当前位置:首页

 

夯实业务管理基础 助推规划机制创新

2010/11/19 11:28:35  浏览次数:4331  共 1 页

 近年来,北辰分局全面实施市局“一一三二”业务管理模式和各项管理规定,不断强化业务管理,优化服务环境,加强队伍建设,积极探索规划管理工作科学发展的新途径,取得了一些成效。

一、以落实管理要求为切入点,创新模式,提高效率

(一)设立一个窗口,搭建两个平台。在区行政许可中心设立独立业务接待窗口,事权下放以来,共受理业务案件2027件,全部做到统收统发,无一体外循环,实现了由“多头对外”向“一站式”对外的转变,避免了“楼道进件,科室等件”的混乱状况。与此同时,搭建了规范统一的业务管理和沟通协作两个平台,2007作为试点单位,先后投入100余万元配置设备,率先开通了“一网通”业务管理系统,实行业务案件全部网上操作,实现了与市局业务管理的无缝隙对接;今年在市局信息中心的支持下,提升了分局局域网,建立了分局业务主页,实现了业务科室间信息资源共享。

(二)坚持三重把关,实现六个统一。在业务办理过程中,坚持三重把关,即:窗口把关,从源头上按程序受理;科室把关,从操作上按规范审批;分管领导把关,从结果上保证审批准确,从而实现办事流程、申报表格、办理时限、承办格式、审批标准以及基础数据的“六统一”,进一步落实了市局“严格依据规划、严格按照程序、严格执行制度、严格履行职责”的“四个严格”要求。

(三)实施促办催办,提高审批效率为推动项目建设进度,一是在核发选址意见书、审定修详规和建设方案过程中,分别下发《报审促办通知书》,明确下一阶段办理流程、申报要求和办结时限。二是强化催办措施,对进展缓慢的个别项目,下发《项目催办通知书》,并深入企业上门服务,及时掌握和解决项目建设中的疑难问题。三是坚持规划先行,主动加强与发改委、环保、建委、土地等部门的横向沟通,积极推进联合审批,优化加简化,实现审批效率大提速。今年10个月,共核发各类行政许可事项629个,同比增长7.2%,提前办结率达到100%。

二、以优化服务环境为突破口,创新招法,完善机制

(一)延伸服务触角,实现三个促进。针对大项目、好项目多集中在园区的特点,先试先行,分别在科技园区和示范工业园区常设两个规划办公室,委派素质高、业务精的干部进驻。一是在落实好各项规划的前提下,引导园区搞好产业布局策划和项目选址,以规划促招商;二是按照示范工业园区规划设计导则要求,从规划布局、外檐形式等多方面严格把关,以规划促建设;三是强化日常监管和服务,加大项目监督检查力度,保障项目竣工验收与规划方案相一致,以规划促落实。在一定程度上转变了规划跟着项目走的被动局面,为建立规划管理所摸索经验打基础。

(二)创新服务举措,推动项目建设。坚持“企业无事不插手,企业有事不撒手”的理念,在去年“保渡上”和今年“解促上”活动中,制定和完善了重点项目服务保障措施。一是对市、区重大项目,坚持实行领导包保责任制,并向相关委局和镇街派驻联络员跟踪服务,定目标,明任务,要效果,一抓到底;二是全方位提高窗口服务水平,受理做到“三清四通”。即:告知表格一次性给清、办理流程一次性讲清,须提交的申请材料一次性说清;对符合法律法规的项目确保畅通,对需向上级及有关部门请示协调的项目加强疏通,对市、区重点项目用足政策灵活变通,对一时难以解决的问题保持沟通。三是坚持特事特办,容缺受理,对申报材料要件齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有所欠缺的重点项目,一次性告知需补材料和容缺时限,补缺后及时发证。四是为了使项目单位少走弯路,提供满意服务,实行四方会审,组织业务审查科室、引资引项单位、项目建设单位、规划设计单位面对面沟通研究,达成共识,做好规划技术交底工作。以上服务措施,有效地促进了南车集团、华太电池等一批市重点项目早落地、早开工、早建设。

(三)强化执法服务,加大监管力度。坚持在执法中服务,在服务中执法的理念,寓执法于服务之中。一是加强项目过程查验,从验槽、验基础、验主体直至竣工验收进行全过程监管服务,发现问题及时纠正,保证做到证后管理“零违法”。二是加强与市局执法监察总队的沟通协作,构建巡查电子网络系统,加大对大案要案的查处力度,做到对违法建设行为查处到位,发挥监察处理的警示作用。三是加强执法监察队伍建设,2007年率先成立15人组成的执法监察大队,配置执法监察用车,完善项目巡查和区域巡查,实行定人定责管理,未雨绸缪,防范未然

三、以强化学习培训为抓手,创新载体,锤炼队伍

(一)狠抓干部学习,提升能力素质。强化理论引领作用,不断丰富学习内容,积极抓好三个层面的学习。一抓业务知识学习。搞好全员业务知识的普及与提高,做到应知应会,注重解决深层次的实际问题,相继邀请市局多位处室领导来我局进行专题讲座,并强化与业务处室纵向学习,搞好典型案例分析,增加干部知识积累,提升业务管理水平;加强与兄弟区县局的横向交流,积极借鉴经验做法,取人之长,补己之短,提升业务管理效能。二抓法律法规学习。结合《城乡规划法》、《天津市城乡规划条例》的颁布实施,积极组织干部学习掌握和吃透相关法律法规知识,在环节细节上下工夫,并注重新法和老法的衔接,实现法律法规、政策、规范的有效对接。三抓公文写作学习。针对部分青年干部学历高、写作水平低的实际,从基础知识学起,从工作实践做起,给每名年轻干部搭建平台,提供写作和展示才华的机会,并采取查阅日志、范文评选、领导点评等形式,加强引导和考核,在潜移默化中提高公文写作能力。

(二)注重调查研究,实现成果转化。今年全局上下深入开展了“读一本专业书,写一篇调研文章,提一项创新举措”的“三个一”活动。针对各科室、各岗位特点和需求,因材施教,统一购买相关书籍人手一册,读薄读透,精辟概括,有思想的读书,坚持学以致用,在机遇与挑战中寻找破解问题化解矛盾的有效路径。活动开展以来,已有多篇调研文章被相关刊物转载,并以区委《决策参考》在全区印发交流,形成了学用结合的良好风气。

(三)采取有效措施,加强干部培养。针对我局干部队伍年轻人多、学历高、但专业不对口的实际情况,我们采取有效措施,切实加强对干部的培养。一方面组织干部参加在职教育,从经费和时间上提供保障,两年内相继有16名业务骨干从天大、天津师大等高等院校研究生专业毕业或结业。另一方面抓好干部轮岗交流和实践锻炼,近年来相继选派13名干部到市局多个处室进行为期3个月学习锻炼,同时派出年轻干部任驻村联络员或到重点工程一线挂职锻炼,使干部进一步拓宽了视野,丰富了阅历,增长了才干,锻炼了队伍。