当前位置:首页

 

落实业务管理规定 发挥规划服务保障作用

2010/11/19 11:23:58  浏览次数:114838  共 1 页

按照市局“一一三二”业务管理模式的总体要求, 我分局提出了“转变职能,强化服务,提高效率,提升水平”的业务管理目标,采取“一三四三”举措,狠抓业务知识的学习、业务管理规定的落实、全员业务素质的提高和服务保障水平的提升,取得了显著成效。

一、推行一套标准,夯实业务管理基础

熟悉和掌握业务管理全套标准、制度和规则是提升全员业务素质的重要前提。分局一直将推行业务管理“一套标准”列为工作重点,采取“三个四”措施,抓好全员业务学习培训,有效提升全局业务能力和水平。

(一)抓好四个结合,提升业务素质。一是抓好学工结合。在保证各项工作顺畅开展的同时,严格实行每周全员业务学习例会制度,要求分局领导带头学,科室负责人重点学,业务人员全面学,确保全员熟悉掌握各项业务管理标准、制度和规则。二是抓好学用结合。将业务学习与分局业务案件会审会、项目审查例会和重点业务案件剖析会紧密结合,确保业务人员既能熟练掌握业务知识,又能实际应用。三是抓好学考结合。以上半年市局组织的业务知识应知应会测试为契机,组织全体业务人员对全部业务管理知识要点进行了系统学习,切实达到以考促学的目的,在业务知识测试中名列前茅。四是抓好学奖结合。实行业务知识学习考核奖惩制度,将业务人员学习情况作为年终考核与评选先进的重要指标。

(二)坚持四个一次,提高管理水平。一是坚持每周开展一次业务知识学习培训,二是每月组织一次业务办件研讨会,三是每季度召开一次业务办理情况讲评会,四是每半年召开一次业务管理工作总结会。通过这些措施,形成业务学习和深化掌握长效机制,有效提高业务人员综合水平。

(三)畅通四个渠道,丰富管理经验。一是组织业务管理人员到国内外调研、参观学习,二是积极参加市局组织的督查督导会,三是主动学习兄弟单位业务管理经验、做法,四是订阅《世界建筑》、《城市规划学刊》等知名专业期刊,丰富业务人员知识面,拓展管理理念,提升管理水平。 

二、落实三项制度,确保规定执行到位

(一)强化落实业务案件会审制度。严格落实“三级会审”要求,坚持每周定期组织召开一次分局业务案件会审会,会后及时形成会议纪要,上报市局业务处备案,同时作为业务人员办件的依据,并随业务案卷存档。在分局业务会审会中,认真把好初审关,坚持作到“不符合要求的案件不上报、有问题的案件不瞒报”,确保上报案件的质量。

(二)强化落实监督责任制度。按照市局“二级监督”的要求,重点建立证后管理三项制度:一是建立与相关行政执法部门联合查处制度,二是建立违法案件查处定期通报制度,三是建立信访排查和责任追究制度。同时,实行每周两次巡查制度,保证巡查全覆盖,定期对工程建设情况进行拍照、录像,分别建立电子档案和项目数据库,进行数字化动态管理。特别是在外檐管理方面,分局高度重视,做到每幢高层项目责任到人,实现了总平面方案、建筑方案、外檐材料审查、过程查验和规划验收五阶段的全过程监督。

(三)强化落实业务督查制度。加大对各业务科室、业务人员贯彻落实业务要求的监督检查,采取科室自查,案卷抽查、专题督查、专项督办等形式,进一步加大业务督查力度,确保对发现的业务管理问题及时在分局内部纠正解决。

三、坚持四个服务,力促项目开工建设

(一)提前对接,超前服务。建立与招商引资部门的信息沟通机制,主动掌握重点项目引资信息,提前介入,超前进行规划策划,为招商引资和区域经济发展提供了优质规划服务。例如:区重点项目金钟河大街1、3、5号地,自2003年就已拆迁。为促使该地块尽早出让,分局就规划条件,用地规模、设计方案等积极协调市局、市国土房管局、区政府、市城投集团等部门,在较短时间内完成了规划策划方案,既满足了规划要求,又符合市场需要,使该地块于今年8月份顺利出让,得到了区政府主要领导的充分肯定。

(二)深入企业,现场服务。积极落实局党组指示要求,坚持每月不少于4次深入建设单位现场服务,主动了解建设单位服务需求,现场帮助解决实际问题。如铁路经济适用房项目,我们多次深入现场进行服务,与区政府有关部门协调地上物拆迁,与设计单位对方案进行设计优化,督促建设单位及时报审方案,为项目早开工早建设创造了良好条件。

(三)加大力度,协调服务。与区发改委、建委、国土房管局、消防、人防、区城投公司等单位,建立了部门定期沟通协调机制,对建设项目联合审批中存在的问题及时沟通、及时协调、及时解决

()突出重点,深化服务。为保证区重点项目顺利建设,延伸规划理念,对区重点建设项目实行专人服务、专项服务、跟踪服务,做到任务分解到科,责任落实到人。具体项目审批中做到“三办”,即:领导督办、部门促办、经办人追办,确保了项目建设速度。

四、摸清三个底数,发挥参谋助手作用

一是摸清区情,献计献策。牢固树立为区域经济社会发展优质服务的理念,紧紧围绕区委、区政府提出的工作思路和经济发展要求,参与重大规划策划,做好献计献策工作。尤其是对涉及民计民生项目,我们从以人为本的理念出发,在空间布局、规划设计、建筑规模上都积极提出合理化建议。如对河北区城市道路交通现状和规划、河北区医疗和卫生服务设施、教育布局、公厕建设、菜市场建设等方面进行了深入研究,形成了一批很有价值的调研成果,为政府决策提供了规划科学依据。

二是摸清项目,提供保障。在“解难题、促转变、上水平”活动中,分局积极贯彻市局各项要求,严格落实各项服务举措,对全区建设项目按照重点区域、重点地段进行了研究梳理,筛选出69个重点项目汇编成册,提供给区委、区政府有关部门,切实发挥了规划引导和服务作用。 

三是摸清需求,引领发展。加强与区政府组成部门的沟通,了解发展需求,实施三项措施。一是结合区重点规划编制成果转化,策划推出一批重点规划项目;二是从完成土地整理的地块中,重点策划推出一批具有一定规模、对经济发展与环境改善具有拉动作用的项目;三是对全区六个重点建设地区提前进行规划策划,积极推动项目招商引资,全面提升城市载体功能,实现区域经济快速发展。