑,优化比选,拿出较为成熟的初步方案意见,报市局确定后实施,确保了两个街区改造工作的高水平,建成后取得了较好效果,得到各方面认可。

三、加强宣传,注重沟通,实行部门协调联动

提升外檐管理水平,需要充分调动分局管理人员的积极性,更需要得到建设单位和设计单位的配合。因此,我们将面向建设单位、设计单位和有关部门的政策宣传、解读列为工作重点,取得了较好成效。

一是建立与建设单位和设计单位的沟通机制。在核提条件阶段,一次性告知方案设计、方案审查要求以及方案汇报标准,并向设计单位提供《天津市规划建筑导则汇编》及该区域城市设计,作为设计参考依据。在方案设计过程中,由具体经办人与设计人员密切沟通,确保所报项目方案符合导则要求和城市设计控制。

二是建立与市局业务处室的及时沟通机制。对于报审的建筑设计方案,随时向市局相关处室汇报,并确保第一时间将相关信息反馈建设单位,将方案进行深化调整。为保证审批效率,对建设项目外檐材料审查开辟“绿色通道”,确保外檐材料当天申请,分局当天初审。对于基本符合审定要求的及时上报市局;对不符合要求的,及时通知建设单位抓紧修改。经市局审批同意的,当天即将意见反馈建设单位。例如在总医院住院楼项目中,在市局支持下,分局在一天之内完成了申请、初审、上报、审定、通报、反馈工作。晚七点,通知建设单位连夜去外地签定了订货合同,建设单位对分局的工作给予了肯定。 

三是建立与相关部门每周协调会制度。每周会同区建委、区信访办、综合执法局、区重点项目办等相关部门召开联席会,及时对建设项目进度情况及存在问题进行沟通,对建设项目外檐施工中出现的问题和引起的不稳定因素做到几个部门协调联动,相互配合,保障重点建设项目工期和进度。 

四、落实制度,强化管理,抓好施工过程查验

一是严格落实专家评审论证制度和多方案比较制度。对重要项目和保护区内的项目,不定期集中组织专家论证方案,把专家评审意见纳入到方案报审的程序中,成为高水平设计方案的有力保证。同时,深入落实多方案比较制度,初审方案必须在三个以上,经过集中各自的优势再进一步深化。高水平的方案确保了高水平的外檐效果。今年以来,陆续组织了昆明路小学、紫阳里项目、南市公建项目等多个方案的论证比较,在社会上取得了较好反响。

二是落实外檐材料备案制度和施工管理提前告知制度。按照加强外檐管理的要求,分局制定了外檐管理的“一表一书”,即《外檐材料备案登记表》和《外檐施工管理过程告知书》,在许可证核发时一并发给建设单位。前者是告知建设单位确定的外檐材料,后者则是提前告知未按要求建设需整改的内容。这样使建设单位从施工开始就对外檐施工高度重视,早报审、早批复、早定货、早施工、早见效,从而保证整体建设项目的工期和质量。

三是落实建筑外檐施工过程动态管理制度。指定专人负责外檐施工全过程的跟踪查验,做到随时发现问题,随时报告,第一时间解决。个别项目就是由于我们及早发现,及早整改,才避免了损失,保证了外檐建成后的效果。今年以来,和平区陆续对10个在建项目的外檐进行了整改。实践证明,成效很大,损失很小,反响很好。

外檐规划管理工作是我局精细化管理的重要方面,也是天津城市规划管理的突出优势和特点,作为中心地区规划管理部门,责任重大,任务艰巨。但有市局的大力支持,我们有充分的信心完成好这一任务,为进一步提升我市城市规划管理水平作出贡献。