当前位置:首页

 

努力提高业务水平 扎实开展市政管理

2010/11/19 11:35:00  浏览次数:41272  共 1 页

河北区规划分局在市政基础设施管理工作中认真贯彻落实市局相关文件精神,严格依法、依规审批,扎实稳妥地推进管理工作,根据辖区特点创造性的开展工作。现就我分局在市政基础设施管理工作中的一些做法与兄弟单位进行交流。

一、加强业务学习,不断夯实市政管理工作基础。

()抓好两个结合,提高专业素养。一是抓好业务知识学习与提高工作能力相结合。分局每周定期召开一次业务知识学习会,学习相关涉及市政基础设施管理方面的业务知识和技术规范。每个月将市局下发的文件中关于技术规定的内容进行归纳,并集中组织学习。邀请市局相关处室领导对方案审查进行现场指导。利用市局督导督察会的机会,学习兄弟分局的好方法、好经验,并在实际工作中有针对性的应用。二是抓好好“传、帮、带”学习与培养全面型管理人员相结合。分局采取以依靠曾在市局经过系统培训过的同志为依托,科室其他同志共同参与办理市政业务案件,“由浅入深、由易到难”,逐步熟悉和掌握市政管理工作中的要领,并将办理业务案件的成果量化,作为公务员年终考核的依据。以此逐步培养出业务知识全面的管理人员,为今后的规划管理工作奠定良好的基础。

(二)发挥职能优势,强化管理重点。针对市政管理与建设项目管理职能同在一个科室的特点,我分局充分发挥这一特点,将管理重点进一步明确。要求项目经办人员在审查项目规划方案初期,不仅要对建筑物空间形态布局进行审查,而且要按照《市政工程规划建设管理审查指导手册》的内容,将相关市政工程规划和交通规划的要求融入到整体方案之中,做到“上下联通、点线结合”,重点考虑市政场站设施的位置及数量与总平面布局和规模指标的关系、地下停车场的出入口设置对居住建筑和周边道路的影响、内部庭院管网与市政管网的衔接以及与拟建建筑的位置关系等要素,避免由于建筑平面规划与市政规划不同步造成的对建设规模指标和布局形态的影响,将问题解决在项目初期。

二、创新管理模式,更好地为区域经济建设服务

(一)树立服务理念,主动开展工作。市政基础设施的建设是城市发展的前提条件,因此在实施大规模开发建设前,必须依照控制性详细规划的要求,真正的将基础配套设施落实到位,避免“规划跟着建设跑”的尴尬现象。实际工作中,我们结合地块拆迁预留好各类市政配套设施用地,并积极与各专业部门沟通,确定建筑平面和管线出线的布局形式,做到区域规划与整体规划的有机协调。对于毗邻市政道路的场站设施,我分局还从建设项目管理角度对立面形式、色彩等细节进一步提出要求。如新开河以北地区,高等级电力设施资源的相对匮乏,现状容量已不能满足未来发展的需求。针对这一情况,我分局主动服务,加快落实“小刘庄35KV变电站”的规划选址工作,积极协调电力部门和区相关单位,多次召开方案论证会,对变电站具体位置进行优化。目前该项目已完成了周边道路的定线工作及规划选址工作,地上物拆迁工作也已基本完成。该项目建成后可极大的缓解新开河地区用电压力紧张的局面。

()强化管理重点,不断提高审批质量。在市政道路建设工程中依据工程计划,将工程分为修缮类项目(按现状道路断面)和实施类项目(按规划道路断面)两类。对于修缮类项目,着重要求对现状架空管线的切改实施工作,确保一次性实施到位,并结合专业单位的意见,对配套管线进行更新和扩容。要求建设单位组织好各专业施工的先后次序,避免对现状管线产生影响。对于实施类项目,我分局将道路方案设计和管线综合规划设计同步审查,结合道路沿线的拟建、在建项目的具体情况,对道路开口、管线甩口预留位置及道路高程等提出具体要求。对于箱式站点,一般情况下不得沿路设置,确需沿路的必须做好遮蔽措施,并要求与道路环境相协调,合理有序的安排各类管线的井口位置,提高道路的使用和通行能力,确保道路建设及配套管线建设能满足近期和未来一段时间内的发展需求。

三、分析区域特点,创新工作方式和管理办法

采取发放征询意见函和集中审查会相结合的形式,对于地处“热点”地区的项目(如海河沿线地区、地铁换乘车站地区等),或由多个街坊组成的规模较大项目,均采取集中审查会的形式进行审查,并根据实际情况与项目的复杂程度邀请局市政处领导进行现场指导。对于其他建设项目采取向相关专业管理单位发放《征询意见函》的形式进行信息反馈。对于专业单位提出的意见和建议,我们根据建设项目的具体情况,依据相关规定对意见进行复核,对于合理化的意见我们积极采纳,对于和建设项目关系不大的意见,我们从规划管理角度向专业单位进行说明。如河北区“制线厂地块”项目电力部门要求增加一台箱式变电站,我分局依据相关技术规定对服务半径、容量需求进行了核算,证明规划方案中的变电设施可以满足项目需求,对电力部门提出的个别意见未予采纳。

四、严格管理尺度,破解管理难题

针对“马路拉锁”这一问题,我分局在实际管理工作中尽最大限度的规避。并采取以下措施:一是严格施工方式,监管落实到位。在审批过程中,结合道路状况和道路等级按照技术规定的要求明确施工方式,采取以非开挖为主,开挖为辅的施工方式,并在证后管理中监管到位。二是细化专业方案,避免重复申报。对于专业规划方案比较接近的项目,打包将各规划方案整合,形成一个整体方案。避免同路径重复申报,重复施工。例如:我区天泰路、南口路地区的3个在建项目,竣工日期均为2010年年底,且配套电源点为同一个,在此种情况下,我分局先期召开方案研讨会,征询各方面意见并建议已最远端受益用户为申报主体,进行规划方案设计,节省了办理时间,提高工作效率。三是利用先进技术,破解管理难题。如在旧管网改造过程中,可根据管径规模及材质,建议建设单位采取新技术(如“翻衬法管道内衬修复”及“管道迸裂”等)进行封闭施工,待道路实施改造时一并进行新管网建设。四是加大地下空间建设,实现资源共享。对于新建电力、通讯等管线设施要充分利用现状管廊,并在新建市政道路中加大地下管廊建设的规划引导。

五、细化管理要求,确保规划落地

在落实各项日常审查要求的同时,我分局还主动与市配套主管部门联系,落实项目周边规划路网的实施时间,以保证规划方案的实施及项目建成后的使用。 

在交通规划审查中,一方面,我们按照相关强制性指标的要求对停车数量进行严格审核,特别是对采用地下停车库和机械式停车的项目,要求建设单位和设计单位提供车位布局图和行车路线导流图,切实保证具有可实施性。另一方面,对建设单位、设计单位提出的新技术、新方法我们进行仔细考证,严格管理,确保规划方案落实到位。例如:在对东方化工二期经济适用房项目的审批时,建设单位建议采用地坑式机械停车这一新方法,为落实这一方式的实际可操作性,我分局派经办人员专门走访了施工厂家,考察了已采用该方式的建设项目实施情况,并在后续的监察管理工作中督促该方案落实。