当前位置:首页

 

深入落实业务案件会审制度 促进规划管理工作再上新水平

2010/11/19 11:32:06  浏览次数:5062  共 1 页

按照市局的部署,我局从20085月开始落实业务案件会审制度。几年来,我们根据新形势和新任务的要求,从全区规划管理工作实际出发,积极探索业务案件会审工作的新方法和新途径,有效地推进了城乡规划管理科学决策、民主决策工作机制的形成,进一步提高了规划管理水平,取得了比较明显的成效。

一、严格落实,提高业务案件会审制度的实效性

市局《关于建立天津市规划局业务案件会审制度的通知》,明确了会审的基本要求、会议组织、议事范围、议事规则等内容,要求具体,操作性非常强,我们在实际工作中严格执行。两年多来,共召开业务会审会共45次,进入2010年,已召开21次,议定的事项都得到较好落实。工作中,我们重点抓好以下四个环节。

一是明确业务案件会审的议事范围。重点包括:区城乡规划编制、实施、监督检查,以及测绘、地名、城建档案管理业务工作事项。新城总体规划、新城控制性详细规划、近期建设规划、各项专业规划。乡镇总体规划、乡镇控制性详细规划、重点区域、组团规划。重点地区或占地规模较大的修建性详细规划、重要的市政工程规划方案。大型项目的选址方案论证、重点地区大型建筑方案、重点地区景观雕塑设计方案。审议各科室提交局业务会研究审查的项目。

二是把握业务案件会审的工作程序。为切实把会审制度落到实处,具有可操作性,我局进行了具体细化。首先,由分管局长确定需会审的内容。各科室接到业务案件后,提出初步审查意见报主管局长审查,主管局长认定符合规定和要求的签署审查意见,对情况复杂特别是涉及多个科室和单位的,提出处理意见并提交业务会审议的建议。其次,沟通协调,对涉及多个部门的业务案件,如乡镇总体规划、市政设施规划等业务,主管局长安排召集协调会,听取有关部门的意见和建议,汇总后形成预审意见。第三,局长主持召开业务会议。由承办科室汇报基本情况、承办过程、承办依据和预审意见,参加会议的人员对审议的内容发表意见,主持人根据大家的意见,依据规定和要求确定会审意见,并形成会议纪要。

三是提升业务案件会审的效率质量。努力实现效率和质量的统一,是落实业务会审制度的基本要求。在具体落实过程中,我们努力抓好服务、效率、质量三个关键点。首先,优化项目审批管理。对国家和市政府投资的重大基础设施项目开辟绿色通道,坚持特事特办,加快审批进度,提高审批效率。例如在审批商住项目时,将修详规和建筑方案一并办理,极大的缩短了审批时间,提高了审批效率。此外,我局在受理绿色通道项目后,确定专人跟踪服务,主动指导、帮助申请人准备申报材料,主动告知审批过程中的有关情况,对涉及其他部门审批的,积极协助办件人沟通协调。其次,组织部门联审。对于涉及多个部门或重要点位的规划、建筑方案,统一征求相关部门意见,并将各方意见综合后一次性反馈建设单位和规划设计单位。第三,实行“开放式”审查。邀请建设项目规划设计负责人列席建设项目业务会审会,减少信息沟通和反馈环节。

四是强化业务案件会审的组织领导。规划部门责任大、任务重、会议多、自控时间少。针对这种情况,从几位局长做起,把严格落实业务案件会审制度作为重要的工作方法和管理方法。科室初审、主管局长审核随时进行,局内业务会审原则每周固定一次,由局长召集,遇有重要情况可随时召开,会审意见以纪要形式发至相关领导及科室。

二、注重实效,保障业务案件会审制度的运行效果

几年的实践,我们不仅在落实科学决策、民主决策上实现了突破,而且在促进审批效率提高、干部业务素质提高上取得了明显成效。

一是促进了审批质量和效率的提高实践证明,实行会审制度不是简单的审批环节的增加,而是在保证质量基础上效率提高,避免了重复审、反复审带来的不利影响,尤其是在具体的业务案件办理过程中,我们将并联审批、三方沟通、部门联审和“开放式”审查等一系列招法、举措和业务会审制度有机的结合在一起,有效地提高了审批的质量和效率。比如,过去乡镇总体规划的编制与审查、建设方案审查等业务环节多、时间较长,往往造成多方有意见。实行会审制度后,把多个科室集中起来,减少了一些反复的环节,确实提高了工作效率,收到基层的好评。

例如,今年上半年,我局市政科办理新城范围内的强国道选址意见书手续时,发现该路跨北运河。科室初次遇到这类业务案件,主管局长及时组织召开科室业务案件会审会,并针对如何界定跨越段长度问题及时请示市局市政处和建管处有关人员,均答复跨越段范围以河道蓝线为分界线。经征求水务部门意见后,核发了该路的选址意见书。

二是促进了干部业务素质的提高。业务案件会审制度提升局内工作人员业务水平的重要平台,通过业务研讨、交流会商等方式,切实提高了局内现有人员的业务素质,培养了一批业务骨干。如近几年招录的新同志,年龄都在30岁左右,经过实践锻炼,特别是通过会审制度,增长了才干,较熟练地处理日常的业务工作。他们在工作中,不仅能够完成方案初审,而且能够对方案的不足之处提出科学、合理的意见和建议。

例如,2010年下半年,市政科的崔健同志进行锦郑成品油管线选线时,发现原选线方案占用泗村店、南蔡村耕地并且与乡镇沟通协调存在问题,及时的提出了与周边永唐秦输气管线并线的路由走向,不但确保了线路选线的顺利进行而且有效的节约了土地资源。

又如,20109月,项目科的侯淑静同志在审查信置房地产有限公司报来的修详规时发现,沿前进道一侧高层建筑呈斜角布置,考虑到前进道一侧建筑的天际线及整体效果,建议将沿前进道一侧高层建筑调整为平行于前进道方向布置。经请示局内领导及市局领导后,意见得到了采纳。 

三是促进了科学决策、民主决策水平的提高。落实业务案件会审制度,是实现科学决策、民主决策的有效保障。规划工作与经济社会发展的联系越来越密切,实现规划工作由城市建设龙头向经济社会龙头的转变、由建设管理的依据向公共政策的转变,必须进一步推进规划管理工作的透明度。实施业务案件会审制度,将个人智慧变成集体智慧,将封闭管理变成阳光操作,顺应了时代的发展潮流,是提高规划管理水平的重要保障