当前位置:首页

 

关于利用“一网通” 平台在线实时办理业务案件主要做法

2010/11/19 11:26:28  浏览次数:4743  共 1 页

分局自200810月组建以来,始终按照市局要求,加强领导,规范操作,以全员化、全事项、全过程、全天候的“四全”标准为要求,充分利用“一网通”平台办理业务案件,提高了办件质量和效率,提升了全体干部素质。现将主要做法汇报如下。

一、全员参与,全过程全事项入网

(一)搭建“一平台三窗口”,着力推动全员参与

为保证“一网通”平台在线实时办理业务案件的全员化参与,我局为业务人员每人配备一台电脑,并接入一网通业务系统,在分局设立办件大厅、在西青开发区设立了“一网通”节点、在区行政审批服务中心设立了服务窗口,实现了“一平台三窗口”同步在线办理。

(二)遵守“四严格”,确保全事项全过程在线经办

在审批过程中贯彻市局严格执行规划、严格按程序进行、严格执行相关管理制度、严格履行职责的“四严格”要求,确保全部业务案件从进件、经办到核发的全过程在线办理,杜绝业务案件体外循环现象,确保分局办理的9类涉及建设项目的行政审批事项,从规划条件(选址)到验收许可证的核发、修改、延期、补办全事项入网办理。

(三)抓学习,重实践,提升经办人员业务水平

为保证业务案件办理质量,我们切实抓好业务知识的学习培训工作,不断提高全体干部业务素养和实践水平。

1、制定制度,鼓励学习。一是实行业务知识学习激励机制,年终对全员业务知识学习情况进行集中考评,考评结果作为干部考核的依据。二是注重营造全局业务学习氛围,对在各级刊物中发表科技论文的个人,予以物质奖励。三是积极支持干部职工参加各类业务培训。今年以来,组织干部职工参加各类业务培训121人次,全员外出学习考察2次。

2、结合实践,注重交流。实行每周业务学习例会制度,集中学习各项业务管理要求。会上,各科室就审批要点结合业务经办中的典型案例做出PPT与大家做交流,外出考察与培训人员以PPT形式将学习体会与大家一同分享。同时要求每位业务工作人员每年最少提出一条业务改进措施,在会上集中讨论

3、手段多样,取得实效。一是开展“人人写论文”活动,并将撰写的论文结集成册,印发每位工作人员学习;二是开展“业务知识应知应会竞赛”,以科室为单位出题并组队参赛;三是开展“读书评比”活动,对大量借阅业务书籍并认真做笔记的职工给予奖励。

以上措施,有效提升了分局业务人员的素质、能力和水平,保障了业务管理的高水平运行,“一网通”在线审批效率显著提升。建设项目平均审批时限由2008年的3.73个工作日到2009年的2.41个工作日,今年又缩减为1.53个工作日。

二、建章立制,牢牢把握关键环节

(一)注重策划,积极沟通,落实经办机制

为提升案件在线审批速度和经办水平,重点把握三个关键节点,确保业务案件办理质量。一是抓好前期策划。在建设单位申报核定用地条件时,积极协调建设单位先期做好策划方案,为规划审批打好基础。二是抓好内部协调。利用“飞鸽”系统及时交换意见,实现无障碍沟通、审批环节无缝对接。三是抓好案件会审。严格执行市局规定的“三级会审”制度,对进入审批流程的业务案件,一律上会集体研究,避免个人决策。

(二)分步审核,局长督办,落实监督机制

1、落实分步审核。由窗口、承办人、科长、局领导逐级对网上业务案件内容进行审核,严格按照规定的时限、程序和要求进行审批。

2、强化领导监督。局领导坚持每日最少早晚两次网上审批案件,并且每天由主管领导对网上经办业务的进度进行督导,保证了业务案件在网运转流畅。

3、完善全过程督办。一是实行全天候实时在线督办机制,由业务科全面负责网上案件实时督办,重点敦促办理信息填写不规范或经办时间即将超时的在线案件。二是实行每月统计分析机制,由业务科每月对“一网通”经办情况和审批效率进行统计分析,形成统计报告,专题督办各科室。

三、拓展应用,丰富一网通内容

(一)利用“四系统”、“一张图”,丰富网上审批内容

积极开展区域内用地管理、数字城市、局域网办公和地形图动态更新的“四系统”建设,为提升规划管理水平提供了重要保障。比如,利用杨柳青数字城市系统在方案比选和视线分析、六线管理方面的优势,为元宝岛、名众广场等项目的方案审核把关;利用用地系统进行建设项目位置选定,使规划条件的核提更具可操作性。运用“规划一张图”,实现各层次规划的编制、审批、调整信息一体化动态管理;利用“建设项目方案一张图”,实现建设项目动态跟踪管理。同时,将中国知网、规划建筑优秀案例、学习考察报告等相关资料,利用“网络公共硬盘”平台进行资源共享,为在线审批提供借鉴参考。

(二)抓住“三严格”、“两环节”,丰富经办意见内容

“三严格”是指严格执行会审会纪要,严格控制变更用地性质,严格控制变更容积率。“两环节”是指,在规划条件和选址意见书中,要求结合城市设计并符合控规和导则要求,明确容积率、退线、建筑限高、绿地率、停车位、出入口等要求;在修详规(总平面)审批环节,要符合条件、选址要求,明确色彩、风格、高宽比、外檐形式等要求,明确规划公告、公布情况,严把绿地率、建筑密度和停车配比率、公建服务设施等配套指标。

四、注重服务,充分体现管理成效

坚持“八小时工作日、九小时网上通,节假日照常办理,24小时专人值班”的“一网通”业务审批机制,切实落实全天候服务要求,保证条件具备的审批事项当日办结。例如,永旺商业广场、宝安集团、美亚汽车、保洁等重点项目,均是在公休日核发的相关规划手续。特别在放长假前,我们做到在线案件全部办结,让企业安心过节。

此外,根据企业的不同情况,我们进行主动服务。1-9月组织下乡现场办公40余次,街镇、建设单位共提出了110余项需规划解决事项,其中涉及张家窝镇宅基地换房、小稍口村民住宅、建龙齿轮厂、美亚汽车、一汽夏利等重点项目的70项规划问题当场协调解决,其余问题一周内协调解决。 

自事权下放以来,分局共在网上经办案件2259件,占全市审批量8%,建设工程规划许可证核发规模650万平米,占全市9%。今年1-9月份,分局共办理规划审批1108,审批量和规模均占全市8%左右,平均审批时限1.53个工作日,比规定平均审批期限8.56个工作日审批效率提高了82.13%。区委、区政府对我局的工作给予了充分肯定。在区2010年民主评议党风政风行风调查活动中,我局工作效率、服务质量的满意度和基本满意度达100%