当前位置:首页

 

提升理念 加强管理 推进规划工作全面上水平

2010/11/19 11:33:46  浏览次数:4860  共 1 页

在市局的全面指导下,我们按照蓟县县委、县政府的工作部署,以建设和谐部门为主线,努力在规划提升、业务管理、服务高效、队伍建设四个方面下功夫,不断提升整体水平,全面推进各项工作,为全县社会经济发展和社会稳定提供了规划保障。

一、坚持高起点规划,着力提升规划编制水平

我们从立足滨海新区和大北京都市圈的视野、落实科学发展观、适应整体转型期的变化三个层面,来审视新形势带来的新要求,更加注重规划的龙头先行作用,先后引入清华大学、美国ACOM公司、江苏城市发展研究院等高端专业团队,编制、完善提升了一批重点规划。

一是站在市委、市政府对蓟县定位的高度,准确把握总体规划。按照市委、市政府对蓟县的总体定位,结合构建旅游城市目标,再次开展了蓟县空间发展战略研究和蓟县城乡总体规划修改工作。

二是站在蓟县加快发展新形势的高度,做好专项规划。结合产业发展和产业建设的新形势,完善提升了蓟县新城总体规划、新城城市设计和新城控规,编制了盘山、长城功能区、于桥水库保护开发和两个示范工业园区等区域规划。

是站在区域经济发展的高度,做实镇乡规划。对已编制的乡镇总体规划进行全面梳理,认真分析研究洇溜、上仓、孙各庄、侯家营等乡镇的优势特点,科学合理编制乡镇总体规划和控制性规划,积极推进编制中心村规划。

二、坚持高效能管理,着力提升业务水平

按照市局“一一三二”业务管理模式要求,为进一步规范业务审批管理,我们在建设项目业务件办理过程中,坚持审前科室先行,做好前期准备工作;坚持审中联合审查,确保所办理的业务件符合规定要求;坚持批后加强监管,确保项目依法实施建设。

一是实行审前协调合作机制。各业务科室在规划审批前,提前介入,联合踏勘现场,详实了解地块情况,积极协调所涉专业管理部门,避免工作交叉重复。

二是实行业务案件内部会审机制。对涉及内部联合审批的规划建设项目,由主办业务科室协调组织各专业部门和设计单位召开会议,联合审查规划方案,实行“三方”沟通、“开放式”审查,一次性将修改意见反馈给建设单位和设计单位。

三是实行部门联审会商机制。对每个进入联合审批阶段的项目,我们与县行政许可中心共同组织县国土分局、人防办、消防大队等审批部门和相关项目单位,召开联审会议,确保每宗业务及时规范办理。

四是加强城建档案管理。突出建设工程档案收集、整理和归档及规划验收等工作,严格执行城建档案登记制度、城建档案预验收制度和城建档案认可证发放制度。

五是严格证后监管。对所批建设项目实行全程监察,积极争取相关部门的支持和配合,进一步完善事前告知、督促办理等管理制度,严控随意性变更规划行为,赢得工作主动权。

三、坚持高质量服务,着力优化发展环境

围绕全县经济社会发展和重大项目建设的实际需求,以提高行政效能为主线,以“解促上”活动为契机,不断增强工作的主动性、创造性,全力提供高效优质服务。

一是超前服务。坚持先期参与每个项目的规划方案设计,在规划上报我局规划和建筑设计评审委员会审查前,先行对规划方案进行初审,对方案中存在的问题提出修改意见,提高了规划方案水平和审批通过率。

二是全程服务。在每个工程项目从前期运作到后期建设的规划建设管理各个环节上,及时提出规划意见和建议,指定专人负责,确保工程项目建设符合规划要求。

三是主动服务。为推进两个市级示范工业园区、乡镇工业小区建设,由局领导带队到有关乡镇、部门上门服务,搞好技术指导,及时解决问题。特别是在天津专用汽车产业园、上仓酒业及绿色食品加工区以及宝平路改造等项目中,组织最精干的技术力量,深入一线,现场办公,有效推进了项目进展。

四是高效服务。建立审批科,在县行政许可中心设立首席代表,实行一个窗口进件出件,避免了审批工作体外循环。依托市局“一网通”和县行政审批中心联审系统,加强效能监管,有效缩短了各节点审批办理时限。开辟绿色通道,实行重点项目首席办件人员全过程服务,确保县重点建设项目一个工作日办复,工业项目一个工作日答复,县政府转办的急办件当天答复,县行政许可服务中心受理的审批事项一个工作日答复。今年以来我局共办理业务495件,按时办结率达100%

四、坚持高标准要求,着力加强队伍建设

建局之初,我们就倡导理性建局、制度管局、技能强局、人本系局的发展理念,并将其贯穿于全局工作始终。

一是坚持理性建局。把加强学习作为提高全员素质的重要手段,在全局干部职工中广泛开展读书活动,每人每年读一本内容与规划相关的书籍,相互促进共同提高。通过举办“我心目中的规划局”、“我岗不误事”主题演讲活动,增强干部职工做好工作的主动性和自觉性。

二是坚持制度管局。建立健全会议、办事办件和督办检查等各项制度,形成统一指挥、统一协调的工作机制。通过实行《规划审查联席会议制度》、《市政工程审查联席会议制度》、《修建性详细规划审查联席会议制度》、《重大案件集体会审制度》等,做到办事办件阳光操作,自觉主动接受社会监督。我们以务实的工作作风、严谨的工作态度、扎实的工作成效,赢得了历年行风评议参评部门和建设单位的高度认可。

三是坚持技能强局。除机关业务骨干轮流参加市局培训外,采取封闭式培训的方式,对全员进行集中培训;先后抽调3名业务骨干到市局相关处室进行对口培训,并将市局的经验做法及时贯穿到我局各项业务工作中;组织机关业务骨干赴北京、上海等地学习微机制图、进行业务交流,进一步开阔眼界,提升干部职工的工作能力和业务水平。 

四是坚持人本系局。在规划管理工作繁忙的情况下,我们没有忽视默默无闻工作在一线的同志,没有忘记曾经为城乡规划工作付出心血的老同志,把重大节日、重要活动作为沟通交流的节点,表达我们对干部职工的情感关注和人文关怀。通过举办三八妇女节、端午节、重阳节、“七一”党的生日和建局纪念日,活跃机关文化生活,营造了浓厚的团结和谐环境;通过参观北京鸟巢、上海世博会等活动,营造了凝心聚力,共谋发展的浓厚氛围。